Странные условия для общения и встреч

Поясню. Стал тут как-то перечитывать свои опусы примерно трехлетней давности. Не из любви к собственному слову, а потому что там очень много чужих и развернутых мыслей я местами навставлял. К этому-то как раз и тянет порой. И вот скоррелировала простая такая фраза из 5 заметки в “Дневнике размышлений” (там я А.Зиновьева и его бесподобный роман “Иди на Голгофу” ….э-э… охарактеризовывал) с моими более свежими мыслями и выводами.

Итак, вот что говорит нам одновременный мэтр философии и литературы: “Люди откупаются от заботы о ближнем. В наше время черствость по отношению к ближнему и эгоизм принимают порою самые изощренные формы, внешне безупречные, а по существу - омерзительные. … В нашем обществе рухнули все табу цивилизации. В результате вообще исчезла человеческая психология в строгом смысле слова, осталось лишь физиологическое переживание ситуаций социального расчета. … Усложняется внешний мир человека, его взаимоотношения с людьми. Но внутренне человек опустошается. Он избавляется от сложных внутренних механизмов духовности, дабы лучше эксплуатировать свою социальную среду.”

Собственно, к чему это я? Года этак четыре назад я своей бывшей коллеге по работе в “Хороших колесах” как-то написал, а она и отметила потом мне же мою фразу: “Мы не любим своих ближних (не родственников, а друзей и приятелей). Мы при помощи них организовываем свой досуг”. Видимо, это из меня “выполз” тогда Зиновьев и прочие, но я не анализирую обычно причины зарождения тех или иных своих мыслей и высказываний. А теперь вот анализирую. Шучу. Осознать, где, как и когда в нас срабатывают последствия чтения художественной литературы - это почти нереально. Но ведь срабатывают!

А теперь переключусь на другой ключевой термин - досуг. Досуг - он и в Африке досуг. Каждый человек не в силах миновать его автоматическое наличие, ибо живём мы и работаем, в конечном счёте, ради него. Но. Но сие существительное очень даже меняется с возрастом и в зависимости от тех установок и условий в образе жизни индивидуума, к каковым он подходит. Не знаю, как у кого, но у меня с годами наметилась тенденция любви к одиночеству. Юношеский запал давно пропал, не тянет на бал, уровень выносливости мал, что-то я уже отыграл. Но возьмём не персонально меня, а в общем и целом образ взрослого человека, успевшего ото многого в жизни подустать. Или же ограниченного по степеням своей свободы. Например, люди в браке уже не могут скакать по ночным клубам, когда у них детки без контроля в клетке. И тут вот и выясняется, что отношению к людям еще далеко не мизантропное, а шашкой помахать уже не получится. А без шашкомахания почему-то встреч не получается! Вот я к чему вёл, дамы и господа. Как многих людей я был бы вовсе не против, а даже рад, встретить,но вот уже с добрый десяток-полтора лет встречи почему-то не случаются. Есть единицы или всё ещё чётко срабатывающие даты, когда кого-то видишь воочию, но этот круг мал, а даты обычно являются днями рождениями последних могикан. Типовая ситуация.

Досуг есть, он никуда деться не может по определению, а встреч нет. Почему? Только ли дело в возрасте? Уверен, что нет. Конечно же, напиться и забыться - это святое, но если убрать данный ритуал из встречи, то насколько желанна она будет? Вернусь к Зиновьеву с его “Он избавляется от сложных внутренних механизмов духовности, дабы лучше эксплуатировать свою социальную среду”. Практически каждый из мира взрослых людей, ставший семьянином и родителем, уже умеет эксплуатировать свою личную социальную среду. Грубо говоря, человек уже подстроился под свои персональные внешние обстоятельства. В конце концов, это же и есть кров и пища, то есть фундаментальные понятия. Но. Но какой ценой происходит эта подстройка? Избавлением от духовности! Но тогда уточним определение духовности. Что это такое? С чем её едят?

Наиболее подходящее раскрытие значения отыскалось на “Словарях и энциклопедиях на Академике”: “Духовность - такой высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами её жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности, находящиеся между собой в неиерархических взаимоотношениях”. В толковом словаре Ожегова сказано несколько проще и доходчивее: “ Духовность - это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными”.

И? И где, леди и джентльмены, вы наблюдаете нынче преобладание чего-то над материальным? Какой такой павлин-мавлин, то есть высшие человеческие ценности? Саморегуляция зрелой личности, говорите? В чём она заключается теперь? Каждую пятницу мы в говно? Но ведь тоже разновидность саморегуляции. Шучу. Точнее, иронизирую.

Нравственность ещё срабатывает в нас на автопилоте, ибо Совдепия успела заложить какие-то несдвигаемые камешки и основы. В более молодом поколении мне (старику и зануде) уже трудно видеть перспективы по увеличению данной эфемерной субстанции. У Игоря Губермана есть хороший “гаррик”: “Дымится новое столетие. Ползёт огонь по мирозданию. И вряд ли, вряд ли наши дети Научат внуков состраданию”. Но, сколь печальными ни были бы мои воззрения относительно молодёжи, нравственность сама по себе есть пассивное качество. Она не может быть обязательной или агрессивной. А вот интеллектуальные интересы как раз агрессивности не исключают, что мы можем наблюдать постоянно. Интеллект провоцирует человеческую гордыню и очень часто перебегает на сторону той самой пресловутой материальности, выше которой стоят нравственность и духовность. Но не об интеллекте сейчас речь.

Нравственность и духовность - сёстры. Они очень ранимы и очень долго вызревают в человеке. Современное общество, ставшее обществом оголтелого потребления, мешает юной и ещё сыроватой душонке осознать эти понятия. В некоторых семьях, слава Богу, ещё есть попытки что-то такое ребёнку передать, но материальщина вокруг стала столь наглой, навязчивой, повсеместной и т.д., что могу только согласиться с прогнозом Губермана.

И снова вернусь к теме. А она строится относительно вопроса “почему одиночество доминирует при организации собственного досуга?” Но тут-то и выстраиваются звёзды в ряд, то есть сходятся воедино, в одну узловую точку, все вышеперечисленные термины: друзья, материальность, в говно, духовность, интеллект, досуг, забота о ближнем… Интеллект давно уже понимает и заранее предвосхищает ситуации, когда с вероятностью в 99%% встреча с ближним окажется поводом для попойки в той или иной степени тяжести (а куды ж без зелёного змия?) или же банальнейшим и сокращенным пересказом личной истории. Или же иных событий, преимущественно социального характера. Но ведь скучно. С другой стороны, интеллект дан нам ещё и в качестве средства для получения информации извне, не только от человека к человеку. Встречи, живые встречи с людьми проигрывают всё больше контактам человека с виртуальной средой или в ней. В переписке в тех же самых социальных сетях я могу дать развёрнутую мысль более качественно, успев задуматься и лучше её сформулировав. При этом рефлексии со стороны моей телесной оболочки будет меньше, что на задворках сознания воспринимается пользователем в качестве производной от нравственности. Ну, это как если представить разговор с блондинкой на пляже. Ты вроде как и говоришь с ней о чём-то не глупом, а взор на автопилоте по её грудям скользит. Рефлексия, ети её мать! Но, если дать личный прогноз о будущем человечества, то мне кажется, что через лет так пятнадцать сумеют создать аналоги гугловских очков, передав экстрасенсорные способности пальцам рук и, пардон, фаллосу. Вкупе с теми же очками это всё даст правдоподобную имитацию соития с живыми красотками, и тогда уже и рефлексия перестанет быть гегемоном и основным движком в вопросе организации межполового досуга. А виртуальность, стало быть, ещё дальше отодвинет человека от живого общения с себе подобными. Что будет воспринято людьми очень даже безропотно и даже радостно. Мир же упрощается, так зачем заботиться о каком-то ближнем, если заботиться нужно о себе?

Мы (старая гвардия) замыкаемся. Отчасти мы это делаем в силу возраста и естественного угасания энергии в нас. Отчасти это делается из-за опыта, подсказывающего нам, что овчинка (результат встречи) выделки не стоит. Вера в большую любовь - это уже глупость, потому как всё самое важное находится внутри самого человека. И Бог - внутри, как и душа, и Смысл -там же, и ещё что-то - тоже внутри. Вовне же находятся: соблазны всех мастей, приключения на жопу, чужеродная материя, предлагаемая для перехода в твою собственность при помощи денежных знаков (при этом материя может быть и живой). Когда человек устаёт, то, само собой, ему хочется расслабиться или как-то иначе переключиться. В силу естественных причин на роль переключателя для многих подходит другой человек, друг/подруга или приятель. Но ведь это и есть организация собственного досуга при помощи ближнего. Это не любовь к ближнему, это его использование. Но если индивидуум уже научился в вопросе переключения себя на что-то не прибегать к живому собеседнику, то и встреч воочию не будет. Те же самые социальные сети уже приучили массу пользователей не выползать из личного кокона куда-то вовне. Я и сам таким становлюсь. Но. Но это происходит отчасти ещё и потому, что мне всё менее интересно вникать в чьи-то личные истории в качестве слушателя, а не сопереживателя. Истории-то, по сути, одни и те же. Или у кого-то чувства не взаимные, или проблемы на материальном плане, или болячки какие-то. Всё реже и труднее даётся общение интеллектуальное, но только оно и способно состыковать меня с живым человеком с изначальной радостью встречи. Как жертва брака, я не могу сейчас даже упомянуть о радости встречи на предполовой основе. Да и не о том я тему рассуждения сам себе погнал. Совместное распитие я тоже вроде как порицаю сейчас, как изначальную причину для встречи. Что остаётся? Только интеллектуально-духовное что-то. Но духовность есть сложный внутренний и автоматически сокрытый от посторонних глаз процесс личностного роста (или обратного), так что только интеллект и остаётся. И вот тут-то я обнаруживаю и констатирую ловушку прогресса. Информация, берущаяся из всемирной паутины, всё чаще перевешивает по степени привлекательности информацию от другого живого человека. Даже в интеллектуальном общении люди ограничены собственными рамками. Когда это (общение) происходит в детстве, то тогда всё нормально, человечки словно бы подталкивают друг дружку и совместно что-то переживают. В детстве надо бегать, а не глупые вопросы себе задавать. В зрелом периоде жизни взрослого человека у него есть возможность качественно задуматься над чем-то, хотя это почему-то всё в большем количестве случаев даётся извне, из книг или интернета. Сама по себе эта паутина не есть зло или добро. Это всего лишь постоянно растущее мегаскопище информационных потоков и данных. Индивидуум сам определяет, что ему оттуда брать ( в том числе и нахаляву). Но при интеллектуальном общении с живым приятелем (знакомом, другом, да и кем угодно) есть масса своих плюсов. Среди них - зарождение персонального отношения и чувств (начиная с чувства уважения, что тоже не есть мало). Живая симпатия (без намёков на переходы к плотскому началу) - намного лучше виртуальной обезличенности. Другое дело, что в виртуальной среде информации и, стало быть, возможностей чем-то озадачиться, намного больше, чем это способен дать живой собеседник. Но вспоминается Козьма наш Прутков с его “нельзя объять необъятное”.

Ну и последнее. Интеллект для меня - это не в чистом виде ум, по мере лет и опыта часто перерастающий в хитрость, то есть способность адаптироваться к социальным условиям. Интеллект - это устремление ума к развитию. Умных людей хватает, да и что является мерилом ума? А вот интеллект и интеллектуальное общение и есть то самое, что ещё стыкует меня, мегазануду и жертву урановых рудников, с живыми гомо сапиенсами, так сказать. Правда, должен признаться, что эНто самое интеллектуальное начало и взаимоуважение почему-то вовсе не исключают радости от совместного распития алкоголя. В таких случаях я тешу себя мыслью, что какое-то второе моё, эфирное или иное тело, осуществляют процессы общения и интеллектуального обогащения с собутыльником. Шучу. Но радуюсь.

В общем, закругляюсь. Вопросов, как всегда, намного больше, чем ответов. Но на то она и жизнь, чтобы успеть во многом разобраться. А разбираться надо, как и надо думать, и искать, и озадачиваться. Стоять на месте - вот что преступно с точки зрения единственности и скоротечности нашей жизни. Комфорт - это, конечно, хорошо, а порою даже и очень-очень хорошо (комфорт покупаем! Но это - не критика, а констатация), но Душа-то тоже должна расти, для чего и не дают нам застояться на одном месте.

Так что, собратья и сосёстры, вэлком! Старина Майорыч всегда на связи.

Пока-пока

ММ 19.12.2015