Позирование

Совершенно случайно меня сегодня накрыло. Захожу в «контакте» в группу «Модели на месяц». Но смотрю не моделей, ибо там сегодня – без изменений, то есть без добавлений новых анкет, а изучаю все семь видеозаписей сообщества. И тут-то меня и того – обухом по голове.

А с чего, собственно? Практически все семь визуальных материалов посвящены одному – искусству позирования. Открыл наугад одно из видео, где под плавную музыку какая-то отечественная моделька несколько минут перед подразумевающимся фотографом изображала томность. Да-да – есть такое слово! Загадочно блуждающие глазки, постоянное движение рук и пальцев, постоянно задевающих волосы и лицо девушки. Чуть приоткрытые губы, с периодическими подкусами и допустимыми микрооблизываниями. Всё как полагается. Чего же не так? Что меня – зануду - взорвало?

Я вдруг осознал, что практически вся индустрия обнадеживательной заманухи строится сейчас имеено что на позировании! Со всевозможных мониторов, экранов и телевизоров на нас устремлен постоянно растущий поток почти что обещаемой страсти. Кажется, что протяни руку (читай, нажми мышкой на нужном месте нужной анкеты или поля), и счастье в лице аналогичной, но уже живой, красавицы сниспустится к тебе, накрыв волшебным дождем всепоглощающей страсти. Море удовольствия нежно понесёт тебя на своих теплых волнах, туда – к острову неги и расслабленности.

Вся эта рекламная типовуха понятна, и не стану описывать всё то, что маркетологи или психологически подкованные пользователи используют в работе с массовым зрителем-читателем-потребителем. Ключевое слово – «Позирование». На этих самых экранах нам рисуют картинки, которые в реальной жизни не работают! Я - не про секс! Я - про саму технику. Всё это, о чём мы тайно и открыто мечтаем, оно же не исчезло никуда с лица Земли! Позирование строится на четком том, чего хочется увидеть. И ощутить. Почти нет ничего придумываемого впервые, сомнительного и арт-хаусного. Половина жителей планеты, достигший половозрелого возраста, любит проверенные схемы, утехи и снимки. Об извращенцах не стану сейчас говорить, они тоже имеются в этом мире.

Позирование… Сколько девиц прекрасно знают, как ломаться или жить перед камерами, но сколько из них применяют данные знания по жизни? Реклама подразумевающейся страсти обогнала то, как не только девочки, но и люди вообще позволяют себе потом раскрываться в механизмах половых игр и демонстраций. Это-то меня и поразило, как только я несколько минут понаблюдал данное за видео из группы «Модели на месяц». Нас учат, как надо позировать, но не учат, как надо любить! Обертка, то есть фантик, стала важнее начинки, то бишь содержания. Зачем годы учиться и работать, идя путем независимости? Достаточно научиться позировать, ломаться, притворяться, и все двери мира начнут методично (или быстро, но это в случае ярких внешних данных) открываться перед тобой.

Ну, и как тут после всего этого ,наглядного и убедительно шагающего и набирающего свои обороты, устоять? Как молодым девочкам убедить самих себя, что многолетний путь вскарабкивания в горку является более что ли правильным и спасительным? Спасительным от чего? От душевной деградации? От паразитизма? Но что в этом такого? - спросят они, оглянувшись по сторонам, где примеры успешного пролезания в дамки множатся день ото дня. Никакие призывы к уму-разуму и порядочности не способны убедить тех, кто, обладая доступом к виртуальным мирам, уже с пятнадцати-шестнадцати (а то и раньше) лет познал, что такое – интимная близость. Впрочем, прилагательное «интимная» здесь сразу же теряет свой смысл.

Я – эстет. Этой – мой маленький крест. Я люблю фотографировать девушек красивых, стройных, высоких (хотя не обязательно. Важнее – пропорциональность и некостяшливость на грани дистрофичности) и …одухотворенных. Разглядывая частенько все эти «Модели на…(месяц, неделю, для ТФП и т.п.), я вижу, как безумно быстро растет число тех мечтательниц, которые готовы… Готовы сняться фактически как угодно, хотя пока что оговорка «кроме ню», слава Богу, встречается намного чаще обратного примера раскрепощенности. Но подавляющее их большинство, каким бы молодым и свежим оно ни было, снимать почему-то не хочется. Старость? Нет!

Поясню про эстетику. Тут меня «убивает» иное. Ладно, когда показывают или выкладывают кадры с шоу уровня «Виктория Сикрет». Там хоть зрелище достойное. Там слюнки текут. Но когда уже на всех местячковых уровнях стали абы какие конкурсы и показы лепить, набирая на них «левых» моделей (бесплатных и совершенно бесперспективных, то есть корявых, плоских, с лицами-оскалами без всяческого подразумевания мысли как таковой), то меня не только эстетически коробит от ужасов антикрасоты, сколько пугает, как эта пропаганда быстрого пути стала внедряться на всех без исключения уровнях. Назвать моделью себя может нынче кто угодно. Любой!

Один мой друг по «контакту», известный фотограф, успевший «отметиться» публикациями в ряде мужских журналов, в одном из своих альбомов сразил меня наповал снимками, где он был, тут у меня отлегло от сердца, членом жюри. Пять девиц в купальниках рекламировали коллекцию какого-то, назову нейтрально и без характеристики, модельера. Кого удивишь теперь купальниками и вещами? Ужас, на мой взгляд, заключался в моделях! Лишь одна лицом еще более-менее тянула на что-то подиумное. Остальные… Кажется, уже ясно, что дальше можно тактично промолчать. Но ведь все они - живые люди! Куда лезете вы, девочки? О каких перспективах мечтаете?

Следствием всего этого процесса позирования, как я склонен думать, является связь вышеиспользованного термина со своим производным – словом «поза». И если во времена моей молодости это существительное не принято было произносить публично вслух, то теперь оно, скорее, ассоциируется с уместностью и естественностью, будто речь идет о физиологической нужде. А ведь коли подумать, то получается, что и одно, и второе, то есть и позирование, и поза, ведут к одному и тому же – упрощению и снижению планки морали и нравственности. Только слово «поза» отрекламировано за пару последних десятилетий так, что дальше некуда. Начавшись в первые годы девяностых с рекламы запретной когда-то «Камасутры», существительное успело набить оскомины, и, внедряясь в сознание подавляющего большинства, как нечто само собой разумеющееся, стало пиарить себя "позированием" на дальних подступах к банальному и незысловатому по сути своему процессу – набору дергательных движений.

Но позирование хуже вставания в позу не только потому, что второе вытекает из первого. Физиология, как ни крути, штука нормальная. И полезная. Позирование развращает изнутри и обедняет индивидуума, не позволяя ему стать личностью. Причем, задолго до того, как с данным обладателем всего лишь неплохого (или свежего) тела захочется вступить в отношения. А точнее, в связь. Кстати, еще один прикольный термин нашего времени – «вступить в связь». Отношения – это же намного сложнее. И возвышеннее. И глубже. И всё что угодно. Но «в связь» - это проще и потому чаще, и удобнее. И, стало быть, востребованнее.

Позирование… Попытка изобразить собою или своими частями то, чего обычно не хватает людям в этой жизни. Ибо спрос, как известно, рождает предложение. Одной лишь красоты стало мало. Кому нужны Рубенсы и Рембранды с добрыми и упитанными, а потому маркетологически невыгодными, эталонами альтернативной красоты? Гипермаркеты шмоток, утыкавшие наши города с плотностью один магазин на каждый квадратный километр (если не больше), должны выполнять свой план. В 15-20-25 лет типовой покупатель еще не успел стать упитанным жиртрестом, а потому процесс пошива разноцветных тряпочек сводится к агитации носить всякую хрень, считающуюся модной. И никуда тут не деться без модельеров, моделей, показов этих псевдомод… Никому не нужна и не выгодна работа с нравственностью молодежи и душой – этой престранной субстанцией, о которой все-все трещат без умолку, а на деле всё сводится к попытке спрятать истинный образ человека под многообещающее дефиле под названием «позирование»….

ММ 27-12-2011