Почему люди перестали ценить книги?

«Почему люди перестали ценить книги?» - такой аватарный слоган попался мне на глаза в ВК у одной молодой и непостижимо как появившейся у меня в друзьях виртуальной знакомой, чему я не только удивляюсь, но и нормально радуюсь.

По иронии судьбы в этот же день я осваивал очень интересную книгу А.Г. Данилина «Homo Servus» («Человек зависимый»). И, как нетрудно догадаться, нашла коса на камень. Запараллелились в моей башке мысли московского психиатра с искренним недоумением одного из редких моих «контактных» друзей. Пока что немного цитат-мыслищей.

Конец философии означает конец любых попыток осознания главного в человеке и реальности.

По И.П. Павлову, у человека имеются две сигнальные системы, дешифрующие восприятие: первая – образная и вторая – словесная. Творческий процесс, с этой точки зрения, ничто иное, как непрерывный обмен сигналами между первой и второй сигнальными системами (в конечном счете, между правым и левым полушариями головного мозга человека). Прочитанное слово вызывает поток образных ассоциаций, которые человек синтезирует в виде новых слов или понятий. Они, в свою очередь, вызывают более сложные образы… и так без конца.

Если какую-нибудь из фаз этого процесса сделать статичной: намертво закрепить условный рефлекс, привязать слова к заранее заготовленным образным клише, общая динамика будет нарушена или, по крайней мере, застопорится.

Просмотреть фильм проще, чем прочесть его сценарий. Во время киносеанса мы, в большинстве случаев, избавлены от труда. Воображение просто «поедает» готовые, навязанные фильмом, образы. …. Слова дают гораздо больше свободы воображению, чем готовые образы.

Правда, изображение откроет перед второй сигнальной системой возможность своего анализа, возможность оперирования чужими образами для создания нового уровня понимания. Но для этого необходима предпосылка: нужно, чтобы человек испытывал потребность в анализе…

Анализ немыслим без существования «Я-чувства» - онтологической точки отсчета. Образ должен восприниматься критически, а критика возможна только при наличии индивидуальной точки зрения – моего особенного взгляда на мир…

УРА!!! Я наконец-таки нашел обоснование и оправдание своему гиперзанудству! Ведь меня хлебом не корми – дай порассуждать-покритиковать. Как полезно всё-таки читать. Но продолжу.

Не сознающая собственного бытия личность будет воспринимать чужие фантазии машинально, как свои собственные. Оперировать, мыслить она тоже будет не своими образами и идеями, а чужими…

Мы описываем состояние идентичности, неминуемо ведущее к тотальному обесцениванию (инфляции) личности.

Присваивать чужие образы гораздо проще, чем мыслить самостоятельно. Со-переживание, со-творчество требуют усилия, тогда как процесс «поглощения» готового образа – почти никакого. Особенно, если воспринимать изображение на экране без анализа, как нечто равнозначное окружающей реальности, как деревья, облака или автомобили.

Само воображение – это творческий акт.

Опустошенность наших душ стала возможной благодаря «титаническим» усилиям века, направленным не преодоление способности критически мыслить – на разрушение «Я-чувства».

Компьютерная революция, колоссальный успех, созданной Билом Гейтсом операционной системы Windows, является ничем иным, как очередной победой комикса. Гейтс упростил восприятие, совершив на новом уровне, очередной прорыв от алфавита к иероглифу-пиктограмме. Именно переход от слова к картинке – готовому образу, который так легко подставить на место собственной мельчающей индивидуальности, позволил создать внутри компьютерных сетей целый игровой мир, представляющий, по сути, не что иное, как систему обмена такими же готовыми картинками-образами.

Виртуальный мир компьютера стал еще одной материализацией психоделического опыта восприятия равнозначных реальностей, с постепенной утратой чувства присутствия главной из них – реальности бытия. В компьютерном пространстве точно так же, как в эстетике постмодернизма случайное изображение – артефакт – приобрел самодовлеющее значение, стал двойником действительности.

Артефакт – случайный образ, вытеснивший всю систему творческого воображения, - в виртуальной реальности превратился в фетиш, подменяющий личность. Процесс общения в Интернете происходит не между людьми, а между пиктограммами, ставшими объектами общения.

Пиктограммы гораздо проще, чем человек. Подросткам, проводящим дни и ночи за компьютерами, гораздо проще общаться, пряча себя за пиктограммой, чем нести ответственность за общение с реальными людьми.

Человек, задавленный потоком готовых образов и уже не верящий в существование самого себя, не станет мучительно искать пути к освобождению…

Ограничусь пока этим, хотя в почти что шестисотстраничной книге умных мыслей хватает с избытком. А теперь спроецирую (иначе я был бы не я  ) всё это понятное и доходчивое на странное и достаточно свежее своё размышление о… О уже взрослых и добившихся успеха людях. Скажем, размышление о менеджерах высшего звена. Коммерческих или финансовых директорах, прочих современных больших начальниках из представителей широкого офисного человечества.

Лет этак с –дцать я и сам бежал в этой упряжке, даже был небольшим начальником, считающим для собственников их результаты. В общем, насмотрелся. Пару лет назад я сделал демарш вниз, не потеряв в деньгах, но снизив в ответственности, так как стал, условно говоря, высокооплачиваемой пешкой. И спокойно стал размышлять на досуге, невольно сравнивая два своих рабочих состояния: предыдущее, когда мой мозг постоянно был занят списком мелочей и глобачей из того, что необходимо помнить и сделать, и второе (из которого я в силу обстоятельств выпал в мае 2013), когда свободного времени хватало даже в течение рабочего дня. Контраст оказался очень качественным и полезным. Для души и мозгов.

Добавлю также весьма существенную деталь. Круг моих автопилотно наблюдаемых кроликов уже был сформирован. Я никого не искал, хотя этим летом, по воле судеб, оказался на Сицилии, в плотном кольце этих самых, что из высшего звена, включая собственников бизнеса. И ведь все – хорошие и интересные люди, сформированные преимущественно в СССР. К тому же все шесть дней мы постоянно и обедали, и ужинали общей компанией, причем, с обильными винными возлияниями, заранее оплаченными приглашающей стороной. Без злого умысла и без каких-либо изначальных желаний посоревноваться интеллектами я, раскрываясь под волшебными парами хороших итальянских вин, уходил от банальщины и заползал на свои любимые литературные и псевдофилософские территории.

И тут, собственно, и следовали мои натыкания на констатацию не самого веселого факта, что взрослые люди уже давно не читают серьезной литературы. Я-то по наивности, данной мне свыше, пытаюсь текущий возрастной уровень скореллировать с подразумеваемыми мною изменениями в поведении и прочих смысловых поисках-потугах.. Типа, мы ведь повзрослели и изменились, а, стало быть, и что-то во всем прочем в нас должно притереть изменения. И серьезная литература тут – самый верный друг. Один мой любимый Хаксли чего стоит для людей среднего возраста! Но. Но с каким же буквально уже изумлением я обнаруживал, что Олдос Леонард не знаком почти никому. Разумеется, незнание Хаксли – не повод для того, чтобы принижать человека или не уважать его. Но когда это видишь массово, то удивление моё становится оправданным что ли.

Короче. Когда я многое после этого сопоставил, то получилась примерно такая картинка. Человек, который с молодости начал целеустремленно бить в одну бизнес-точку, обладая изначальными знаниями и уровнем воспитания-образования, вполне может прийти к достаточно высокой занимаемой должности. Упорство и труд, как говорится. Но самое интересное (для данной заметки и меня, естественно) заключается в том, как вовлеченность в восхождение к успеху методично и обычно удачно вымывает из страждущих количество времени на всё прочее. Я не говорю про поесть-попить, покататься по миру и прочих видах развлечений-удовольствий. Тут у большинства живущих на Земле всё в порядке. Отдыхать люди любят.

Я о другом. Жажда к познанию не может быть ограничена одной лишь вектором-гранью устремленности к Результату, к тому же в подавляющем большинстве случаев измеряемым денежными знаками. Но именно что не то чтобы жажда, а вообще – обращенность к разностороннему развитию и задаванию себе вопросов об устройстве мироздания (проще говоря, вырабатыванию некоей личной философской системы, позволяющей окинуть поляну вокруг на все 360 градусов), не обнаруживается и за версту. И ведь обидно. Это у чучмека или жителя провинции может не быть возможностей для поглощения книг и получения разных новых знаний, а у людей, уже состоятельных и активных, казалось бы, таких возможностей на порядок больше. Ан нет. По городам-странам катаются, попутно в экскурсиях себе не отказывают. Ну, само собой, и в шоппинге – тоже. Тоже не отказывают. А вот читать – это редко-редко. Несерьезную литературу в виде дамских романов или детективов я отбрасываю осознанно.

С точки зрения сконцентрированности, необходимой для преуспевания в Должности или чине, всё элементарно объяснимо и, в общем-то, правильно. Все силы выпивает работа. Мысли даже после окончания особо ненормированных отбоев остаются там. И остатки сил уходят на тот самый пресловутый, воспетый Крисом Кельми, «поворот руля» и процедуры домашнего или ресторанного ужина. Без этого ведь нельзя. Но год идёт за годом, карьера обычно тоже – в горку, а на то самое «потом догонимся и просветимся» сил уже нет. А я бы сказал, что уже нет и потребности. И это – самое прискорбное, хотя со стороны большинство тайно или явно завидуют дорогим бибикам и особнякам преуспевших. Но я-то уже успел осознать, что хоть недвижимость лишней не бывает, но живу-то я в одной квартире, а не в трёх своих-наших (на трёх человек). Без необходимого процесса социализирования индивидуума и достижения им относительной независимости трудно обойтись. Так и нужно. Но вспомним еще раз удивление моего любимейшего литературного героя Ларри из «На острие бритвы» С. Моэма, когда тот описывает жизнь индийского министра в двадцатых годах прошлого века. Со стороны европейца, точнее, американца, коим и был Ларри, трудно понять, как этот чиновник почти пятидесятилетнего возраста, как и положено у них там, планировал пойти скитаться в паломничестве до конца дней своих. А ведь логика, как сам Ларри объяснял, была проста – вначале женись, построй дом, размножься, воспитай, а уж потом иди себя искать и душу свою очищать.

А что у нас нынче? Есть результат, но так ведь можно еще большего добиться. Запросы к материальным уровням оценки своего труда и последующего потребления только растут. Тут тоже я бы не увидел ничего плохого, если бы люди гармонично и полноценно продолжали развиваться. Но, право же, какой-то односторонний и радостно-добровольный перекос образуется, хотя и слов об усталости и необходимости что-то срочно поменять хватает. Впрочем, Бог и судьба всё вскоре расставляют по своим местам.

Из десятка-полутора тех, кого я мысленно сейчас держу в своих воспоминаниях, размышляя традиционно экспромтом, половина – девушки-женщины. Причем, незамужние. Уже или ещё. И не раз я не только видел, но и слышал напрямую от них много слов о том, что они многое себе сами доказали, добившись результата и успеха. Добились-то – добились. А почему же тогда одни? Тут можно в дебри залезть, но я сокращу ответ. А потому остались они одни, что свой уровень (выраженный в национальной валюте) они автоматически спроецировали на уровень потенциального кандидата, каковой должен быть обязательно не ниже, а иначе это – альфонсизм какой-то. Сермяжная же правда жизни намного проще – мужику нужна ласка да жрачка. Ну, естественно, и тело постройнее и помоложе или же нормальное. И тут выгода от статуса занимаемой должности у бизнес-вуменш стремительно тает. К тому же это только в фильмах авторы так любят показывать, как холеные мужчины в мега своём уважении обхаживают возрастных трудоголичек, мечтая при первом же удобном случае колечко заветное им предложить. Ну-ну… Прямо-таки по И. Губерману: «Невозможна житейская драма, Если есть в ней роскошные хахали, Чтоб туда не втемяшилась дама И чтоб даму по ходу не трахали». Грубовато, но по сути.

Как только деловая женщина начинает втайне гордиться своим успехом и скрытно требовать аналогичного уровня у почему-то отсутствующих кандидатов на её окольцовывание (но не укладывание в койку! Тут-то всё всегда в порядке – народ нынче хлебом не корми, а потрахаться дай, пардон), то всё понятно и объяснимо – амбиции, выросшие из гордыни и чего-то схожего. В общем, дамы и господа, учитывая наш любящий женскую молодость век, шансы на замужество у бизнес-вумен падают пропорционально её материальным достижениям и накоплениям. Но я-то о другом говорю. Даже в таком подвешенном состоянии затянувшегося ожидания усилия женщины тратятся не на иные знания, а на порядочное и спокойное ублажение себя любимой. Съездить в отпуск куда-нибудь в Эмираты или более экзотические страны. Гардероб, опять-таки, становится солидным и забрендованным. Косметика, посещение спа-салонов с обязательными расслабляющими массажами у балийских специалистов, дорогие экстра-парикмахерши, дамского вида внедорожник… Полный фарш. Простота жизни и всё те же книги и знания уходят незаметно, а года-то при этом уже бегут! Уж полночь близится, а жаждущих всё нет.

А что у мужиков преуспевших творится? Я же должен быть объективен. Ок, буду. Сразу замечу, что куда чаще такие М, попавшие в поле моего внимания, куда как чаще не пьют. Употреблять- употребляют, но не по-быдлячьи. Многие из них – очень даже хорошие семьянины, хотя очень часто эта хорошесть почему-то реализуется на новых женах, на десяток или более лет моложе их. Знакомо? Но, в конце концов, завуалированная покупка привлекательных содержанок существовала все последние века и даже тысячелетия. Это такое незыблемое мужское право – заботиться о юной и прекрасной деве, предлагая той за её красоту и молодость свою руку и сердце? слегка задряхлевшее и помятое по жизни. Тут трудно оспорить. :) Хотя и отдаёт махровым ублажением себя. Но и в таких случаях от судьбы не уйдешь. Молодость у жен уходит, но еще задолго до этого начинает уменьшаться всё то, что строится на голой физиологии, а к тому же успешных мужчин сплошь и всюду атакуют маркетологи из области продаваемых удовольствий, так что «верность – дело совести, а измена – дело времени».

Но в наше мужское время у успешных самцов есть такое широкое пространство для маневров в области досуга, что какие уж тут книги? Футбол, баня с друзьями, деловые попойки, отдых с семьёй, а ведь еще есть изнуряющий и все силы выпивающий рабочий график - как тут потянуться к новым знаниям? Какие такие книги и философия?

Я далёк от горделивых мыслей и пустой критики. И мне немало сомнений потребовалось, чтобы неожиданно для самого себя осознать, что книго- и литературоориентированных собеседников или друзей в этом кругу я почти не встретил. Нет, все – люди, и есть о чём поговорить. Все интересны и индивидуальны. Но словно бы при этом все ещё и дети малые какие-то. Выстроили защитные редуты в виде стен своих коттеджей или дорогих квартир, а от Бога (или хотя бы поисков его) или Мудрости далеки настолько, что аж жуть. Но разговоры о финансовых показателях, доминировании роста затрат над ростом грязной прибыли – это ведь в рабочие часы уместно, а не в куда как более редкие часы досуга и свободного времени, каковое тратится на всё что угодно, кроме развития. Как же не хватает нынче настоящих аристократов! Не богатеев, не нуворишей.

Но оторвусь от плохо скрываемой критики менеджеров высшего звена на предмет прекращения ими личного духовного роста. Это ведь – их дело и право. А перейду перед финалом на молодежь, каковой повсюду и постоянно рекламируют образ успешного человека. И ведь не старичков семидесятилетних, поехавших в свой двадцатый круиз, рекламируют. Старость, Сеня, это не актуально. Зачем? А вот образ сорока лет плюс-минус – это самое то. И до старости далеко, но и молодость – еще в не таком уж и давнем прошлом. И молодежь, возвращаясь к мыслям А.Г. Данилина, вместо включения в себе воображения и анализа, видит готовые картинки-образы добившихся в рекламе Успеха людей, у которых всё тип-топ. Ну, а каких книгах может идти речь, если Реклама – она повсюду и красочная, а книжки читать – это так нудно и старомодно? Проще и привычнее – фильмы смотреть, на тачки и тёлочек пялясь, а не поисками духа и души маяться и озадачиваться. Готовые образы уже зацементированы в нас – вот что прискорбно.

Дай Бог моей юной (в сравнении со мной) знакомой подольше не преуспеть в этом затвердевании цемента, раздаваемого везде и умышленно бесплатно, что в результате и образует толпу, податливую и удобную в управлении и, в конечном счете, подчинении. В 35 своей заметке я уже рассуждал на схожую тему, допендрив до того, что в ранней молодости гипотетический и мною придуманный коэффициент развиваемости на порядок выше, чем у людей, успевших стать взрослыми. Но раз моего виртуального друга озадачил такой благородно звучащий вопрос «Почему люди перестали ценить книги?», значит не так уже много осталось среди молодежи товарищей, обладающих пока еще иммунитетом к тому, что кладет на лопатки дух дерзаний и поисков. И если в старшем поколении изначально этот дух еще имел место быть (тогда), то при его необразовании изначально, в момент перехода из юности во взрослость, этот Мир ждут печальные перспективы. Ибо «человек, задавленный потоком готовых образов и уже не верящий в существование самого себя, не станет мучительно искать пути к освобождению…»

Самое печальное то, что, чтобы верить в существование себя, а затем искать пути к освобождению, необходимо очень многое уметь осмыслять и понимать. А неведение даже не позволяет осознать, где ты и каковы у тебя дальнейшие перспективы. Зачем? Зачем париться и думать над всем подобным, если проще фильмец поставить и в виртуальных пиктограммах раствориться, получая свои дозы довольства и каким-то макаром, но рожденных во всей этой глобал имитации эмоций. Самокритика – она же определенного уровня развития требует!

А мир всё катится и катится куда-то. Уж не потому ли, что люди читать перестали?

ММ

26-09-2013

Вместо P.S.

«Базовая проблема человека заключается в потребности поиска и осознания смысла собственной жизни… А человек разменивает себя на героин, ЛСД, автомобили, банковские счета, квартиру и т.д.» - А.Г. Данилин