Ну почему же люди не летают?

Да, вопрос – серьезный. Фундаментальный практически. Но не всё – сразу. А потому видоизменю вопрос: почему люди не пишут? «Хе-хе, старина Майорыч, - тут же оживает во мне мой внутренний голос, - а уж не пытаешься ты спихнуть с больной головы на здоровую проблему личной невостребованности и тишины твоей виртуальной?». Но голос здравомыслия и сознания, несмотря на вчерашнюю мягкую попойку с другом Андрюшкой, без сомнений и колебаний, а очень даже убедительно отвечает, что, дескать, нисколько не спихиваю я ничего и никого ни в чем не обвиняю. Я думаю… ПонимаЭте?

Однако же, господа, по всё тем же причинам упёртости своей встроенной и желания идти до конца, я решил провести сейчас эксперимент. Захотелось мне попытаться сделать свой прогноз относительно …относительно двух персон, проскочивших мимоходом через мой жизненный путь во время всё той же попойки с Эндрю ибн Кудрявцевым, фотография которого вот: https://plus.google.com/photos/118238243388934723398/albums/5744647956327858833/5800901323212221010 Нетрудно догадаться, что речь идет о двух девушках, с одной из которых наша троица вчера познакомилась экспромтом. Но каким?! Знакомая Андрея – некто Мария – входя в лифт ресторана «Рыба», что около телебашни нашей питерской функционирует, обратилась к единственно стоящей рядом с нами девушке с достаточно нетиповым вопросом: «А мы утром с Вами на автомойке не встречались?». И оказалось, что да – встречались. Юная девушка (двадцать с копейками) тут же мило расплылась в улыбке, а мы, уже пребывающее на пивном (и потому умеренном, то есть без потери контроля) веселе, желая разгадать жизненный ребус под названием «Зачем же судьба столкнула дважды за день нашу Машу с Тамарой Фомичёвой (так звали незнакомую изначально девушку)?», прямо в лифте сумели в умеренно агрессивной форме заагитировать попутчицу присесть с нами за столик. К тому же, стоит добавить, по каким-то странным причинам к Тамаре не сумела доехать её подруга, а потому девушка пришла скоротать время в заведение, где еще два года назад сама работала. В общем, товарищи зрители, всё было не спроста. Но тем и интереснее!

https://plus.google.com/photos/118238243388934723398/albums/5744647956327858833/5800901346436195202

Так уж получилось, что мой любимый Кудрявчик меня любит. В хорошем смысле, разумеется. Я его тоже того – лублу, но встречаться мы сознательно стали чуть реже, ибо по выходным оба ушли в качественное исполнение ролей примерных мужей, метающихся между школами дочек своих (у каждого из нас – по одной), гипермаркетами и прочими планами-заботами. А встречи на буднях заставляют каждого из нас помнить, что завтра – на работу. И пить меньше.

Так вот. Андрей, когда дошел до нужной кондиции в “Джемс Куке”, когда нас было трое, начал вспоминать о своей давней альтруистической мечте в мой адрес - организации мини-фотовыставки. Всё это привело к тому, что еще в баре на Петроградской Кудрявчик невольно упомянул мой сайт, который я без лживого стеснения, а также без какой-либо глупой гордости охотно Марии дал. Примерно таже фишка вырвалась из уст моего друга, когда уже в «Рыбе» (куда мы переместились после посещения какой-то презентации «Дома Лаверны» относительно новейших смесителей марки Хансгруе), но уже в отношении Тамары. И я снова дал доступ к никак не ограниченному своему ресурсу – сайту mmajorov.ru Жалко что ли? :)

Естественно, я далек от наивных мыслей, что всё это может привести к какому-то предполагаемому в таких случаях эффекту. Я говорю о переписке. Уже не раз и не два я проходил через это, что называется коротко так – молчанка. Ни обид, ни претензий и ни к кому у меня нет. Всё нормально и, как я люблю говорить, никакого надрыва. Но вопрос совершенно не в этом. А в том, что я всё равно тщусь понять, что творится в головах абсолютно живых и нормальных людей, в том числе и девушек (женщина – она тоже человек!). Ведь при общении и встречах, пусть даже и разовых, мы все нормально треплемся, диалогизируем, смеемся, рожаем эмоции и всё такое прочее. То есть как бы пересекаемся. Но эффект одноразовости, достаточности её даже вне половых сфер, меня заинтересовал. Уже давно заинтересовал.

Люди почти не читают, я не раз об этом сожалел или рассуждал. Но я не могу не видеть, как все эти встречи, пьяночки и сабантуи – всего этого хватает в нашей жизни. Не отказывается среднестатистический и массовый человек-потребитель от чехарды этой. И оно тоже понятно. Любят себя человечки, куда же без этого светлого эгоЧувства? Сравнение чтения (точнее, его минимизации, то есть нечтения) и встреч живьем под заливы себя волшебным зельем - это я уже давно обдумал, найдя доводы и объяснения, почему одно проигрывает другому. Но вот сегодня вопрос видоизменился. И спросил я сам себя: «А ведь, Майорыч, и при всех этих пирушках люди предпочитают оставаться на своих позициях обустроенности, где им всё своё известно, а потому близко и дорого». Мысль понятна. То есть не в чтении, собственно, дело. А в природе нашей.

Но глупо было с моей стороны – только лишь прокурорить. Я ведь не обвиняю, а рассуждаю. И вот, подойдя к данному самовопросу с адвокатской стороны, я невольно спросил себя, но уже иначе: «А как ты, Мишель, представляешь себе первый ход? Что должен человек после встречи с тобой делать? Ну, на сайт, быть может, зайдет и поковыряется там немножко. Но ведь вокруг – сотни тысяч более насыщенных и качественных ресурсов. И не надо, Майк, пытаться убедить себя, что там сплошь и рядом рекламируются псевдоценности или написаны псевдокниги. Не стоит также апеллировать ни к чему душевному, чем ты якобы можешь выгоднее отличаться от других страждущих (фотографов, графоманов). Не льсти себе от обратного!».

И вот тут я действительно немного завис. Повторюсь, я не жду никаких запоздавших по фазе «Давай дружить, mmajorov!», но пришедших в виде электронного письма, а не предложения дружбы, как это делается в социальных сетях. Но и сказать, что ничего я не жду – тоже не правда, ибо тогда получается, что мир меня не интересует, а сам я окончательно замкнулся сам на себе. Я устранил всю эту половую рефлексию из изучения мною мира. Устранил, как направление, в котором я не хочу знакомиться с новыми людьми. Мне куда как интереснее понять новые человеческие сознания. Что там происходит, чем живут люди? Обе вчерашние девушки, с кем менее суток назад я не был знаком, произвели на меня благостное впечатление, ничем не оттолкнув, не показавшись и не оказавшись пустышками. Нормальные люди со своими системами ценностей и взглядами на жизнь.

И всё же, господа. Внутренней своей предрасположенностью куда как вероятнее мне будет столкнуться с… с ничегонепроисхождением. То есть с незавязыванием никаких переписок, а грубо говоря, с эффектом таксиста. Пересеклись, поговорили разок – и разбежались. В разные стороны и Навсегда. Так оно чаще всего и бывает.

И снова я возвращаюсь к вопросу «Почему люди не летают?» Бр-ррр. Почему не пишут? Почему не общаются? Не общаются в тех форматах, которые требуют времени и сил? Приходится брать быка (логику и её силу) за рога и начинать рассуждение в прямом эфире.

При всей нашей человеческой неограниченности (событий, окружения людьми) мы так устроены, что должны зауживать поле, как я это называю, «своего ближнего круга». Если у тебя есть сто друзей, то каждую неделю ты должен дважды широко это праздновать! А это уже – абсурдно. Не находите? У каждого из нас – свои проблемы, своя работа (у большинства, хотя некоторые могут и не трудиться), свои семьи, в конце концов. И всё это нас вяжет, то есть требует внимания, заботы и приложения сил по обслуживанию. А времени-то свободного - мало. Нам просто-напросто не до новых и посторонних людей, от которых нам не нужно ничего такого. А чего, собственно, такого? В первую очередь и как, смотрю, выходит, такого – это когда чувственности нам не надо. Не только в кино и книгах, но и в реальной жизни искры внимания чаще всего проносятся и зарождаются в вопросе борьбы полов. Поковырявшись в памяти своей, я не смог найти там хотя бы один пример, чтобы я ходил-бродил и друга себе искал. Приключений на жопу – это, да, искал, и не раз, а вот дружбу – ни разу. Вся система завязывания контактов построена на вовлечении пользователя в процесс зарождения чувственности. Клубы по интересам – это уже другая песня. За поисками хобби многие туда устремляются, а потом и дружить начинают, но в самый первый момент человек идет туда, ведомый желанием свой интерес развить или удовлетворить. А вот клубы ночные – это более актуальная тема. Там уже – поляна с выбором клубнички, то есть с возможностью себя потешить.

Друзья образуются как-то само собой по жизни. К тому же их не много, а с годами процесс приращения вообще устремляется в отрицательную зону, то есть в выбывание бойцов из строя. Так что все новые знакомства ориентированы изначально вовсе не на поиски дружбы. А в моем случае еще – и не потенциальных увлечений или влюбленностей. И? Что же тогда остается в сухом остатке, Майорыч? Сложный вопросец. Вот чего я сейчас жду? Хочу в очередной раз убедиться, что никто из «вчерашнего дня», достаточно сильно выделившегося для меня же на фоне дней более серых и традиционных, никто мне не напишет? Но ведь я и сам это уже знаю прекрасно! А даже, если напишет, то что? Что дальше-то? Я любезно отвечу, и помурлычем мы кратко и ни о чем в стиле «бла-бла-бла – встреча была»? Но ведь такой вариант развития событий – это же голое тщеславие или банальный трёп, а не смысл!

Оп-с! Кажется, жилу нащупал. Жилу развития сей мысли. Ведь всё те же социальные сети давайте вспомним. Как мы отчаянно и по первости искали там былых одноклассников и людей из прошлого. А что потом? Обычно ничего. То есть поболтали, потрепались, кучу информации и личных историй открыли свеженайденному челу из молодости или детства, себя при этом пожалеть не забыли, разумеется, а потом… А потом – тишина. Но что мы тогда делаем? А потом мы новую жертву находим, и всё по новой? Чаще всего именно так и происходит. Увы или не увы, а как статистика. Неумолимая и беспристрастная. Любви нам всегда хочется. К себе.

И снова зайду с нетрадиционной стороны. О чём я вчера в пост скриптуме говорил? А о том, что люди Любви этой ищут, причем, не половой, а настоящей. Человеческой, душевной. И от своих слов я сегодня не отказываюсь, а лишь пытаюсь связать предыдущую заметку с этой. Ведь все эти социальные поиски людей из прошлого – это, по сути, тот же поиск Любви и смысла. Не чувств плотских и корыстных, а именно что Смысла. Но вольно-невольно люди зарываются в своих восстановленных контактах, ибо…Ибо-ибо! То есть все попытки человеческие найти свой смысл за счет типового и откровенного раскрытия себя перед другим – это самосожаление или самопоглаживание какое-то, а не продирание через дебри. Легких путей мы хотим и ищем. Потому-то и затухают очень быстро не подкрепленные делами и поступками виртуальные дружбы с теми, кто за двадцать или более невиденных лет уже настолько другим стал, что мы и узнавать-то об этом не хотим, предпочитая беречь внутри себя тот любимый и удобный образ из детства про человечка нашего свежевосстановленного.

Но где же тогда пути сложные? А вот не знаю я! Ищу, но пока не особо удачно. Попутно с прямыми и экспромтом рождающимися сегодняшними размышлениями, не смог не вспомнить я и другого эффекта-парадокса. Ведь столько людей знакомых, с кем я планировал или хотел бы встретиться-увидеться, уже есть в этом мире, что, казалось бы, зачем мне новые контакты и общения? Со старыми бы «долгами» разобраться. Но новизна манит. Причем, как это вижу по себе, не только в любовно-чувственных сферах. Это в природе человека – на кого-то абсолютно нового пытаться произвести благоприятное впечатление. И даже тогда, когда о прямой рефлексии речи не идет. А это у нас что? А это у нас – любовь человека к самому себе! Старые связи, по большей части и количеству себя уже изжившие, они не согревают нас быстрыми и восторженными ахами в наш адрес. Для новых ахов из старых уст нужно попотеть, чтобы ближнего своего собою приятно удивить. Вопрос «как дела?» набил давно оскомину, так как им люди уже часто обороняются, опережая необходимость самим отвечать и думать над прожитыми своими днями-годами. Плюс ко всему срабатывает что-то из другой серии, так как мы начинает недоверчиво относиться к ближним, позволяем себе мысленно или вслух конструировать события из их жизни, делаем выговоры и т.п. То есть проявляем не Любовь, а свою большую значимость.

Познакомиться с девушкой, как с новым человеком, а не как с самкой – даже это со мной происходит редко-редко, вне зависимости от внешнего фона или условий. В клубы я не хожу, на улицах к дамам не подбегаю, а честно отрабатываю свой семейный номер и ношу, не снимая, кольцо на правой руке. Ломоть я отрезанный, но оно и хорошо, так как так и должно быть у людей. Но вчера я познакомился и общался аж с двумя! С двумя новыми Девушками. И? И вот время-то и покажет, насколько я, еще насыщенно помня о вчерашних ресторанных посиделках и темах разговоров, а также о рекламировании меня и моего сайта Кудрявчиком, окажусь/не окажусь востребованным. Даже уже самому интересно. Ведь куда как проще – занудливо критиковать мир и людишек, сетовать на ненужность и незначимость слова (то есть на собственную невостребованность) и бесконечное виртуальное пространство марать засылаемыми туда файлами-заметками. А проявись хоть кто-то из вчерашних знакомок, то тогда что? Поблагодарить, дать ссылки на уже размещенные в фотоальбоме «Солянка с мая» кадры, поблаблакать и мягко на том и разойтись? Маловато будет. Для смысла и для качества. А вот для умиротворенности и порции дешевого и ни к чему не обязывающего удовлетворения (от себя и мнимой собственной значимости) хватит вполне. Но что же тогда тебе .Майорыч, надо? Вроде как и не трепа. Но разве готов ты всего себя начат отдавать? Нет же. И глупо это, и не нужно никому.

И… А вот тут-то и имеем мы дело с тем самым сложным путем, который вкратце звучит так, как сказал давно Ремарк: «Сохранить можно лишь то, что растет в тебе самом». Применительно к новым знакомствам и связям просится мысль-аналогия, что всё отношения должны изначально завязываться не человечности, внимании, кропотливом поливе их взаимовыгодным общением и прочим из этой оперы. То есть сразу ничего не бывает и быть не может, вот что я хотел сказать. Время требуется. Конечно, в сравнении с этим быстрое и будто бы спонтанное влечение, заканчивающееся банальным сексом, ставшим нормой и ориентиром жизни для большинства индивидуумов, выигрывает по минимизации времени и энергии, так как отдача и результат настолько быстры, а механизм выхода из цепочки и поиска новых целей настолько привычны, что можно никакими сложными вопросами «что дальше?» не париться, а спокойно продолжать кобелировать (в случае с женским полом, видимо, суковать). Но я-то уже себе вопросы стал задавать! Вынужден был начать… А ответы (многие) пока не очевидны. Но… Но будем искать. Такой же, но с перламутровыми пуговицами…

А вообще-то, братцы-кролики, жизнь – это увлекательная штука. И я в этом вчера в очередной раз убедился. Как бы дальше цепочка событий или молчания (что, повторюсь, более вероятно) ни развивалась, всё равно я и Андрюшка запомнили эту встречу. Кстати, друг уже звонил мне недавно. Интересовался, как я вчера добрался и доехал до дома. Нормально доехал, жив.

Ваш и свой ММ

Образца 19-10-2012