Я и ЖЖ

Привет всем! Не стану томить. Чудо-таки малюсенькое произошло. После нескольких корректирующих советов-указаний модератора меня поместили в самое популярное сообщество - “Один мой день”. Разместили пост, как теперь говорят. Вот он:

http://odin-moy-den.livejournal.com/682968.html

Вроде бы что тут такого? А всё равно ведь приятно, не стану лукавить. Но. поскольку ссылка дана, то повторять и пересказывать сейчас пост - глупо. Я о другом хочу поговорить. Первое. Как я уже признавался, 31 января я сознательно удалился из контакта. А ведь привычки виртуально общаться - это такие привычки, что сразу их из себя не выветришь. :) Второе. Сдавая материал в местный номер, я не мог не посмотреть не только правила сообщества ,но и то, как это делают другие “мои конкуренты”. :) Сразу же добавлю, что я не хочу быть изначально критически предвзятым перцем, но ...Но куда же деваться-то? От правды-матки? :)

Требований сообщества несколько, но основные звучат так: никакой саморекламы и ссылок (на свои страницы), нематерный слог, от 20 до 100 фотографий, но только - из этого дня, а не из прочих. Плюс так называемый КАТ, то есть сокрытие всего текста, начинающего выпадать и раскрываться тогда, когда жмакнешь на кнопочку “читать дальше”

Итак. Что же я увидел у моих предшественников, поделившихся одними своими сутками со всем остальным миром? Это не назовешь чем-то плохим. Но и высокохудожественными заметками тоже назвать трудно. Люди вываливают на всех подряд (кто зашел поглазеть) в хронологической точности всё то, что увидели и успели зафиксировать в течение своих суток. В ход идет всё: съемка мобильниками, фотографирование себя через зеркало. Но не это страшит. Когда, посмотрев десятка два схожих заметок, я убедился, что в каждом втором случае начало - типовое (обычно снят айфон, показывающий время старта “своего дня”), - это меня еще не пугало. Но вот дальше. Дальше люди начинали во всех микроскопических деталях снимать начало запомнившегося или подготовленного с опережением ими дня. Кадры с открытыми холодильниками, баночками-скляночками в нём, но, что самое меня поразившее, с видом кучи тарелок в грязной раковине кухни - разве это не порнуха? И потом очень часто люди предъявляли свои обеды и ужины. Да, я понимаю, что жизнь соткана из этого, из банального и невозвышенного. Но. Но кто мне объяснит, что в этом есть, достойного внимания? Не понимаю!

Когда я еще только решился себя заслать с днем “25 сентября 2011”, я уже понимал, что играть по правилам всеобщей упрощенки не стану. То бишь я осознанно захотел противопоставить примитивности и доминированию фотографии значимость слова, обернутого в незамысловатое эссе, в котором бы нашлось место для небольшого количества мыслей и размышлений. Так я и сделал. Я написал пять страниц текста, а только затем начал вкраплять в него фотографии. Но кадры-то я делал полгода назад, когда и представить себе не мог, что рискну их разместить здесь. И слава Богу! Слава Богу, что у меня нет этих пошлых снимков, где бы я мыл руки, крупным планом снимал помойные ведра или географические указатели местонахождений, то есть дорожные знаки с километрами.

Но ведь меня до сих пор колбасит от того, что я не могу понять, как это тут все столь охотно хавают? И ведь хвалят! Хвалят тех, кто выложил, по сути, банальные сутки, просто описав их минимумом слов, но максимумом фоток. Их право, конечно. Но я так не хочу.

Повторяю, я не с критикой сюда пришел, а с желанием понять, чем и как живет этот ЖЖ, пресловутый или не таковой. :)

Количество незаметно стало преобразовываться во мне в качество. Чьи-то многочисленные похвалы и комментарии в заметке двадцатидевятилетней мамаши двух детей натолкнули меня на странное предположение. Я решил его проверить. И оно оказалось очень даже не лишенным оснований. Веллеровским таким, немного даже циничным. Убрав зачатки накатывающего пренебрежения и протестующей, но такой же начавшей формироваться, гордыни, я взглянул на всё эНто дело через призму бытовых изначальных условий. Люди ищут самовыражения! И признания тоже ищут. И себя в этом многообразном мире. И когда обычным нашим бабенкам, хоть им и без году тридцать или 27, некуда деть свою личную энергию, то они и начинают показывать всем своих тараканов, подпитываясь встречными комментами и вопросами. А заодно и утешаясь, и успокаиваясь, и что-то там себе, наверное, доказывая. Быть как все...

Ну, в самом деле, товарищи, чего это я пристаю к какой-нибудь очень даже хорошей мамашке двух малюток? Что она - мне жить мешает? Нет, конечно же. Но. Но я же вижу, как незамысловато моральную поддержку в стиле “держись, подруга” оказывают ей точно такие же наши прочие соратницы по её полу. И это -нормально. Так и должно быть. Простенько, но быть.

Некоторые “одни дни” приятно удивляли и давали возможность увидеть импортные выставки в самом их зародыше что ли. Географически всё же фотография способна дать картинку моментально ясную и исчерпывающую. И хороших кадров хватало. Спорить не буду.

Но снова вернусь в тему.Я хотел понять, почему же Димка С. так советовал мне засветиться в этом ЖЖ. С чем его, этот журнал, едят? Интересно же.

И вот вчера утром, в 05.55 появилась моя заметка об украинском моём двадцать пятом сентября. И пошли первые комментарии. Как человек условно приличный, на каждый я ответил, кроме очевидных окончаний, но когда серия “я-мне” заканчивалась, исчерпывалась сама собой. Также не ответил я дважды, когда статистика моего ЖЖ сообщила, что два человека записали меня в свои друзья. Тут, в отличие от “контакта” вовсе не требуется обратное подтверждение, после чего люди становятся друзьями. То есть я хоть кого угодно могу посчитать здесь своим другом, но это еще не означает, что и я тому- друг. Метка. одним словом. Закладка.

За почти полтора дня человек тридцать мне в итоге написало. Это не так уж и мало. хотя “соседний очерк” о том, как один мент из Москвы просто приехал в Питер за задержанным преступником вызвал на порядок больший ажиотаж. Раз в пять больший - это точно. Но я бы не стал сейчас поругивать людей за то, что у них нет многолетнего графоманского опыта или же дружбы с письменной мыслью. В конце концов, правила Сообщества они четко выполнили. А потому и попали на общедоступность своих заметок перед более широкой публикой.

Зауживаться на критике обычных людей - это было бы слишком мелочно с моей стороны. Смысла не вижу. Я о другом. Из трех десятков только приятных комментариев, примерно третья их часть что-то в ответ мне дала. Не просто похвальбу, но и возможность в момент ответа над чем-то мимолетно словно бы задуматься. Я осознал, что система юзерпиков (аватарок), которая тут (в ЖЖ) есть, куда как менее акцентирует переписывающихся людей над моментальным возникновением чего-то из серии половой рефлексии. Люди пришли сюда думать. Читать, писать и думать. Не все, разумеется, но в массе своей. И вот это-то и явилось для меня самым важным и ключевым! “Контакт” - это устремление к примитивности. “ЖЖ” - это борьба с деградацией. И пусть борьба с деградацией вовсе не означает слёз и шишек, вовсе не отрицает другие моменты похалявить и побездельничать даже в этом ЖЖ, но, тем не менее, я уже убедился, что порядок здесь иной, более высокий. Да, очень многим тоже хочется выпендриться и вылезти в дамки. Но свое начало сей позыв берет не через визуализацию своих гениталий (пардон. Точнее, внешних данных), а через незамысловатый шлагбаум в мир свои мыслей. Все из нас люди, а потому не стану говорить о тщеславии, с коим в ЖЖ тоже берет свой старт конкурентный момент. Но он всё-таки иной, чем в других социальных вертепах. :) Более благородный.

Я, честно говоря, даже заколебался теперь, начал думать, насколько я прав в своем уходе в личный сайт, где пишу этими заметками, как сам иронизирую, “Манифест Осознанного Одиночества”? :) Может, прав Димка? Может, действительно надо попытаться что-то выразить более публично? Но что? “Себя самого!”, - готов сорваться ответ, но....

И тут, казалось бы, в вот-вот готовый окончательно выпечься аргумент для оправдания своих жежешных позывов относительно самооправдания и вылезания из собственного кокона, тем не менее, я скажу, что не-а! Не катит! Ничего против удовлетворения личного тщеславия, а также публикуемости я не имею. Нет в этом ничего особливо критичного. Я в другом увидел причину для неперехода в мир изрыгания на массы своих мудрых выводов. :)

Как-то в переписке с Владом Простеевым на мой вопрос о причинах его становления блоггером, а также “насколько его подогревет поддержка и понимание со стороны общественности”, он честно ответил:

….это вроде и не наивность в том, что пишешь...честность...эээ...ну это как-то банально..просто я уже привык быть заявленным, выборочно любимым-нелюбимым, понимаемым-непонимаемым...это странно все...иногда напишешь же чего-то и хочется кричать - люююди, ну прочитайте уже!!!!...это же ОЧЕНЬ ВААААЖНО!!!...не для меня даже....я то это уже понял!!!..для ВАС!!!..и тишина... ну и фиг с ним(((...)...а иногда ляпнешь чего-то, вроде и от души, но так...вскользь. И такая шумиха и хороший такой человеческий резонанс) Странная фраза - человеческий резонанс..какая-то механистическая - человеческое отношение к проблеме и ко мне, соответственно - вот так лучше...Вот как в этом месяце неожиданно отозвались о моей книге сразу 10 разных человек...от очень известных до не знаю кто это вообще....) отозвались все по разному, но хорошо...почувствовали так...а я уже и думать забыл...и стало приятно очень...в этом наверно и есть отклик. Неожиданный, разный, когда его совсем не ждешь))))...ну, как любовь...тем и хорошо...Вооот...пока как то так...поток сознания тоже!!!...пишите)

Да простит меня Влад, что я так непорядочно процитировал его ответ, но мне кажется, что не стоит сейчас мне бояться ханжества или же якобы выноса сора из дома. Во-первых, это - вовсе не сор. Это - мысли. И нормальные, а не грубые или пошлые.

Невольно не самый последний блоггер дал мне пищу для ума. Его “..это же ОЧЕНЬ ВААААЖНО!!!” - это и есть ключ к моему нежеланию сейчас карабкаться по ступенькам откликов. Я - не против откликов. Я лишь не согласен с мыслью, что чья-то Чужая Важность может быть действительно Важной для кого-то, кроме того, кто об этом говорит. “Я уже понял! Для Вас” - это, на мой критический взор, не катит. Не тянет. Не работает! Только сам. Только сам человек должен до всего допереть, дойти умишком, прочувствовать и осознать.

Но я могу понять Влада. В 36-37 лет я только-только начал вылезать из кризиса среднего возраста, уведшего, как мне сейчас кажется, в иные, более зрелые чащи. И слово отклик здесь, в моем новом строящемся мирке, имеет свою значимость, но я не трублю во все колокола и не пытаюсь кому-либо сейчас доказать, что он чего-то не понял такого, что на самом деле ему было бы очень полезно и важно. Просто в один момент что-то во мне щелкнуло и сказало “тс-ссс...”

По свежим следам комментариев на “мой день” я вижу, что человеческая добрая реакция - это очень даже ощутимое энергетически понятие и … и польза какая-то. Но... Но пусть она будет формироваться не через всего лишь потенциально возможный намек на собственную значимость и мудрость. Слова “кротость” и “спокойствие” сейчас переосмысливаются где-то внутри меня. Особенно первое слова. Блоггеры должны писать, должны лезть на лидирующие позиции, где им отводят с их или без их воли какие-то полагающиеся в рейтингах места. Но я так не хочу. Пока не хочу или уже не хочу. не знаю. Но эти вовсе не отрицает моего желания еще много чего написать в этом ЖЖ, который только сейчас, после пассивного годовалого его изучения, кажется, я сумел почувствовать намного лучше. Изнутри. А ведь стоило-то всего один раз опубликоваться. :)))

Пожалуй, на сегодня хватит.

Ваш всемирно известный Лайвжурнальщик ММ. Ну, не сейчас еще, так вскоре. :)))

09.04.2012