Заметки путешественника. :) Из финской провинции

Привет-привет! Сам от себя не ожидал, что в субботу прикоснусь к клавишам. :) Но как-то само собой получилось. Светка и Терхо (сестра жены и шурин мой, соответственно) спят, а тупо ничего не делать не получается. Мозг не возмущен и не кипит, но привык к ...буковкам за неделю. :)

https://plus.google.com/photos/118238243388934723398/albums/5714553946181410961/5714554147943285794 - это мои финские родственники, проживающие в славном городе-побратиме СПб - Турку.

Вчера я впервые в своей более чем десятилетней “финской жизни”, то есть посещения страны тысячи озер, приехал сюда не на машине. На поезде. “Аллегро” называется, если кто не знает. За три часа и еще тридцать шесть минут расстояние под четыреста км было успешно преодолено, а все таможенные заморочки осуществляются без остановки в движении. Удобно.

Затем, правда, чуть меньше часа в Хельсинки пришлось подождать другого поезда - Интерсити на Турку, ровно два часа идущего до конечной своей станции. Выехав в 20.25 по Москве, в итоге в 01.03 по-фински (разница 2 часа), то бишь в 03.03 по-нашему российскому времени, мы с Анной Михайловной (дочь моя, как можно догадаться по отчеству) https://plus.google.com/photos/118238243388934723398/albums/5714565233437654241/5723012139628508370 обнимали Консту (Костика) и Тапаниевича (Терхо). а вскоре - и Светку.

Но... Но это всё лирика. Я давно уже далек от восторгов или удивлений, касающихся сравнения тлетворного Запада и нашего неистребимого по духу Совка. Кто только не ведет этих разговоров? Конечно, очень и очень многое здесь поставлено с головы на ноги, ряд социальных механизмов защиты граждан на порядок, а то и два, круче русских, а сами люди при этом не излучают из себя всё то чем так охотно бросается в окружающее гиперпространство сведущий русский человек. Вот об этом-то и речь.

Когда я с дочкой сидел во втором Трэйне (поезде), именно тогда и пошло во мне самопроизвольно работать наблюдение за финиками, как я их упрощенно называю. Глаза...Глаза северного народа в очередной раз и по свежему сравнению заставили меня задуматься о биоэнергетике человека. Толпа (человек 7-8) взрослых финок сидела неподалеку, в паре метров, половина -лицом к нам, и непринужденно о чем-то там своём бабье-скандинавском болтала. Но, даже без знания языка, отчетливо чувствовалось, что диалоги эти - они не наши, они - не о жизни (тяжелой и мрачной), не о мужиках, не с надрывом или приколами, а о чем-то там ином. Жизненном и простом, что и личную территорию собеседника почти не затрагивает, но и требует немалых потуг и общего уровня развития. Они же - не только эти финские плотные и отнюдь не худые женщины, но и все прочие их сограждане - всматриваются и вслушиваются в слова тех, с кем беседуют, и это невозможно не заметить.

Вроде бы и не наш вариант (лясы точить). но и критиковать такой способ время скоротать я не могу, ибо-ибо. Ибо вижу, что не зациклены они по-нашенски, не парят друг друга инфой о личных неурядицах и вообще - отвратности жизни и социума. А поскольку, как я уже не здесь писал, а сейчас никуда от своих слов не соскочу, человек - это есть то, о чем он думает, то должен я, великоросс-шовинист, видящий шутливо в Чушке (как ее за глаза называют) бывшую российскую провинцию, признать, что нормальные такие хомо сапиенсы на этих островках и территориях в целом водятся. :) Немного их. В сумме немного. Столько же, сколько в одном Питере (Пьетари, как здесь говорят) проживает, то бишь пять миллионов. Но. Но нация. Народ.

Так вот. В их финских незагрязненных социальной борьбой и думками головах пусть и не политическая всеподкованность читается. И не умение отсканировать приближающегося человека за несколько метров и минут, прежде чем тот поравняется с Вами. А Вы уже как бы заранее всё-всё поняли. И про человека, и про его уровень и статус. Мы - русские люди - этим грешим, чего уж скрывать. Разблюдовываем всех подряд, не только за несколько метров, но и до вступления в живой контакт. И уже знаем, что к чему и как себя дальше вести. Но ведь. по большому счету, товарищи, это так... так неправильно. Система оценки у нашего брата в отношении неизвестного приближающегося человека уже построена на том, что по внешним признакам мы определяем этого чужака и его место под солнцем. Что это? Наш встроенный иммунитет? Опережение событий? Но каких событий? И к тому же, как все мы знаем. но почти не используем знание, человека можно по одежке встречать, но не провожать. А мы и провожать-то уже по заслугам (ума) ленимся, не нуждаемся в этом. Будем честны. А тут - в Суоми- эта порочная славянская упрощенность не прокатывает. И слава Богу!

Я много в последнее время написал про Интеллект, Общение, вытекающее из перекореженности оного Одиночество, но не ослабляющего (например, меня. А кого же еще? :)) ). Но я не провозглашаю Одиночество в качестве Цели и единственно правильного механизма человеческого общения. Другое дело, что чаще всего мы имеем дело с трепом. Но беседа. диалог, диспут - все это не исключает самого принципиального в сих процессах - умения перерабатывать полученные от собеседника (-в) знания, причем. себе же и во благо. Когда мы делимся с кем-то ближним (или первым попавшимся под руку) своим социальным опытом, мы развиваемся крайне мало, ибо сваливаем на чужие уши свои проблемы. Мы как бы оправдываем самих себя задним числом, а не задаемся вопросом, а правы ли мы были?

Я, разумеется, не стану утверждать, что финики и развитой Запад в целом ведут беседы на уровне Платона или Овидия. :) Конечно же, нет. Но то, как они умеют (или хотя бы воспитаны) друг друга внимательно слушать - это меня подкупает. Нет горячности, есть сосредоточенность мысли на лице. Нет нашей тяги к любому тупому смеху любой ценой и , пардон, к смехуёчкам. Люди беседуют. Наши бы, в электричке или самолете, уже давно стали бы потешно ржать. Ржать, а потом чокаться. то есть пить. Что же это? Наше ржачное начало имею я в виду. Склонен, товарищи, я считать сей не самый комплиментарный по отношению к родной нации механизм некой самозащитой. Самозащитой от... вытекающего и очевидного следствия, что самообразоваваться нам надо, а не прикалываться при каждом удобном или даже неуместном случае. Но образование - это не наш конек. Для вгоняния себя и народа в такие нелегкие рамки нужно многое изменить. Давать качественное образование, сопровождающееся поголовной почти социальной поддержкой со стороны государства. О медицине думать, не пропагандировать всякое то, что рекламировать нельзя, а у нас оно в культ уже сформировано. Много чего надо бы нам - русским шовинистам и гражданам - исправить в своей Отчизне. Но. Но мы сильны тем, что умеем выживать! И никому не верить! А потому всю свою сознательную жизнь мы, набившие свои шишки и видящие поляну без прикрас, знаем вполне обоснованно, что государство играет с нами краплеными картами. А мы потому и вторим ему тем же, то бишь получаем зэпэ по серым схемам, от прочих налогов и оброков убегаем, и вообще - хитрожопы где только можно, а также - нельзя. Такова наша закваска. И будем честны.

Я не могу принять сейчас сторону финской собратии и начать восторгаться их местными обычаями и нравами. Тут тоже - косяков хватает. И пьют финики ого-го как, и вовсе при этом не в аристократическом духе. И замкнутость у них тоже набрала зашкаливающие обороты. Чуть что - полицию вызовут, но не попытаются поговорить по душам. Каждый и тут в своей клеточке умеет славно жить или, что чаще, обособляться. Но когда они оказываются вымещенными из своих индивидуальных коконов, когда они начинают коллективно общаться, то как раз в эти моменты я и успеваю заметить разницу между успетыми привиться народу правилами и уровнями контактирования. Пусть - позитивные улыбки, которые мы так и не научились искренне из себя вырабатывать (тем более, излучать). Пусть - относительно неглубокое всезнание всех аспектов бытия и социума. Но и нет при всём при этом нашего умения моментально окрыситься и послать всех и вся подальше, причем, матом. Они - эти западные полурослики - не злы по натуре.

А мы... Мы, конечно, позлее. Но и подобрее во многом, что и дало нашему. не побоюсь громкого эпитета, героическому народу суметь выстоять во всех войнах и блокадах. Тут так не умеют. Но и мы до сих пор не умеем не генерить плохих эманаций! Вот я о чем! Хм... Написал самопроизвольно “плохих эманаций”, а тут же вспомнил один из своих “бэстиков”, то есть стишком, которые мне самому понравились и стали дороги. Я не саморекламируюсь сейчас. Я улыбаюсь. https://docs.google.com/document/d/1bTEipi8X1rFYStPLN6EofTUUdD17g3Vw7VWTieFqVpA/edit . Вот - он.

Наше русское умение видеть правду насквозь оборачивается для нас же иной стороной - мы научились разбираться в корнях зла. Но последние подразумевают под собой также и способность эти плохие мысли генерить. Детская непосредственность, еще как-то более-менее свойственная взрослому Западу, у нас не прокатывает уже в школе! Система сравнений, определения места под солнцем, просчет чужих возможностей (преимущественно материальных) - кто из нас в этом не специалист? :) Но за всё приходится платить.

Когда пару недель назад я с семьей ездил вместе с Кудрявчиками в Иматру, в недавно открывшийся Спа-отель Сайма, я отчетливо почувствовал фибрами своей души (израненной, естественно, нарзаном и прочими нехорошестями) непередаваемое ощущение облегчения пространственной энергетики. У себя, в Питере или России, расслабиться мозгами я не могу. Не получается. Всегда будто бы к чему-то готов. К тому, что из-за кустов вот-вот выскочит дядя с палочкой (мент, в простонародии :) ). К тому, что продавщица в шмоточном магазине тебя такой улыбкой одарит, что перекреститься захочется. Ко многому, короче говоря, мы у себя готовы. А тут этого всего нет. Или сведено к минимуму. Но как на контрасте выгодно оно тут ощущается!

Злые мы. Точнее, злее. Посвящать массу ежедневных усилий лишь на то, что умудряешься обкатить и уклониться от чужих взглядов, направленных на тебя, глупо, но без этого нам, русским людям, очень трудно обойтись. Не потому что мы этого хотим, а потому что все время этого ждем. Готовы к подобному. А за любую дополнительную броню приходится расплачиваться. Позвоночник, скрюченный за многие годы дополнительными доспехами, служит меньше. чем его необремененный западный коллега. Вот я к чему. Да и живем мы, как знаете. намного меньше.

Ладно. Пора чапать на завтрак. Дети уже проснулись, а мои ночные пары (текилы и лимона), кажись, выветрились. Голова не болит, тьфу-тьфу-тьфу, а жизнь продолжается! Ура!

Ваш ММ

24.03.2012 Турку.

25.03.2012 Тэрвэ!

А вот ни хрена! Не все так просто! :) Это я про Чухну. Мои вчерашние утренние комплименты (но не восторги) северному народу в отношении их уровня воспитанности (именно воспитанности!) были честными, то бишь заслуженными. Но! Но обратная сторона медали неожиданно мелькнула перед моим любопытным и охочим до наблюдений сознании вечером, когда мы со Светкой и её местной молодой подругой (26 лет) пошли в ..в типа клубешник.

Прямо у Центральной местной площади есть ряд развлекательных заведений. Даже друг с другом сообщающихся и всё такое. Из одного, без выхода на улицу, можно перейти в другое. Но мы так не делали. К половине одиннадцатого мы вошли в Bors, где через полчаса начиналась дискотека. И вот тут-то, братцы-кролики, и началось получение мною разведывательных данных относительно фиников.

Первое. Вход. Он был бесплатен, но только до одиннадцати, после чего для всех слоев населения плата была установлена одна - 6 евро. Доступно, да?

Второе. Публика. От 18 до 50, разномастная, но больше, конечно же, молодежи (эх, старость-старость... Для меня молодежь - это 20-25 и даже уже 30). Но и на нашей Родине взрослые люди в подобных местах - уже не бельмо на глазу, а процентов под 30. Так что всё нормально, глобализация - это общеуниверсальная штука. Девочек и мальчиков было примерно поровну, но всё-таки в России девушки симпатичнее. Это я не потому так говорю, что патриот. Просто сразу видно, как много среди финок предрасположенностей к рубенсовским формам и чукчинским лицам. Тут мы, русские, финнам - не чета. Мы круче.

Третье. Алкоголь. Тут тоже не было ни потрясений, ни восторгов, ни ахов. Например, пиво - местный и не только народный напиток стоил 7 евро. Текила, которую я заказал Светке, обошлась русскому налогоплательщику ММ в 6,20 местных тугриков, о бишь в 240 деревянных. Цены- адекватны и сопоставимы.

Четвертое. Собственно, правильнее было бы сказать, в-нулевых. Поскольку я для Светки - свой, то и подруга, за три года в изучение местных порядков, правил и тусовок, поднаторевшая тут конкретно, была со мной откровенна. Я хочу сказать, что чуть меньше часа, после которого мы подняли косточки и пошли плясать, я внимательно вникал в описание финской братии. Глазами двух русских девушек. Из Питера, а не из Мухосранска.

Как меня быстро соориентировали, а я потом наглядно в том убедился, проблем с сексом у финским мачо нет. Они приходят не ухаживать за девочками, а честно и прямо предлагать свои тела. Тут считается, что удовольствие доставляется обоим, и если девушка не сказала “нет”, то никаких претензий к М быть потом не может. У нас-то всё не совсем так. Тайное ожидание - оно всегда почти присутствует, мол, милый мой новый, переспали мы с тобой, а дальше? Тут с этим дальше всё намного прозаичнее. У особо жаждущих секса негров, алжирцев-албанцев и им подобных, кого у нас в клубах встретить сложно, есть очень простая схема удовлетворения своей похоти. Финские горячие и почти необъятные тетеньки после часа ночи нисколько не стесняются появляться в таких клубах, где сидят с постными выражениями своих умудренных мордашек и... Правильно! Снимаются. Просто их финская культура, очень сильно нравящаяся мне отношением государства и граждан к спорту, сформировала у населения устойчивое понятие, что секс - это необходимо. Как сказали мои спутницы, утром, когда пьяные и незнакомые еще сутки назад М и Ж просыпаются, то “могут не предложить даже кофе, а попросить сразу уйти”.

Соответственно, у финских мужчин, уже привыкших к знанию, что за сексом бегать не надо, наш блок-представление об утонченном ухаживании отсутствует на корню! Всё проще - надо только подойти, а там уже и понеслось.

Также бывшие петербурженки поведали мне, что первый вопрос, который тут принято задавать друг другу (в паре М и Ж) - это “а кем ты работаешь?”. И если девушка (женщина) отвечает, что никем, то тут же следует не мысленное, а вслух звучащее сетование, что, мол, одному держать удар и тянуть семейную лямку - тяжело. Так-то оно так, это очевидно, но прямота нескрываемого здравомыслия отдает пошлостью и примитивностью. Но последнее здесь не считается зазорным. Главное, чтобы работа была. Тогда придет и пятница, и суббота, можно и нужно будет наеб... нажраться в сосиску, а потом всё по новой.

В общем, основная мысль и опыт - романтики в Финке нет! Есть относительная честность и открытость, с которой добровольно вступают в сексуальный бой, после которого понятие об обязательствах испаряется еще до своего образования. Цинично и упрощенно. И так живет нынче финская нация, продолжающая бухать и отсиживаться в личных коконах. Светка, уже восьмой год изучающая тут язык и людей, видит проявления финского кокона в дальнейших проявлениях. Финны не считают за людей иностранцев, у которых шансов на хорошие должности и работы почти нет. При этом финская надменность маскируется под типовое равнодушие, которое якобы и есть соблюдения личной территории. А внутри себя очень даже не спокойны эти чухонцы к чужим успехам и приобретениям (вспомним давно известное, что любой местный житель может придти в налоговые органы и усомниться, а затем и дать компромат, на соседа, увидев, что задекларированные тем доходы не соответствуют его уровню жизни или последней купленной машине). Перекосов бюрократии тут - выше крыши, хотя Финляндия считается одной (или самой?) антибюрократической страной в мире. Странно...

Западный мир способствует, как я говорю, отращению липового достоинства, но маска политкорректности присутствует во всем. Можно падать напившимся в ресторанах, клубах. где угодно, но никто Вас не тронет и не осудит, а поможет добраться до такси. Примеров и ситуаций - масса, но я не о них говорю. Эмансипация, феминизация, равноправие полов - вроде как победили по всей Европе, но наше и ухаживание, и некритическое отношение к ищущей и неработающей девушке намного мягче и … и вместе с тем душевнее. Мы пытаемся понять не только девушку, но и другого человека, с кем пересеклись, хотя до этого морщили и плющили морду, не желая такого разворота и стыковки.

Но тут есть социал, позволяющий более-менее выжить и не обделять себя на минимум. Проще всего - залезть в личный кокон, ибо подстраивание под местные и нынешние алгоритмы и варианты - это даже не всякий коренной житель здесь сумеет. Вот Терхо, как я вижу, не понимает свою же клубную культуру, н это не мешает ему жить и работать. В этом плане тут выжить - намного проще, чем в нашей более жесткой конкурентной среде, где одежка и внешний лоск доминируют над социальным портретом человека в целом. Но зато мы лезем из кожи вон, чтобы кому-то и что-то доказать, а также позволить себе покупать дорогих и красивых девочек, которых в наших популярных клубах на порядок больше имеется, тусуется и ищет своих обманчивых принцев. Но мне почему-то ближе поиск и ожидание чуда, чем такая финская прямота, за которой ничего для тонкодушевного я до сих пор не уловил и не увидел. Понимаю и знаю, что наши девицы - это уже практически забронировавшие себе место на сковородке, а не под солнцем, после жизни люди, но так ведь они еще и при жизни расплатиться за собственные наивности и алчности успевают, так что говорить о несправедливости приходится редко когда.

В клуб я пришел с литром пива во лбу. Еще половину не торопясь раскатал под первый час беседы, сопровождая полученную инфу наблюдениями. А потом, под полночь пойдя в пляс, я со Светиком раскатал еще по паре текил и ...захотел баиньки. о еще час с небольшим выдержал, наблюдая аналогию с питерским столпотворением, когда к часу ночи и после него каждую минуту подъезжают новые и новые жаждущие поколбаситься. И попить. Какие только с трудом держащиеся на ногах люди здесь умудряются не свалиться. Но, думаю, потом падают.

Пятое и еще более нулевое!!! Я не сразу понял, когда вернулся, что меня как-то не задело, к чему я в родном Питере привыкнуть успел. И понял. Я был абсолютно не прокурен!!!! Всё-таки есть в этих строгих европейских законах порой правильная производная. Очень, очень мне понравилось не думать о том, как в три ночи не надо идти в ванну, чтобы отмыть прокуренную репу свою, в которой стояли еще свежие картинки финского расколбаса.

Также должен признать, что атмосферы агрессии и злых взглядов здесь, как легко догадаться, почти нет, что, увы. в России неизбежно. Уважение к закону и чужим персонам впитаны местным населением с молоком матери. Так мне теперь кажется. И это - неплохо.

В общем, собратья и сосетры мои русские и славянские, как бы я полтора дня назад не комплиментарил финской воспитанности, но на деле и она имеет свои безрадостные для меня плоды - ограниченность, антиромантичность, еще большее заползание в себя и что-то еще.

Но после нашего улья нырнуть на пару дней в Финляндию - это всё же расслабиться. Что я и сделал. а через три часа поеду на тех же поездах в обратный путь, оставив дочку на неделю, а уже через пять дней приехав сюда снова. И мысли о поездке мне заранее уже приятны...

25.03.2012 Ваш образумившийся и вновь патриотично настроенный ММ :)