1 марта. Начало весны. И этого дневника

Наконец-то! Дождались. Весна!!! Ура. Правда, до теплых и возбуждающих апрельских деньков еще далеко, но всё чаще с годами я стал понимать, что не стоит торопить время. Во-первых, а толку-то? Каких событий, кроме как теплой погоды, я жду? С событиями, заслуживающими внимания и сверхэмоций, у меня, как, наверное, у многих, напряженка. Но я не о том. В прошлом году я впервые, на 42-м году жизни, ощутил, что апрелю можно радоваться еще круче, чем маю. Раньше что было? Когда наступал май, я говорил сам себе: “Ничего-ничего, Мишутка, лето еще полностью впереди!” В июне, понятное дело, количество оставшихся до осени дней уменьшалось, но еще ого-го сколько оставалось. К концу июля настроение плавно становилось хмуроватым. Думаю, мысль понятна. А вот прошлый апрель впервые в новейшей истории моей жизни выдвинул на повестку дня девиз “Май - еще впереди!”. И я удивился. Так что, как мне теперь думается, ничто не мешает мне запустить блок своей тихой радости уже в школьные мартовские каникулы. :)

Четыре дня назад я вернулся из Украины, из этой удивительной славянской страны, где доброта народных масс существенно перевешивает осредненные аналогичные показатели по матушке-Руси. Ездил с другом - Вовкой Мельниковым. К моему большому и радостному удивлению, его Украина зацепила, и он сам и предложил повторить вояж. А я же глазами своими наблюдал, как он продолжает проверять правильность моих слов и рекламы украинской души. С моей же стороны шло наблюдение за наблюдающим. :) Съездили очень хорошо. Чем меньше чудес ждешь от удивительного и редкого, в моем тяжелом случае, состояния полной (ПОЛНОЙ!!!!) свободы, тем больше радуешься мелочам. Грешить уже вовсе не обязательно. Более того, это начинает казаться чем-то откровенно лишним и ненужным. Дожил... И даже пилось много мне только в первый день, когда второй Вовка - мой 25-летний кум- встретил нас в Борисполе, в аэропорту, и повез к себе в Чернигов, где крестная дочка моя -Настенька - уже ждала дядю-папу Мишу.

Я спокойно наблюдал жизнь. Сравнивал с нашей, русской, питерской. Проблемы везде одни, но, как мне теперь видится, чем меньше у людей этих самых рекламируемых возможностей (к утехам и дорогим удовольствиям), тем больше они обращены на людей. Помните, как в советские времена люди ходили друг к другу в гости? Телевизор с его тремя программами легко игнорировался. Люди пили, ели и... и ОБЩАЛИСЬ! Так вот, дорогие мои, на Украине этого осталось больше. Кто бы и что бы мне ни говорил или не соглашался. Конечно же, во всём украинском уцелевшем человеколюбии прослеживается достаточное количество упрощенности и в чем-то даже примитивности, но, на мой взгляд, это лучше, чем холодные или алчные глаза питерских девочек и мальчиков. Умение радоваться простым событиям и процессам - это круто, на самом деле. И отсутствие этих жестких масок неприкосновенности, которые мы - кацапы - переняли на западный манер, четко прочерчивая деморкационные линии своих личных территорий. Вот только вопрос: что там - на территории растет или происходит? Чаще всего бардак.

Чтобы у читающего сейчас эти строки не сложилось обо мне ошибочного представления, сразу же скажу, что я - еще тот фетишист! В любимую мною Самостийную я традиционно полетел в виде вовсе не скромном. Одни только красные ботинки из сыромятной кожи от Jean-baptiste Rautureau стоили с 50-% скидкой четыреста американских. Выпендриваться я всегда любил. Да и, наверное, люблю.