Как я провожу свою жизнь или история моего одиночества

Тему для сочинения я получил от своей старшей двоюродной сестры, живущей в Берлине с начала 90-х. Светлана на мой вопрос “Что тебе о себе сказать?” так и написала мне: “Как я провожу свою жизнь или история моего одиночества”. Учитывая, что вот уже седьмой год пошёл, как мы не виделись, то как я могу не ответить сестренке? :)

На самом деле, подозревая или нет, но Света затронула тему, которая с самого начала 2016 сего года не просто меня волнует, но и выплескивается из меня по-разному. Примером тому служит мой январский стишок “Расчеловечивание”, с которого я сам себе начал признаваться, что начинаю отдаляться от людей. Нет, мизантропом я становиться не собираюсь. Но как многое из того, что раньше меня притягивало и вело к людям, внезапно перестало работать и … как-то резко заглохло. Что за поворот событий? Ты ли это, Майорыч? Но парировать мне нечем. Ведь обмануть мы можем многих, но лишь себя не обмануть…

Тема сестры разбивается на две части. Первая (“Как я провожу свою жизнь”) не предусматривает какого-либо оригинального ответа. Мещанство. Обыкновенный фаши… тьфу ты, обыкновенное мещанство. Как когда-то я изрёк : “Мещанство тупиково, но неизбежно”. Количество денежных фантиков в графе “Доходы”, собственно, во многом определяет формат пользовательского мещанства, как и соответствующую графу “Расходы”, почему-то ставшую восприниматься людьми в виде показателей счастья. Если ты тратишь деньги, то именно тогда ты как бы и живешь. Бред, по большому счету, но уже зацементированный в черепных коробках взрослых гомо сапиенсов. На эту первую часть общей темы сочинения можно ответить глаголом “работаю”. Вынужденная необходимость, данная большинству людей в виде будущей перспективы практически с рождения - вот что такое труд, якобы облагораживающий человека. С последним можно поспорить, но не стану лезть в дебри. В общем, сестренка, тружусь и отдыхаю после труда. После работы - домой, тут же закидывание в топку калорий, по возможности и везению - ещё и в жидком виде, Интернет или цифровое ТВ (побеждающее аналоговое), душ и сон. Вот и весь график будней. Выходные - это полив цветов, покупка продуктов, посещение прочих гипермаркетов или мест сосредоточения шмоточных магазинов , а также диван и ещё больше ТВ, что позволяет переключиться от рабочих мыслей и процессов. Вот и все, что тут можно сказать.

А вот вторая часть (“История моего одиночества”) - это уже повод для размышлений более качественного порядка. Но я сделаю небольшое лирическое отступление. В интервью нашего артиста-актера Сергея Юрского Владимиру Познеру от 18.11.2012 (рекомендую посмотреть) был такой момент:

В.ПОЗНЕР: Вы как-то сказали замечательную вещь, на мой взгляд: "Если вышел из коммунистов, то сразу плохой. Это неправильно. Вышел из диссидентов и сразу хороший – тоже неправильно. Куда важнее, кто за последние изменившиеся годы куда пришел". Куда вы пришли? Вы-то куда пришли, Сергей Юрский?

С.ЮРСКИЙ: Во-первых, скажу с сожалением, но как факт. Я пришел в большое одиночество. Я иногда сам себя за это ругаю. Я каюсь, потому что вина лежит, во многом, на мне. Но люди близкие большей частью ушли из этой жизни. Люди, отдалившиеся каким-то образом по какой-то причине, так и остаются отдалившимися. И работаю я очень много, и она требует концентрации. Что же осталось? Узкий круг семьи и коллегиальные, чаще всего для меня радостные отношения, но они чисто коллегиальные. Я люблю ансамбли, которые я создал, в которых я играю, актеров, с которыми я играю. Но этого по-молодому, что было, ежедневного общения, ежедневного перезвона с теми, с кем играешь: "Ну как? Ну что? Вот новая мысль", это исчезло куда-то. По-моему, это касается не только меня, поэтому я позволяю себе тратить на это время. В громадном увеличении числа людей, в громадном увеличении возможностей любых – по Скайпу разговаривать, на самолетах летать на день рождения, летать на свадьбу к дочери, к внучке, куда-то и все прочее. При всем том мне кажется, что многих людей касается это замыкание, иногда явно выраженное, как со мной случилось, иногда полускрытое – наоборот, множественность поверхностных: "А, приду, приду. И ты приди, и я приду, и ты приди, и я приду". Этого у меня совсем не стало. А было, потому что были ночи до утра со студенческих времен и с позжестуденческих, в актерские времена. Было.

Тогда-то мысль о глобальном одиночестве и бросила своё зернышко внутри Мишки Майорова. Чуть меньше трёх с половиной лет понадобилось мне, чтобы констатировать схожий ответ в себе. Отдалившиеся (не важно как и по каким причинам) люди вроде бы считаются сознанием всё ещё близкими, но это уже не те отношения. Исчезли НОВЫЕ МЫСЛИ!!!! Тут я безумно благодарен Юрскому. Находить с трудом свободное время для встречи живьём, чтобы тратить его в пустых, по сути, базарах-разговорах о бабках, девках и (для приличия) о детках? Пить с кем-то? Это свято, но я теперь называю это совместным увеселением, а не совместным общением.

Никому ничего не стало нужно. Уточню. В вопросах выхода за пределы себя и своего кокона, в каковой попадает семья и родственники. ЗАМЫКАНИЕ - тут снова полностью согласен с народным артистом СССР. Но тогда закономерно встаёт вопрос о причинах подобного замыкания. Самое тут для меня удивительное, что оно носит добровольный характер! Старая(совковая) система ценностей (настоящих! Куда как более настоящих, чем нынешних) рухнула. Благо, что совесть в людях попадает под вложенный алгоритм души, данной нам свыше. И потому какой-то внутренний ограничитель по неделанию откровенного зла в людях присутствует, хотят подмывается-тестируется умышленно поощряемым эгоизмом, что в итоге приносит корпорациям и капитализму в целом большие барыши, так как именно отсюда берет старт система бесконечного потребления. Но ценности (проигравшие ценам, что и отобразил я в стишке “Ценности проигрывают ценам”) - дело наживное и видоизменяемое. Но чтобы измениться, они и их хозяин (индивидуум) должны быть подвергнуты или фундаментальным испытаниям, или попаданию в иные условия бытия. Но наследство на нас обычно не падает сверху, на необитаемом острове мы тоже вряд ли окажемся отрезанными от мира, так что только изменение в ту или иную сторону уровня жизни потихонечку видоизменяет личность. Точнее, индивидуума, так как с личностями теперь напряжёнка.

Замыкание - это защитный механизм! Иначе неизбежен тот самый самодопрос (по Хаксли), после которого человек уже не может житья старой системе координат (морально-нравственных, прежде всего). Не хотят и не любят людишки меняться - это, видимо, естественно.

Причины для замыкания понятны, как и понятна неизбежность одиночества. Но есть время (невозобновимый ресурс, напомним), которого становится всё более жалко на ерунду или пустое. И если это время направлять на подобные самоанализы, то легче жить не станет. Правда и шелухи немного отлипнет, так как устремления к выпендрёжу (новые тачки или поездки) станет поменьше. Но ведь хочется Качества. Или Смысла. Понимание ставшего чуждым или ненужным - это полдела. Но ведь человек не может ничего не делать. По определению не может. Но ответить себе на исконно русский вопрос “Что делать?” я себе сейчас не смогу. Куда несёт меня течение - я знаю. А вот что противопоставить этому мощному и преимущественно подводному потоку? Личное творчество или качественное самовыражение? Не-а, не прокатит. Мир переполнен страждущими самовыразиться. Сколько фотографов, графоманов, певцов развелось! Чуть ли не половина России поёт нынче, как я погляжу. Но миру отечественной эстрады и сотой процента от этих одноразовопромелькнувших певунов не надо. А надо иное. Сделать шоу, срубить бабки на рекламе и направить следующих новых мечтателей в русло псевдосамовыражения. Шоу- вот ключевое слово сегодняшнего дня. Ублажение зрителя, отвод людей от вопросов (в их зародыше) “чем заняться?” - это и есть потеря Мысли как таковой. Намного удобнее и проще (да и радостнее, наверное) жить без сложных вопросов. Но ведь куда эти мысли выкинешь? Они уже есть. Как и Одиночество тоже есть.

Вот такие пироги, сестрёнка моя. Благодарю.

ММ 07/03/2016