Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
БЕЛАВА
СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА
Нет на земле ответственней призванья − Учитель мой, в делах продолжить вас!
БЕЛАВА
СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА
Будевич Михаил Станиславович
Будевич Михаил Станиславович
Романенко Елена Александровна
В педагогику я пришла случайно: мама поставила перед выбором – поступаешь или в Слоним в медучилище или в Волковыск в педучилище. После не долгих раздумий мой выбор пал на второй вариант.
Меня, как учителя «взрастили» в 1989-1993 годах в Волковысском педагогическом училище умные, мудрые и креативные педагоги-методисты. Видя и чувствуя их опыт, знания и любовь к делу, я была уверена, что педагогика не моё, что не смогу. Даже разработала план моего отчисления из училища. Но, внимательный и чуткий, мудрый куратор нашей группы – Будевич Михаил Станиславович остановил запущенный мной процесс.
Только благодаря своему учителю я в профессии. Я – учитель начальных классов. Михаил Станиславович любил повторять: «Помните девочки - что ни педагог, то новая метода и техника преподавания!»
Спустя много лет я поняла ценность этих слов. Так наш учитель, наблюдая первые уроки во время студенческой практики, поддерживал огонь и наше желание творить.
Ярким пятном остался в памяти фрагмент пары по русской детской литературе. Изучая творчество С. Есенина, к очередному занятию мы должны были выучить стихотворение о природе. Взяв в библиотеке сборник стихотворений и пролистав его, свой выбор я остановила на - «Какая ночь! Я не могу…». Стихотворение совсем не о природе! Почему я так поступила? Может, это были первые признаки креатива или вызов педагогу и одногрупницам или себе?! Я рассказывала стихотворение и наблюдала, как реагирует педагог – Романенко Елена Александровна.
Она могла на первых строчках меня прервать, но выслушала и с «чувством и расстановкой» сказала: «Сегодня Вы вальсируете с пятёркой!» Это была самая желанная для нас – учащихся - оценка! Несказанно благодарна своим педагогам! Они своим примером учили нас видеть самую маленькую искорку творчества, оригинального подхода к делу, смелости, уверенности в себе.
Конечно, каждый человек индивидуален, но так хочется быть похожей в профессиональном плане на своих педагогов. Хочется оправдать их доверие и надежду. Получается ли у меня? Приведу несколько ситуаций из своей педагогической практики. Готовясь к уроку, мы продумываем структуру, этапы и формы работы, методы и приёмы. Но предугадать реакцию детей, вопросы, которые они могут задать, невозможно. На уроке литературного чтения, анализируя и характеризуя Пеппи Длинный чулок, я предложила ребятам одним словом описать героиню. И посыпалось: «смелая», «весёлая», «добрая», «одинокая», «экстравагантная», «неординарная», «дичь». Последняя характеристика в класс вернула тишину – дети замерли в ожидании моей реакции на «дичь»… Что это было – проверка учителя на знание молодёжного сленга или более веского и точного описания персонажу не нашлось, а, может, это был вызов мне (ситуация из прошлого)?! Не раз ловила себя на мысли о том, что я учу детей, а они меня. Учат «не рубить сплеча», а понять их, их поступки и слова. Ничего не оставалось делать, как «повернуть» урок несколько в иное русло и раскрыть значение слова «дичь» и показать, доказать силу и мощь русского языка. А так же необходимость в пополнении словаря путём чтения.
На прогулке внимание первоклашек привлекла стайка нахохлившихся голубей мирно сидящих на дорожке. Дети разделились на «два фронта» - одни гоняли птиц, а другие их защищали. Защитники терпели поражение. И тут один из них свои эмоции положил на нецензурную брань. Меня не только это поразило. Поразила реакция противников защитников птиц. Со стороны можно было подумать, что дети играют в «Морская фигура на месте замри!» Я понимаю, что мы – взрослые – живём во время наших детей и именно нам, так как обладаем и знаниями, и опытом приходится уступать и гасить конфликтные ситуации. Как я разрешила эту? Не ругала, а предложила ребятам «перевести» просьбу одноклассника на нормативную лексику. И все остались довольны и счастливы, в том числе и птицы. Креативный подход, житейская мудрость или профессионализм помогают в подобных ситуациях?
Учат меня и коллеги. Мне везёт на «горящих», креативных и неравнодушных к своему делу коллег – профессионалов. Что «ломает крылья» креативу и желанию стремиться к новому? В первые годы становления себя, как учителя начальных классов, практиковала интегрированные уроки (в 90-е годы это было даже модно): литературное чтение + музыка, изобразительное искусство + музыка, человек и мир + музыка, благо был единомышленник – учитель музыки Струг Иван Леонидович. Но, наш энтузиазм и педагогический креатив разбились о стратегию «не высовывайтесь и будьте как все».
Сейчас всё иначе. Мир изменился. Сейчас можно быть «не как все». Конечно, и я меняюсь: чем старше, тем терпимее, мудрее. А работаю так, как меня научили мои учителя и мои коллеги. Всем благодарна за то, что находили время на меня: на мои идеи, на мои проблемы, помогали найти ответы на вопросы; одним словом - не проходили мимо.
Белава Светлана Алексеевна,
учитель начальных классов
ГУО «Средняя школа №27 имени В.В. Юртова г. Гродно»