Прогноз 2011

Итак, я, как человек разумный, а к тому же еще и любящий логически порассуждать, позволяю себе поставить на повестку дня вопрос «Что же ждет человечество в самое ближайшее время?»

Вопрос вроде бы и набил уже оскомину, но смакуют его обычно с позиции конечного результата, когда хаос и мировой беспорядок уже установились на Земле. И тогда это кажется читателю захватывающей дух фантастикой, бреднями экономистов или чем-то еще, что определяется личной реакцией каждого из нас. Но массово это подают, как всеобщую разруху, либо же как укрывание в подвалах от киборгов и терминаторов, либо же еще как-то, но с кинематографически выверенного эффекта, целью которого является удивить зрителя и позвать зрителя следующего. В разрезе уже прозвучавших и продекларированных результатов, попытка описать то, что установится на Земле через несколько лет, не кажется мне столь интересной, как возможность предугадать основные пути, по которым человечество вначале медленно, а потом всё быстрее начнет скатываться по наклонной плоскости разрушения своих капиталистических основ.

Начну. В своих потугах побывать в роли предсказателя-анализатора я сошлюсь на несколько общеизвестных прогнозов. Первый из них – конец света 2012 года. Второй –видения (в более отдаленном в прошлом) будущей роли России в самом начале второй четверти двадцать первого века. Ванга, Кейси, прочие Джуны – все они как-то синхронно предрекали матушке России роль мирового лидера в свете нового миропорядка, каковой начнет устанавливаться после гигантского хаоса. Я склонен под хаосом понимать не какой-либо гигантский катаклизм (хотя куда ж без оного?), сколько последствия разрушения той многовековой экономической системы, каковая, повторюсь, называется одним универсальным словом – капитализм. На мой взгляд, оба прогноза абсолютно логичны и взаимосвязаны, просто один из них касается ближайшего будущего, а второй берет свое начало из его последствий.

Вчера один мой коллега по работе поделился со мной полученной по своим секретным каналам информацией, якобы от людей из нашего ЦБ, что к августу сего года весь экономический мир уже ожидает дефолта Америки. Бакс упадет. За ним – евро, тут же – рубль. В общем, если укоротить мысль, ВВП всей Земли упадет раза в два. Станет выгодно что-то уже иметь, так как купить будет намного сложнее, чем мы привыкли это совершать в последнее время. Но я не об этом. Давайте порассуждаем глубже. Греции, Испании и т.д. – всё это уже практически на мази, т.е. ЕС вот-вот начнет рассыпаться. По сути, необходим последний толчок (не Густавсберг), причем, не самый сильный. А теперь представим, что Штаты, уже давно не знающие, что делать со своим всё растущим госдолгом, девальвируют свой зеленый. Им это выгодно. Но помимо выгоды, тут же еще и никуда не девающаяся ответственность по обязательствам, имеющимся в третьих руках, сама по себе способна ускорить этот невиданный раньше старт распада. Я лично очень даже верю, что в августе-сентябре что-то такое произойдет. Причем, беды следует ждать не обязательно с фондовых площадок. Вспомним «Катрину». Одного крупного природного катаклизма в Америке будет достаточно для повального обрушения страховых фирм, а уж отсюда возьмут свое начало крахи одного монстра за одним. И без того заокеанская статистика не способствует пополнению оптимизма в мире.

И вот к осени (этого года!) начинается Кризис! Сотни миллионов европейцев, америкосов и прочих людей из того самого золотого миллиарда, на котором и держится мировая экономика, начинают «худеть» и еще больше затягивать свои пояса. Тут я пропущу всем понятное описание нескольких сложнейших месяцев. К Новому 2012-му году начинаются массовые сокращения трудящихся, что не прекращается и к весне. Суть в том, что народ резко сжимается и инерционно продолжает ждать помощи от государства. А те, в свою очередь, уже не могут предложить заткнуть титанов-производителей деньгами Европейского Центрального Банка. Более того. ЕС, как уже писалось выше, начинает сыпаться. Германия-Франция больше не пожелают дотировать остальных паразитов. Евро почти вымирает, но национальные экономики уже напоминают старых импотентов, которые разучились думать своими мозгами и толкать ближнего собственным телом. Дело даже не в том, как это начнет развиваться, а в том, что мыльный пузырь переоцененных в пятьдесят с лишним раз активов всех-всех рынков и предприятий просто-напросто начнет стремительно сдуваться, схлопываться. Это всё равно неизбежно. Проблема будет не в привидении истинной ценности к правильному знаменателю (сейчас он занижен в эти десятки раз), а в том, что народонаселение развитых стран уже привыкло мыслить категориями всеобщего блаженствования и местами уже паразитизма. Узаконенного паразитизма. Социального, когда государству уже автопилотно приписаны функции обеспечителя индивидуума на всех отрезках его жизни. Не смогут когда-то эти махины, состоящие из массы чиновников и бюрократов, прогарантировать своим подданным минимальные условия. Да и гарантии эти построены, как ни крути, только на успешном и работающем механизме сбора налогов. И если он рухнет, то за счет чего развитые общества будут продолжать свой не по-природному естественный гуманизм?

Я опущу описание рассасывания этих пузырей. Будет больно. Надежды всегда жили в людях и народах, а потому все будут ждать чуда и окончания самого жестокого по последствиям Кризиса. Тут я только лишь допускаю непросчитываемое заранее усугубление происходящего в экономиках гневом уставшей Земли-матушки. Пару цунами над Калифорнией, и куда денутся все эти негры, каковых теперь из соображений деликатности так называть нельзя? В этом-то и суть. Эпоха адвокатов и отстаивания чести каждого индивидуума зашла слишком далеко от законов здравомыслия, что наглядно свидетельствует о тупике прогресса, но не в техническом, а в гуманном плане. Куда денутся все эти подиумные бездельники, ежечасно по многим телеканалам призывающие нас к гламурной жизни. Я не против худоватых пропорций, это, в конце концов, дело вкуса. А в вкусах, как известно, не спорят. Но неужели смыслом жизни может стать блистание стройного человека в массах? Также, как и то недоразумение, что нынче плоть человека стала приоритетнее его внутреннего содержимого, и стала товаром. Бред же!

Коль нам обещан ссудный день, то почему мы ждем разверзшихся небес и посыпавшихся оттуда злобных гуманоидов? Кому мы не хрен такие нужны? «День независимости» - это лишь потребительская эмоция, обманчиво рисующая преимущество человеческой смекалки над технологиями будущего. Ну-ну. Вот так взяли и перебороли врага одной левой, и начхать нам на вражеские способности взрезать гиперпространство. У нас же хакеры есть!

Наказать потребителя можно куда проще - разрушением полюбившегося механизма потребления. Именно в этом я и вижу вторую часть маралезонского балета – выход России на авансцену нового миропорядка. Вспомним Вторую Мировую. За счет чего мы, собственно, одолели немцев? Вся Европа полегла, а мы выстояли. Отчего? В том числе и потому, что народ смог опуститься в условиях ежедневного своего проживания за грань минимально необходимого. И не только примером тут служит Блокада Ленинграда. Люди могли недоедать, недопивать, жить в ужасающих условиях, в каковых борьба с врагом и являлась подвигом. И вовсе не важно, что это так Сталин приучил жить нацию и народы наши. Во имя идеи мы – советские люди – могли терпеть такое, что никакому утонченному французу и не пришло бы в голову переносить. Конечно, были и среди европейцев свои стоики. Но именно массово только мы смогли запружиниться до такой степени, каковой от нас противник не ожидал. Сопротивление в условиях, в которых жизнь кажется нереальной… Это я всё к тому, что только в таком разрезе вижу я себе механизм зарождения эры России. Славяне (Украина, Белоруссия) это понимают и быстро к нам присоединятся. Мир не один квартал будет приводить в соответствие свои новые возможности по соцобеспечению с тем, как на самом деле будут плачевно обстоять дела. И декабрь 2012-го – это, на мой взгляд, лишь что-то природное, что усугубит и окончательно похоронит надежды на воссоздание капитализма в прежнем формате. И еще не один год будет идти подобный минор, в ходе которого мы – славяне- практически сразу же вспомним про свои огороды, ничтоже сумняшеся будем гнать самогон и строить свои деревянные избы (а не дачи!), то есть быстренько переориентируемся на образ деревни, что, согласитесь, еще живо в народной памяти. За двадцать лет после развала СССР мы половину этого срока провели в мучительных экспериментах покойного Ельцина по вхождению в мир современности, и лишь последние пару пятилеток стали откровенно зажираться. Но забыть-то при этом всё то, что нас когда-то сформировало и сделало русскими людьми, мы не могли. И слава Богу!

Но вернусь к теме. Лет 8-12 ( после 2012) мир еще будет пытаться отстроить заново всё то, к чему успел привыкнуть. Но ведь и ресурсы уже на исходе, и новых рынков для освоения практически не осталось, и народ-то во всех этих цивилизованных странах уже изменится. Посмотрите, сколько социал-националистических движух уже набирают в Европе ход? Фашизм – это мощное оружие, ибо позволяет сплачивать нацию за счет поиска козла отпущения вовне. А кому охота заниматься критикой своего образа жизни, тем более, в государственных масштабах?

Мы (Русь) откатимся к своему более дремучему состоянию, но наш мыльный пузырь сдуется не в 50 с лишним раз, а, например, всего в десять. К тому же мы по жизни совсем не научились верить государственным структурам, хотя царя-батюшку уважаем по определению. Демократия – это от лукавого, это не наш метод, Сеня! Пусть Путины и Медведевы играют свои прикольные роли, но мы их не хаем, ибо понимаем, что такие исполнители роли царей всё равно нужны, ибо лучше способны укротить нашу какую-то глубинную тягу к правде, чего давно уже не ищет Запад, прельстившись и научившись доверять массовой пропаганде. Ну, кто из нас верит отечественным газетам? Тьфу на них и растереть. А на Западе не так. Что толку нам бороться за более лицеприятные образы в глазах цивилизованных людей и наций, ежели, прав Задорнов, во многом (не во всем) они так тупят?! Законы здравомыслия даже нарушены, но искажены они не естественным воздействием, а искусственным. А ведь расплачиваться всё равно придется. И жестко.

В общем и целом, уважаемый читатель, сейчас осваивающий мои эти строки, я хочу сказать только одно: не просто же так все прорицатели видели Россию во главе? Стало быть, будет что-то такое, где именно наш русский дух окажется впереди планеты всей. Почему-то я уверен, что не о прорывах в технике тут идет речь. Дух – это и есть та основа здравомыслия, но в национальном масштабе, где мы более быстро вспомним, чему нас учили наши бабки и деды, а мы бегали в этих светлых годах по деревням и рвали у соседей их спелые яблоки, не думая ни о пестицидах, ни о нитратах. Не буду на свой манер уподобляться «Детям 60-70-80-х посвящается», но данная ссылка хорошо описывает нашу закваску, каковая сейчас уже не формируется в качестве стержня в наших детях, но еще присутствует в их родителях и гросс-родителях. Только за счет этой закваски, как я почти уверен, и сможем мы начать жить так, как я бы назвал «От человека». Не от налогоплательщика, а от живого человека, с его душой и характером, во всём их многообразии и не таком уж и большом отдалении от природы и животного мира. А, стало быть, именно поэтому и придется нам нехотя и без особой на то радости ленивого по сути своей русского человека возглавить это новое броуновское движение, в каковое невольно вернется мир, так капитально подсевший уже на иглу благ и веры в то, чему верить никак нельзя. А ведь мы и не верили никогда, а лишь прикидываемся, что верим. Хотя Владимир Владимировича и Дмитрия Анатольевича я почему-то уважаю. Не потому что верю, а просто уважаю. Как царей. Пусть немножко самодурят, но зато правду не пытаются загнать туда, куда загнали её на Тлетворном. А ведь так нельзя…Потому и будет этот Кризис…

ММ

02-06-2011