Спонтанно о Веллере и его “Человек в системе”

Привет-привет, старина Майорыч образца начала третьей декады марта 2012. :) Опять о книгах? Да, так получилось. Утром что-то разгребал и перемещал по квартире. В субботу “Мистер Доррс” наконец-таки приедет монтировать книжный шкаф. Страшно сказать, но большая часть наших книг на сей момент времени сгружена на полу в огороженной части коридора - кладовке. Есть еще книжки во всех трех комнатах, но...Короче, всё равно не порядок. Системы и удобства доступа к сокровищницам знаний нет. Ужас! :)

Так вот. Переносил я чего-то (вазы, папки бумажные), и попался мне на глаза Миша Веллер. Именно эта книжка, по сути продолжающая или повторяющая, но по-новому, его “Кассандру”, “О смысле жизни” и еще, видимо, кое-что. А “Человек в системе” - это почти 600 страниц сжатой и ехидно-ироничной мысли, бьющей не в бровь, а в глаз. Смотрю, у меня, как и полагается при чтении подобных книг, карандашик посередке заложен. Значит, я там в своё время когда-то и остановился. Страницы 312-313. Открываю. В автобусе, в котором поехал на работу. И на двенадцатой строчке сверху моментально натыкаюсь на фразу:

Энергия молодости идет в мышцы и размножение. Энергия старости идет в думанье.

Ёлы -палы! Приплыли. Вот тебе, старина Майорыч, и ответ! :) Ведь в кратком “О себе”, как только кто-либо наберет mmajorov.ru , сразу же выскочит в “Род занятий” моё странное и лаконичное “Думаю”. Стало быть, я, не дочитав до этих строк в прошлом году, уже определился со своим положением в обществе, как минимум, касательно вопроса о возрасте. Старичок. :)

Далее. Читаю далее. Страница 316:

16. Бешеная сексуальность человека есть аспект его общей бешеной энергетики. Несравненно более мощной, нежели у животных.

Существование с угасшей сексуальной функцией требует гораздо меньше энергетических расходов. Снижается гормональный баланс, снижается общая активность организма, а в том числе и психическая, и субъективная.

Но при этом!!! Энергопреобразующая функция интеллектуала, администратора, политика, ученого, - остается очень даже ого! И, кстати, в огороде возиться или в бухгалтерии цифры считать, - пожалуйста, и безо всякого секса это у вас получится.

И что мне оставалось делать, товарищи, кроме как не проанализировать состояние своей энергетики? :) И, разумеется, по общей степени активности я ни в какое сравнение с самим собой двадцатилетней и даже десятилетней давности не иду. Но ведь всё это - естественный ход событий. Мужики! Если кто из вас сейчас мне посочувствовал, сочтя за успокоившегося или частично немощного, то, во-первых, спасибо, конечно, а, во-вторых, сразу скажу - живой я. :)

Но заглядывая в самого себя, я четко разницу между тем и этим, между прошлым и нынешним, вижу. А как иначе? Всё нормально, но...но как прозвучало в одном из моих стишков, который я недавно перечитал, “хочется не трахать, а любить”. Последний глагол очень изощренно стал меняться в моём сознании, потому что трахать - это одно, это функция, это рефлекс, а любить- это даже совсем не обязательно, чтобы трахать, это куда как более тонкое состояние реагирования и прочего нейронного задействования своей подкорки.

Еще немного Веллера. Вроде бы и не по теме, но важно:

Голову уставшую и в нужном направлении не подготовленную не озарит ничего, кроме желания выпить.

Вот я о чем. Круг замыкается! Если я уведу себя от желания думать, то мне действительно ничего не останется, кроме как бухнуть. Причем, что чаще всего и бывает, в своей любимой компании - с самим собой. То есть в одиночку. :) Плохо? Ни фига! Эффективно. Погружаешься не в навязываемый извне формат и направления, а в свои... Но успокою. Самый мой обожаемый формат пьянки-общения (или общения-растворения) - тет-а-тет. С кем-то! Не одному, но и не сабы кем. Понятное дело, что не со всеми и не часто, но именно так я и люблю пить с друзьями и попавшими в орбиту моего любопытства и интереса. И наблюдений.

Но думать с годами стало ...естественным процессом, который не тяготит и не пугает, что бывало в прошлом, когда я словно спохватывался и сам себя спрашивал: “Эй, ММ, ты - нормален?” А потом резко пускался...нет, не во все тяжкие, а в изучение мира. Но опытным путем, то есть посещением клубов, мероприятий, а также просто прогулками по городу.

Веллер далее пишет любопытное:

Доля энергии человеку отпущена одна на всё. Дополняя свой труд еще чем-то - ты отнимаешь долю энергии у того, что есть основное и раньше. Тебе дано совершить в мире столько, сколько дано по твоим силам и способностям - в каких-то пределах. Скачок вбок - ты отвлекаешь мозговые извилины, нейроны, энергию психики, работу подсознания, - на нечто еще, что волей-неволей занимает твои нейроны, берет на себя часть возбуждения твоего мозга.

А вот и мысль о моих обожаемых нейронах! :) “Часть возбуждения головного мозга”. Теперь связываю эти слова с понятием старости. Как сложно стало с годами возбуждаться на то, что, как рентген, уже давно научился просвечивать в людях или отношениях. Идешь ли в кои-то веки по центру города, едешь ли в метро, или еще что, и при этом видишь цветущую молодость. Разумеется, в женском обличье. То есть девушек двадцатилетних плюс-минус. И вот это подлый Рентген и начинал с годами сразу же свою деконструктивную деятельность. Подкорка уже всё видит с опережением. Что в глазах и, важнее, головах этих очаровательных молодушечек протекает или проносится? Ветер! Но это - ветер с позиции моих прожитых четырех десятков. Более того, этот ветер никак не назвать чем-то лишним, ибо по сути он - смятая гончаром глина, которая вот-вот и начнет руками (и мозгами) своего обладателя (-ицы) лепиться во что-то цельное и красивое. Да, конечно, с вероятностью девяноста с гаком процентов можно уже знать, что ничего выдающегося из этой местячковой глины не вылепится. Ибо-ибо. Красота молодости очень, очень-очень быстро начнет испаряться. В глазах девушки появятся первые испуги за нерешенность и неопределенность собственной судьбы. И так далее. Очень редко, когда Д сумеет допереть до вершин Самостоятельности вкупе с Успехом, то бишь достигнет высот материального благополучия без попутного мужского кошелька, не унижаясь без признания в том себе. Да и Плотный мужской кошелек - это ведь не так уж и часто встречается.

Но основная мысль моя сейчас была заложена не в том, что Чудо благополучно разминется с 9 из 10 юных и беззаботно прожигающих молодость прелестниц, а в том, что в сорок лет восторгаться их детской непосредственностью и склонностью к шизованию и балдежам, соответствующих именно их возрасту и положению, мне уже не дано. Я могу только улыбаться и... и завидовать. Правда, с завистью - тоже напряженка. :) Не выходит как-то.

Короче. Мой мозг уже не возбуждается на Незрелость! О чём говорить? Можно только хвастаться и тем самым стремиться совратить. С этим-то как раз у народа сейчас проблем нет. И это я, как самец, прекрасно понимаю. Свежее тело, отсутствие целлюлитов и морщин, относительно бескорыстное предоставление доступа в - это очень даже нетрудно понять. По большому счету, не появляйся необходимости добиваться молодушечек через наступление своим тараканам (интересам и взглядам) на горло, то цены таким соприкосновениям нет. Но она есть. Ощущение, что играешь в какую-то притворную игру, но с заранее сомнительным и, более того, угнетающим сознание результатом (а ведь чувство стыда за совершенную измену куда спрячешь? От себя?), отравляет с опережением все личные шаги в сторону девочек. Вот ежели бы они сами, а особенно красивенькие и стройные, стали на меня бескорыстно запрыгивать - вот тогда бы я на себя посмотрел, насколько сил для сопротивления во мне имеется.:) Но, ясно же, что проку на меня набрасываться у них по определению нет. Их и без меня, староватого и так себе, сотни самцов ежемесячно атакуют, а тысячи - мысленно раздевают. Но ключевое и закулисное понятие здесь - энергия.

У меня уже не хватает энергии на вырабатывание в себе озабоченности и желания покувыркаться с ...с чужими, глупенькими, несопараллельными, неизвестно, здоровыми ли, обладательницами и носительницами ...всё того же набора прелестей, каковые трудно назвать незнакомыми. :) И ведь я уже научился радоваться тому, что страсти потихонечку оставляют меня, перестают душить требованием срочнейшего опорожнения абы в кого (женского пола).

В самом начале книги у Михаила В. есть мысль:

Не хочу пошлости, рекламы, фальшивой политкорректности и тошнотворного разврата на правах нормы.

Так возвышенно и емко я бы побоялся подписаться под этими словами, но так оно и есть. Очень много чего я с годами уже не хочу. Не только тел, телес и фигурок. Даже на правах Норм.

Но вернусь к более значимому вопросу. Но не почему мой мозг по мере своего взросления стал возбуждаться от думания, а не от действия? Это уже Веллер объяснил. Законы природы и физиологии. Следующий этап, этап успокоения и смены курса.Тут я спорить не стану. Куда как более интересным для меня является вопрос о том, как одно направление и устремленность плавно замещаются другими. Вот я о чем. Многое из той же физики (тел) мною еще не то чтобы не отвергается, но вполне еще приемлемо или еще круче - востребовано. С другой стороны, я уже предчувствую и конкретно по себе ощущаю, что в старую гавань бездумного разврата или поисков оных мне вернуться не дано. Получается не развилка, а момент передачи полномочий или главенства. Как-то так. И вот тут-то я и рискну порассуждать о том, что уже видел по жизни на примере более старших товарищей, будь они кобелями или спокойными “интеллигентами”.

Энергообмен между М и Ж - это штука мощная. Социальный и жизненный опыт намного круче усиливают процесс энергоотдачи, чем в юности. Нет чудачеств или откровенной глупости молодости. Иначе говоря, качество выше. И секса, и взаимопонимания. Но халявы не бывает. За любое стороннее качество необходимо платить, причем, не скупо. Деньги на первоначальном этапе способны помочь преодолеть преграды конспиративности и посещения приличных мест, но затем вопрос всё равно упирается в одно из двух: либо же отношения должны расти (а куда? Дети, семья, привычки-устои - это всё одним щелчком не откинешь), либо же эти отношения носят исключительно временный характер (поддержание физической формы, щекотание нервов, самотестирование, любви к флирту и сексу в конце концов). Во втором случае всё оказывается проще, потому как эти отношения, по сути, оказываются борьбой со скукой. И делов-то. А вот первый случай опаснее. Во-первых, выясняется, что человек, встреченный тобой на жизненном пути куда как ближе соответствует тому направлению, к каковому ты вырулил в итоге после многих лет самоопределения, брачевания, осмысления (мытарств, одним словом), а, во-вторых, жажда почувствовать заново всё то, что давно уже улеглось и устаканилось в тебе, - это такая, скажу я Вам, конкретная жажда, что даже не знаю, как суметь её не удовлетворить. Ловушка запретного плода тоже способствует усилению системы чувственных потребностей, а потому людей и начинает нести в разные стороны. Колбасить. Но поскольку я сейчас говорю о людях старше меня, то есть за сорок, а то и за полста, то я и пытаюсь на опережение понять, почему одни начинают грамотно изменять, а другие боятся это делать или не хотят.

И мой вывод (то, к чему я пока что склоняюсь) звучит весьма неоднозначно, хотя и просто. Как бы естественно и жестко старость не подкатывала к нам и не наполняла голову желаниями подумать, всё равно в чистом виде Думание - это всего лишь теория. Теория без практики, как все мы понимаем, есть некая фикция, неубедительность, самообман. Дойти в своей башке до вершин мысли, но на деле не быть уважаемым или любимым людьми - это порно. Жесткое. Невозможно наращивать копилку знаний без проецирования опыта на жизнь, то есть на окружающих людей или пространство в целом. Уход в себя в стиле монахов - это не тот выход, о котором тут речь идет. Это - уклонение. От борьбы и жизни.

Не может человек и, тем паче, мужчина сидеть в бездействии и быть довольным накатывающей и усиливающейся старостью. Вспомните Луспекаева в “Белом солнце пусныни”. Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость? Оказывается, многое нужно. Я не стану судить за всех, хотя бы потому, что у меня -- личный темперамент, а у каждого - тоже свой. Если гормон играет и в пятьдесят лет, то прятать его и обуздывать - ой как нелегко. Возможности, опыт, утонченная система взглядов (в сравнении с молодостью) - это всё провоцирует. Но я знаю и таких, кто закрылся от плотских утех, предпочитая вспоминать студенческие времена и сублимировать свою “последнюю” (по времени, по годам) половую энергию во что угодно, только не в секс на стороне. Мораль, однако... Псевдо. Но такое право я тоже должен уважать. Пачкаться люди не хотят, вот в чем преимущественно дело. Боязно. Или несолидно... А другие и в ус не дуют, но при случае идут на абордаж и чаще всего не обламываются. Но не о том я.

Энергия Думания способна меня пока что очень основательно переключать. На время. Всё равно я живу в социальном обществе, где в поле моего зрения вольно-невольно попадают сотни людей за день. Не скрою, что мне нравится наблюдать за горожанами, особенно за слабопольными. :) Так сейчас вышло, что с утра мне проще всего - закинуть на машине дочку в школу, а затем проехаться немного и поставить бибику во дворе, а самому проехать три остановочки под землей. Утро, час пик, переполненные вагоны, плотность населения. Развернуть книжку - трудно. Остается смотреть и наблюдать. И что же я вижу? Усталость, напряженность, озадаченность. Это - преимущественно. Но самое прикольное - оказаться поблизости от объекта женского рода, каковой за пяток метров показался, условно скажу, достойным, а потом, вдруг оказался поблизости, и я получил тем самым возможность спокойно присмотреться.

Самое первое, что сразу же заметно вблизи, - это косметический слой на лице. И кожа. Сразу же заметны все изъяны. Или нормальность. Затем идут глаза. Тускловатый взгляд, никакое выражение на фейсе. Начинаешь видеть обычность лица, а потом - и всего образа в целом. То есть издалека что-то вроде бы норовит если не сорваться навстречу, то быть готовым к этому. А вблизи... Вблизи уже не понимаешь, что в этом образе интересного?! Даже словно предвидишь, как всего-то через несколько лет из симпатичного личика получится лицо типовое, уставшее, непривлекательное. И без внутренней напичканности или схожести мировосприятия тебе просто так идти на штурм такой девушки уже не хочется. Но в двадцать с хвостиком где ты, Майорыч, эту напичканность и сопараллельность встречал?

Срабатывает также и странная формула нынешней ситуации вокруг. Чем девушка красивее или самостоятельнее, тем дороже машина, на которой она ездит. Но тут, в отличие от метро, уже не определишь, насколько честно заработана машина? В метро - всё понятно. Девушка скромна, а потому и пользуется жетонами. А вот когда за рулем Каена какого сидит такая секси-стерва, да еще молоденькая, то что тут можно подумать? Вот в том-то и дело. Хорошего не подумаешь. И хоть обработанный рекламой и стереотипами мозг выделит именно сучку в дорогой машине, но защитная система тут же начнет искать причины для спокойствия в том, что никакого отношения к чистой физиологии не имеет - в морально-нравственном типаже самочки. Сучки.

Но женский вопрос - это не только банально, но и просто верхушка айсберга. Думание вовсе не исчерпывается тем, как ты уклоняешься от контактов с Незнакомками (уже не обязательно воспринимаемыми как прекрасными. Достаточно вставить слово “сексуальными”). Думание - это более широкий спектр для анализа и для занимания своей башки. Или для сублимирования. Кому как. Но, повторюсь, я глубоко убежден, что этот чистый процесс раскидывания собственными извилинами, обязан проецироваться в человеке на землю грешную, а иначе грош цена всем этим думкам. Тогда, без практики, ты сидишь в своем личном коконе, гадишь, воняешь и … и нюхаешь всё это.

А что у нас выходит на практике? Позавчера, помнится, когда я анализировал наше неЧтение, я акцентировался на относительной бездарности выходных дней и сомнительности уикэндных пьянок. Но в ходе сегодняшнего саморассуждения просится небольшая добавочка, уже подмеченная Веллером. Мы просто-напросто очень часто не знаем, чем и как возбудить свой мозг, как спроецировать даже предыдущее Думание на хоть какие-то значимые производные, выраженные в поступках или делах. А потому мы вначале выполняем бытовые и семейные обязанности, а потом лезем в бутылку, окультуривая процесс в соответствии с личными возможностями и пристрастиями. То бишь, если посмотреть на название книги и этой заметки, мы пребываем в Системе. В своей системе, за границы которой выходить боимся, ибо-ибо... Этим же, как я сейчас подумал, отчасти и объясняется феномен мужской дружбы. :) Мужик, как деятель, направляемый, правда, женскими руками, томится очень часто своими барьерами. А изменить их - боится еще больше. Вот и общаемся мы по душам друг с другом намного чаще и искреннее, чем это не умеют делать женщины (но тоже - друг с другом, а не с М). Мы не только пьем, но еще в той или иной степени дилетантства делимся своими Думками, то есть результатами личного Думания. Кто до чего допер, дошел, осмыслил. И в этом видим хоть какое-то успокоение для своей мужской сути. Ведь легчает, что ни говори.

Но когда мы это делаем? Пьем с откровениям.Именно что задушевно, персонализированно, чисто? В ранней молодости? Когда еще до окольцовывания себя в брачные цепи далеко? Не-а. Лучше всего мы делимся Думками, когда у нас уже нет выбора и иного пути. Проще говоря, мы сами себя ласково так жалеем, когда уже поздно метаться, а надо лямку тянуть. Лямка, кстати, и провоцирует освобождение от забеганий в неизвестные степи (свободы, вседозволенности махрового разврата, неограничения себя почти ничем, кроме рамок закона), то бишь способствует появлению в нас основы для Думания. Но опять-таки, усталость, неугасший темперамент, удобство от примитивного и проторенного пути социального функционирования - всё это не переводит наши Думки на следующие ступени. Качественного Самодопроса не происходит, мы сползаем на самосожаления и оправдания. И водовку. Говоря языком прошлых столетий, мы утрачиваем Честь и Достоинство.... перед самими собой. Плебейство - это внутреннее состояние, каковое большинство старательно замазывает перед окружающими. Прикиды, машины, понты, альбомы в стиле “Я - на Бали” и прочее - всё это плебейство, но никак не принадлежность к Аристократизму. Аристократом надо родиться. А мы... Мы любим деньги, хотя их уменьшение почему-то не умаляет наших способностей радоваться солнцу и миру.

Думать. Да, я еще раз подпишусь под этим своим интересом, но, как Вы уже поняли, я не могу поставить себе это в заслугу, поскольку, доходя до границ своей “творческой несвободы”, я оказываюсь перед добровольным шлагбаумом с названием “Вперед! Путь открыт”, но идти туда боюсь. Что там? Счастье? Вряд ли. Всего лишь возможность открыть в своей жизни что-то еще. Но я предпочитаю осторожно читать о многообразии мира, а потом тут же залепливать бактериологическим пластырем обнажившуюся извилину своего скальпа, так как, если не заклеивать открывающееся (со)Знание, то неизбежен сепсис или прочая ускоренная кончина. Но вот кончина чего? Или кого? Старика-консерватора под именем ММ? :)))

Искренне Ваш Думатель ММ 21.03.2012