Избыточность Информации

Начну с места в карьер. Все больше удивляюсь противоречию, каковое можно выразить так: “Чем больше мы знаем, тем меньше в нас страха за грехи”. А теперь поясню. Количество информации достигло такой запредельной величины, что мы перестали заниматься её анализом. Сколько передач были посвящены практически фактическим доказательствам жизни после смерти или реинкарнации. Нам наглядно показали, как животные реагируют на приход эфирного тела своего усопшего хозяина на третий или какой-то там день после смерти. То есть (если делать логические выводы) всё или, как минимум , очень многое, что написано в Библии, является не выдумкой. Казалось бы, вывод о существовании Бога должен нынче делаться намного быстрее и убедительнее для самого пользователя. Но… Но тут-то и возникает парадокс для моего мятущегося сознания, не могущего въехать в рассогласование между очевидностью фактов и … выбором стиля жизни.

Материальность побеждает!!! Даже те, кто принял Бога и молится ему дома или в храмах, предпочитают делать это, не прерывая своих устремлений или привычек к комфорту. Нет, слава Всевышнему, что умных людей хватает. Не глупых - тоже. Но вижу, что формулу их жизни можно свести к краткому тезису:”Как бы денег заработать, а уж как тратить их- мы знаем”. То бишь как затем грамотно укрыться от суеты и бега белки в колесе люди знают. И не нужны им при этом атрибуты какой-либо тусовочной или насыщенной светской жизни. Хороший дом за городом, спокойные посещения Италии или иных стран, умеренный шоппинг, не направленный на последующее хвастовство - это, как многое другое, и есть те тихие картинки, показывающие нам “скромное обаяние буржуазии”. Ничего против таких вариантов не имею и не могу иметь. Но где же Поиск??? Поиск Бога не может, как мне кажется, свестись к обретению тихой гавани. Тихая гавань, безусловно, нужна людям. Но лишь на время. И пусть на уровне внешних действий человек может стать умеренным в своей творческой активности, но на уровне души Бог должен быть всегда. Внутренний диалог с ним должен немо вестись с ним ежедневно и ежечасно. Увенчавшийся успехом поиск не означает остановки в движении. Самосовершенствование, видимо, границ не имеет.

И только отсутствием такого формата (ежечасного диалога) могу я объяснить рассогласование в вопросе”почему никакие факты и прочие наглядности не препятствуют упрямому и упорному вскарабкиванию индивидуумов на вершины материальности?”. Никто ( я обобщаю) не хочет входить в рай в одежке дервиша или (если перевести на нынешний сленг) нищеброда. По идее, разницы-то никакой и нет! Главное - в это мифическое место попасть. Но… Но люди сумели поддаться воздействию рекламы, вследствие чего захотели получить блага и удовольствия в своей земной жизни. Понять их можно, ибо и сам почему-то руководствуюсь примерно этими же мотивами.

Святость - вот то самое ключевое понятие, исчезнувшее из понимания золотым миллиардом, но еще не забытое у нас, на Руси. Если почитать наших классиков (Толстой, Достоевский …), то там к святым людям относились с почтением и должным уважением почти все сильные мира сего. В наши же дни бедность окончательно стала считаться пороком, и , несмотря на чью-то святость и даже не ища ее, такого чела быстро окрестят лохом или неудачником. Странно, да? Как безумно много мы проигрываем в вопросе отношения к человеку тем же древним грекам, уважающим и ценившим интеллект и философию выше сугубо материальных показателей обеспеченности.

Бога люди ищут. Не все, но многие, и даже те, кто не ищет, неосознанно может этот пеленг вести, на автопилоте души. Наверное, как и прежде, Всевышний является неким осуществителем мечтаний или помощи от невзгод и страданий. Несчастья на Земле всегда хватало, а сам по себе человек и не особо-то изменился за последние века, а то и - тысячелетия. Но у людей, живших до нашего двадцать первого века не было такого колоссального объема знаний и Информации! О чем мог думать крепостной крестьянин, день из дня работающий то на барина,то на себя? Только о том, как прокормиться, прося при этом у Бога, чтобы не было засухи или неурожая. Какие там развлечения? Но монолог тот самый, внутренний и постоянный, с Отцом небесным шёл. Бог был живым, ежечасным и верным другом, облегчающим людям достаточно трудную жизнь и дающим надежду на более светлую жизнь, но там, в раю. Реклама, веру в которую мы приняли на ура, тогда отсутствовала. Но сейчас она расправила свои чёрные крылья и вторглась в сознание гомо сапиенсов настолько цепко, что никто и не жаждет её оттуда выгонять. Мы смирились с тем, что она есть везде и всегда. Мы её приняли. И наши представления о счастье и смысле нашей конкретной и данной жизни видоизменились с точностью до наоборот, если сравнивать с тем самым крестьянином-тружеником. Счастье - это когда ты в любое время года лежишь на берегу теплого моря, пребывая в пятизвездочном отеле, и никакие мысли о том, где бы взять бабосов, тебя не парят, ибо эти фантики есть у тебя. Как-то так. Благодаря рекламе мы оформили в своих башках картинки о счастье.

Время разворачивает Знание в пространстве, повторюсь. Знания стало очень много. Но почему-то оно не способствует выработке в людях понимания того,что духовное важнее материального. И никакие комфортно обустроенные дома или виллы не изменят первостепенности тонких материй и их вечного доминирования над барахлом, каковое, как мы все прекрасно знаем, с собой никуда не заберешь.

Информационная Вселенная… Да-да, именно так. Вспоминая золотые восьмидесятые, пришедшиеся на мою молодость, я лишь радуюсь, что тогда не было мобильных телефонов и интернета. За знаниями, пусть даже в виде намеков на теоретическую вероятность их получения, мы шли к людям и книгам. Очевидность необходимости развития была столь непререкаема, что еще в школе мы понимали и верили в “Знанье - свет”. И , наверное, также к счастью, в те времена не было у нас ничего, кроме тех же книг, кинотеатров и театров. Вольно-невольно человек, пусть и из рабочего класса, вынужден был так или иначе тянуться к культуре или же быть ограниченными в движении к деградации. О-па! Вот, кстати, еще один любопытный момент. Нам тогда не давали деградировать! Начиная со школы, за нашим облико-морале затем следили в институтах, затем - в профсоюзах, да и везде почти. Руководящая роль партии сводилась не только к обману населения относительно пагубности образа жизни тлетворного Запада. На самом деле шла работа в направлении нравственного воспитания молодежи и масс в целом. Теперь же, когда даже самые понимающие люди вынуждены отталкиваться и руководствоваться соображениями личной коммерческой выгоды, дающей повышенные возможности по обустройству личной жизни, нравственность скатилась на минимально необходимые показатели. Похоже, что “не укради” (например) люди выполняют, исходя из знания уголовного кодекса и неотвратимости наказания, а вовсе не потому, что данные два слова являются одной из заповедей. Нравственность из душевной своей первопричинности перетекает в интеллектуальную плоскость, а, там где доминирует ум, там человек ничем не ограничен в приспособлении рассудка под социальные хитрости, дающие ему конкретные материальные выгоды. Жизнь ради денег - вот она новая формула, взятая людьми на вооружение. Причем, взятая добровольно, ибо противопоставить что-то такому денежному подходу может только душа, а не ум. Но души свои мы бережем и прячем. В первую очередь, от самих себя. Разумеется, что на словах мы зачастую утверждаем противоположное. Но ведь любые страдания и невзгоды душе полезны. Но как мы к ним относимся, как их воспринимаем? Сопереживаем ли кому-то по-настоящему, а не псевдоучтиво?

Скажу за себя. Информацию сегодня в любом её виде мне проще взять в той же всемирной паутине, будь то фильмец или читаемые буковки, или музыка. Чьё-то живое мнение - да, оно может быть интересным или оригинальным. Но и тут возникает парадокс. Делёжка или обмен мыслями куда качественнее осуществляется через монологи в виртуальном переписке, нежели при личных встречах, каковые я уже склонен считать не проявлениями живого общения, а способами живого увеселения. Встретиться, чтобы жахнуть и отключить извилины - это что, живое общение? Чтение, благо, как приятный процесс усвоения и размышления, осталось. Но ведь оно изначально предусматривает одиночество пользователя. Совместный просмотр последнего блок-бастера? Но я и один вполне могу получить удовольствие от просмотра. Рефлексия - вот, казалось бы, последний и несгибаемый оплот, доказывающий преимущество живого контактирования. Но и тут Информационная Вселенная внесла свои коррективы. Вылезающая отовсюду порнуха убила Романтику в подрастающем поколении, перекинувшись и на взрослый мир. Сколько раз я уже слышал откровенные признания женатых мужчин, что, когда припирает, проще посмотреть соответствующее видео. Проще, чем грешить дедовским способом. Тут вроде, как запретное некогда в СССР зрелище, спасает людей от прямого греха, но я не был бы столь оптимистичен в этом вопросе, так как и тут материальность берет верх. У взрослых мальчиков, у кого есть деньги, есть возможности потешить себя покупкой свежих и роскошных тел, а информация о том, где и за сколько можно купить удовольствие, общедоступна и, более того, даже рекламируема, что приучает кобелей привыкать к мысли, что деньги и их количество и являются самым первичным половым признаком мужчины.

Куда ни плюнь, повторюсь, а живой человек с его как бы неповторимым внутренним миром уже заменяем виртуальной средой. Лет двадцать с гаком назад впервые компьютер победил в шахматах Гарри Каспарова. Теперь нас победили и в большинстве других областей. Человека заменяют роботы, электронные книги приходят постепенно на замену живой древесине с обработкой в типографии, чтобы увидеть лицо старого друга, достаточно войти в Вибер или иное приложение - разве эти достижения прогресса изначально можно считать плохими или вредными? Разумеется, нет! Но если раньше мы преодолевали тысячи км, чтобы с друзьями соприкоснуться, то теперь мы зачастую даже не знаем, о чём с ними по этому самому Виберу говорить, тем более, при этом ещё и на лица друг друга смотреть. Всё, уже не прикалывает. Главное - это качество общения, а не возможность видеть опухшие ряхи друг дружки и обсуждать причины и количество выпитого накануне. И виртуальный мир, стоит признать, готов мне это качество предоставить. Конечно же, степень и уровень фильтрации зависит только от меня самого, но ведь этот высокий уровень (точнее, не низкий, не деградационный) возможен.

Многие, как я вижу, залезли в свои коконы-дома-квартиры, лишь для зарабатывания материальных средств выползая в мир и контактируя там с чужими людьми. Убежище. Понимаю. Но для меня подобный вариант укрытия кажется глобальной подписью человечков под капитуляцией перед миром нежити (неживого начала). Искусственный интеллект рано или поздно будет создан и вырвется наружу, и тогда человек окончательно перестанет быть нужным на Земле. И как производственная сила, и как постановщик задачи перед теми же программами или роботами. Духовное какое-то биополе, формируемое массами, как мне видится, ослабело настолько, что гром свыше уже закономерен и … и даже необходим. Что такое есть Человек? Ну, не только лишь потребитель или налогоплательщик. И тем более, не получатель социальных пособий.

Миллионы людей получили возможности для самовыражения. И...И в Сеть хлынули потоки фотографий, графоманских изысков, прикольных видео.Последнее, между прочим, существенно востребованнее первого и, особенно, второго. Чужие мысли стали не нужны (в принципе, и правильно,так как изучать нужно себя, в первую очередь, а не искать признательности, популярности и, как нетрудно догадаться, денежного вознаграждения), чужие моськи на фото тоже уже не катят. А вот рефлексия еще немножечко тянет, но тоже уже успела поднадоесть массам, так как голое женское тело выпирает уже отовсюду. И как бы красиво не обзывали сию демонстрацию ниглиша, но красоты лицезрения сего не осталось. Чем больше я наблюдаю бесконечную, практически, способность и желание людей пробиться на плацдарм популярности и славы,тем больше интуитивно чувствую, что искать нужно себя… в себе. Как и Бог, внутри каждого из нас, так и Смысл - тоже внутри. А нам, людям-человечкам, нравится то, что снаружи. Но область снаружи уже, если не захвачена физически, то почти полностью контролируема и диктуема Информационной Вселенной. И так или иначе, а мы обречены и вынуждены иметь с ней дело, ибо процессы выживания и обустройства в своей основе базируются на куске живого хлеба и конкретных стен над головой. Кров и пища…

Вывод. Увеселяться при помощи своих последних могикан (друзей-приятелей), заходя предварительно в алкогольные отделы, я буду. Как буду и в общем плане стараться получить удовольствия вовне. Но самым большим моим Другом уже стал информационный Портал - вот что я должен признать. Каюсь. Но не искренне. Потому как перестали приходить ко мне письма от друзей, а короткие сообщения в ВК - это вообще стиль Эллочки-людоедочки, а не общение. Ни на кого не в обиде, я просто жду, когда появится операционная система, как это было показано в фильме “Она”. Рекомендую посмотреть. А деградировать я предпочитаю в одиночку...

Вот такие пироги и мысли.

ММ 22.02.2016