Прозрение

Ну вот, наконец-таки луч неискаженного сознанием мировосприятия настиг и меня. Ура!Точнее, очень многое встало на свои места. Структурировалось,так сказать, окончательно. Не буду томить, сразу оформляя свой вывод в девиз дня:

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО!

Разумеется, когда речь не идёт о самом пользователе и тех людях, каковые попадаются в его систему или образ жизни (речь о родных и знакомых, позволяющих так или иначе организовать свой досуг, будь то пятничная вечеринка с друзьями или же плановое физиологическое совокупление с женой(мужем) или женщиной(мужчиной)).

Советская система всматривания в душевное состояние попавшего в твоё после внимания индивидуума дала мощнейший крен, перевернулась (по правилам здорового капитализма) и утонула. Всё, приплыли, конец эпохи.

А ведь зря!!!

С другой стороны, тут трудно винить людей в том, что они плывут по течению и массово (и добровольно!) деградируют до такого удобного понятия, как Потребитель. А куда деваться? Рассмотрим основные и часто встречающиеся ситуации, которые и формируют почти в каждом из нас типового представителя биомассы.

    1. Выживание. Да-да, банальное выживание. Со всеми его ежедневными уходами на работу, приемами фастфудовской или домашней пищи, транспортом и пробками, вечерними домашними антистрессами в виде заглатывания еды и просмотра телевизора, и т.д. И ведь не остановишься ты тут, не пошлёшь всё это куда подальше, потому как ответственность (за себя, своих детей или иных родственников) уже имеет место быть, а вот наследства теми же самыми родственниками почему-то оставлено не было. Вариант даун-шифтинга я рассматривать не стану, так как это по сути банальное проявление эгоизма, определяемого отсутствием тех самых эпицентров забот и воспитания. Денег, как трудно не согласиться, много не бывает (не зарабатывается), а на вовсе не мифическое “а вдруг?” откладывать можно долго. То есть мозг команду “стоп работа” выдаёт, как это происходит в книжках или фильмах, в самый последний или внезапный момент. Например, когда эти оборотни в белых халатах говорят “Вам осталось…” Вот тогда да! Такое переосмысление начинается, такие метания, такой убыстрённый поиск Бога или Смысла, или Любви, что даже жалко становится человечка. Метался всю жизнь он бестолково между своими цепями или необходимостями, а теперь вот прозрел. А метаться-то уже поздняк, пора и уходить с авансцены продолжающейся у других жизни. В общем, как я когда-то сказанул случайно: “Мещанство тупиково, но неизбежно”. Хотя сам по себе мещанский образ жизни с его системой приобретения благ или удовольствий 99%% населения вполне даже устраивает. Хорошо, более 90%%.
    2. Ещё не наступившая необходимость выживания. То есть возраст. То есть молодость, которую многие умудряются растягивать и до тридцатника, для чего, правда, надо иметь родителей с толстым кошельком. Система потребления уже успевает поработить детские сознания, а трудовой кодекс (вкупе с недалеко от него отстоящим уголовным) воспрепятствывают принуждению к труду, как это делалось и продолжает делаться в Средней Азии, когда детишек ещё сызмальства заставляют хлопок убирать. Но не буду лезть в Азию, так как Восток - дело тонкое, соглашусь с классиками. Выделываются наши подростки почти по-взрослому, хотя зарабатывать сами ещё не умеют или не начали. Но понимают падлы (шучу), что никуда от сего процесса в будущем им не деться. Понимать-то понимают, а в удовольствиях отказывать себе не любят. Уже вкусили балдежа, вот и только тем и занимаются, что фоткают сами себя и в Инстаграммы всяческие выкладывают. Для чего? Для увеличения круга своих подписчиков. По чесноку, я до сих пор не могу понять, что это даёт, как не могу въехать в пользу нематериализуемых лайков. Ну да, поднять планку самоуверенности, не бояться открыть своё нестоящее Я… Звучит внешне красиво, но не убедительно.
    3. Осемейнивание. Во многом опирается на ситуацию №1, но есть дополнительные нюансы. Вслед за окончанием становящегося всё более коротким ”розового периода” юная социальная ячейка общества попадает в свежие тиски. Дети. Установки и правила родителей (которых не пошлёшь куда подальше, так как помогают и всё такое) приходится учитывать, голос совести тоже может подсказывать что-то типа “ну раз вляпался, так терпи. У всех такая же жопа, а шило на мыло стоит ли?”, да и жажда новизны на третьем или, тем более, четвёртом десятке уже не такая, как это было в 15. В общем, тут начинается некое успокоение и поиск новых форм получения положительных эмоций. Семейный отдых- это кадр об этом. Но это - о первом его этапе. На последующих человек привыкаете к этому (как и всему, собственно), и завеса тайны жизни начинает уже гораздо более явно и вместе с тем грубо подсказывать ему, что ничего революционно нового уже не будет. Внуки - это не революция, а утешение под старость, несущее радость и что-то ещё. И, как ни крути, а спасение (от скуки или тоски-печали) ищется во всё том же всесокрушающем Потреблении. И снова, у 90%% страждущих. Велосипеда тут не изобрести, ибо течение несёт нас само по себе.

Самая часто встречаемая и описываемая (киношниками или графоманами всех мастей) - это ситуация №2. Потому как в природе человека изначально заложена тяга к Кайфу и малочегоделанию. Поспать-пожрать-потрахаться - это разве тяжело нам даётся? А вот труд и получение радости от него предьявить зрителю-читателю намного сложнее. Хотя эти псевдодеятели искусств и тут придумали свои типовые штампы.Например, главный герой куда чаще оказывается Хозяином или Руководителем фирмы, чем обычным сотрудником с окладом в 30-40 тысяч рублей. Оно и понятно. Показывать в фильме, как штатный водитель или скромный менеджер ведёт красотку в роскошный ресторан, где ,по логике, должен весь свой месячный оклад оставить -это маловероятно, а, стало быть, надуманно. И придумать убедительные причины для выбора этой соответствующей всем нынешним порностандартам красоткой данного малообеспеченного самца - это задачка непростая. И не сулящая кассовых сборов. Посмотрите сами, как упростился механизм подачи зрителю банального полового влечения. Посмотрела женщина на главного героя, тот глазами зыркнул, тут же в следующем кадре оба зашли в первый подвернувшийся номер или вагончик, каковой через несколько секунд начинает трястись от предполагаемых однообразных движений. На то оно и кино. В жизни же всё не совсем так, а чаще совсем не так. Но зачем прививать реализм, ведь какой смысл тогда покупать жевачку, если красавицы в рекламе перестанут мгновенно западать на приобретателя свежего запаха изо рта?

Поэтому зрителю преподносится то, что он хочет видеть. А зритель - он кто? Он - тоже человек! Который минимальными усилиями хочет приобрести максимум личных благ и удовольствий. Или хотя бы её величества - Надежды, что всё это может с ним случиться. Потому фильмы про молодежь самые перспективные по тем самым кассовым сборам. А вот перескочим в этом плане к ситуации №3. Что там показывать, в этом невесёлом осемейнивании? Показывают в сто раз чаще иное, то, что заканчивается одеванием металлических колечек на ручки друг друга. А потом обычно сразу идут титры “конец фильма”. Ну да, конец. Кино окончилось, настали трудовые будни. Про них фильмы уже не снимают, а если и решаются на сиё , то делают это с того момента, когда один из главных героев не начинает заново поиск чувств и отношений выстраивать. То бишь всё по новой, но уже не в юном возрасте, а в зрелом. Человек хочет своего Счастья в любом возрасте! Какая-то вечная циклическая ссылка на поиск радости бытия. Но и там , и там это Счастье Возможно только через поиск своей половинки. И вот тут-то я уже не согласен! Счастье - это совсем иное понятие, если вырваться из ловушки собственного эгоизма или (что теперь встречается редко) интеллекта. Совсем иное. Не стану его описывать в свете нынешних моих умозаключений или представлений о Нём, но порекомендую в качестве наглядного примера посмотреть на структуру пирамиды Маслоу.

Хочу особое внимание обратить на разницу между самым верхним уровнем (и термином-целью - “самопознание”) и третьим (оттуда же, сверху, где употребляется”познание”). Какая, казалось бы, ничтожная разница - “само”?! Но как она значима!

До “творческих потребностей” доходит в процентном отношении достаточно много Индивидуумов. Мозг-то у людей есть. Не всё пропивается и разбазаривается. Но. Но этот самый уровень (“творческие потребности”) граничит с нижестоящими. Посмотрите сами, как много сегодня графоманов, фотографов, певцов, актёров и т.д. Это же (количество) ни в какие ворота уже не лезет! Публика не готова за такую переизбыточность платить, хотя смотреть или слушать нахаляву может. Но элемент заезжанности пластинки и привыкания уже имеет место быть. Приелось. А они всё снимаются снимают, всё поют и поют. Уже и детишки в ход пошли. Искренне жаль этих юных созданий, что ещё долго будут грезить, что их вокальные данные в будущем приведут их к Успеху и Деньгам. На Олимп, конечно, прорваться можно, но ведь он занят. Везде.

Так вот. Вернусь к теме. Самая неописываемая (киношниками или графоманами) ситуация - это верхний уровень данной пирамиды. То есть “духовный рост”. Это уже не продашь. Да изойти до него можно не через кинематограф, а через сотни и сотни книг и многие годы осмысления прочитанного, что по мере чтения нужно ещё успевать на свою бытовуху проецировать и продолжать читать дальше. В общем, тут ни о какой халяве речи уже идти не может. Тут карабкаться на пальцах нужно. Но вопрос: а нужно ли это обычным людям? Комфорт вкупе с нижним уровнем физиологических потребностей - вот то основное, чего жаждут страждущие. То есть, опять-таки, те самые более 90 %% нашего населения.

Очень меня ещё заинтересовало другое направление мысли. Потребности-соседи по линиям творчества и уважения-признания приводят миллионы людей к самовыражению. Это логично, так как сие в крови человека. Но ведь и тут идёт деградационное упрощение. Когда видишь на сайте “стихи.ру” около семисот тысяч авторов с десятками миллионов их творений, то чисто математическое высчитывание времени даже на беглое ознакомление приводит к выводам о необходимости вечной жизни. Я ещё могу понять глупых девочек, так легко и самоуверенно называющих себя моделям. Более взрослых (кому уже за 25) дядек или тётей, называющих себя фотохудожниками, мне понять намного сложнее. Особенно когда они ждут признания и оплаты своих навыков, подаваемых ими в качестве несения людям пользы и света. Правда, за почти шесть последних лет наблюдений я видел, как многие зачехлили свои фотоаппараты или же ушли из публичности, продолжая снимать для себя. Вот это уже я уважаю и принимаю, так как и сам таков. Самовыражение человек должен пытаться осуществить, но именно что для последующего перевода его в самопознание. Кстати, из всех слов с “само” (самовыражение, самомнение, самоуверенность, самолюбование, самость и т.д.) только самопознание обнуляет присутствие и влияние эгоизма на второе существительное в слове. То есть только в “самопознании” гордыня не видна в своих хитрых и замаскированных производных.

И законам рынка это самопознание триста лет в обед как не нужно. Когда тебе хватает по жизни скромной машины, незабрендованных шмоток (без лейблов и прочих логотипов), когда ты не вывешиваешь в сеть каждый день свои однотипные фотки, когда ты информацию и пищу для размышлений или наблюдений способен почерпнуть в качественных книгах или созерцании процессов или природы, когда источником радости и улыбки для тебя являются поступки, совершаемые в адрес других людей, причём, по большей степени совершаемые бескорыстно, то как можно такого человека привлечь или заставить запасть на типовых пустышек с размалёванными лицами с пустыми глазами или на выгодное рынку приобретение статусных тачек и загородных домов, на походы в престижные рестораны и тусовочные места и т.п.? Самопознание - это скромность (ещё раз процитирую, что скромность - это лучший путь в неизвестность), а скромность - основное условие для Смирения, а уже без Смирения к Богу, как известно не придёшь. А коли Бог есть Любовь,то и к Любви не придёшь, хотя люди свои нехитрые страсти обожают преподносить как любовь с большой буквы. Их право, конечно. Право так заблуждаться и верить в торжество брендов и трендов. Но ведь подобные заменители или суррогаты любви не могут длиться не то что вечно, но и достаточно долго. Что, собственно, в мире и наблюдается. И если юных двадцатилетних девушек ещё охотно берут в жёны, то тридцатилетним разведёнкам с детьми остаётся разве что мелодрамы на канале “Россия” или “Русский роман” смотреть по вечерам, где с их прототипами в финале фильма случается хэппи-энд. А на самом деле всё просто. Не идя навстречу самопознанию, люди получают в виде трудностей и “чертовского невезения” возможность исправиться и хоть чуть-чуть измениться, но отключение мозгов ещё с детства мешает их просветлению. В былые века роль такого просветления могла нести в себе церковь, и мы хорошо помним по литературе образ человека незавидующего и доброго внутри себя. Причём, вовсе не обязательно богатого человека, но красивого душой и правильно понимающего мир. А кого можно вообще назвать добрым человеком? Какими качествами он должен обладать?

И вот что я обнаружил в интернете:

ДОБРЫЕ КАЧЕСТВА ДУШИ.

Среди положительных черт характера можно выделить 12 добрых качеств души человека: доброжелательность; отзывчивость; бескорыстие; честность; жизнерадостность; верность; сострадание; сила воли; разумность; милосердие; мудрость; справедливость. Доброжелательность – от фразы "желающий добра", другими словами - это приветливый человек. Отзывчивость – готовность оказать помощь. Бескорыстие – отсутствие стремления к наживе, личной выгоде. Честность, или правдивость, – искренность по отношению к другому человеку в речах, поступках, действиях. Жизнерадостность – оптимистическое отношение человека ко всему: к обстоятельствам и трудностям. Верность – преданное отношение к партнеру, работе, идее и т. д. Сострадание, сопереживание, сочувствие - эмоциональное состояние, выражающееся в понимании чужих несчастий. Сила воли – психическое состояние, при котором человек способен управлять своими поступками для достижения определенных целей. Разумность – способность принимать верное или правильное решение. Милосердие - доброжелательное, заботливое отношение к другому человеку, готовность к оказанию помощи. Мудрость – степень освоения знаний и жизненного опыта и способность их применения. Справедливость – правильное принятое решение или верный поступок.

По отдельности всё это встретить в каждом своём знакомом или ближем - элементарно. А вот всё вместе ? Это, скажу вам, задачка так задачка. Не вижу, не знаю, не знаком.

И ведь люди вовсе не стремятся стать добрыми человечками. Такой цели и задачи изначально нет. Есть задача обустроить свою жизнь, добиться определенных благ и уровней комфорта и т.д. И, разумеется, получить побольше удовольствия! А иначе вообще - зачем жить?

Финиширую. Когда в начале сочинения я написал заглавными буквами “НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО”, в финале это перевелось как “НИКТО НЕ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ”. Добро проигрывает злу. Но проигрывает локально в миллионах человеческих тел и душ. Глобально же Добро уравновешивается Злом, а обе эти всем известные категории служат целям формирующим каждого отдельно взятого индивидуума. Не было бы зла, так и добра бы не было тоже. Диалектика, мать её ети!

А ведь стать добрым человеком можно… Исправление собственных недостатков в эпоху Совка шло при намного более повышенной вероятности поддержки со стороны. И это “со стороны” начиналось в школе, чего теперь и в зародыше там не наблюдается. Были и профсоюзы,и прочие коллективы, работающие над воспитанием многогранной личности. А теперь каждый сам за себя. Закон джунглей… И я безумно уверен в том, что без мозгов в этом персонально-одиноком плавании далеко не приплыть. “Бог - не Прошка, он видит немножко”. Затереть своими фирменными шмотками и тачками глаза окружающим мы можем, но этим и заканчивается пускание пыли. Или же заканчивается тупик сытой устроенности, которая есть остановка в движении, за что нас сверху тоже по головке обычно не гладят.

Но ведь всё справедливо! По делам (и мыслям) нашим воздаётся нам. И если Самопознание не нужно индивидууму, то, наверное, никакой трагедии в том нет, так как это его , индивидуума, право. На то она и Реинкарнация (в которую я лично верю), чтобы с нижних уровней в течение многих-многих своих перевоплощений обладатель своей индивидуальной Души плавно перемещался на верхние. Но это многоразовое восхождение - совсем иная тема, в которую сейчас я лезть не стану. Порекомендую лишь ознакомиться с книгами Майкла Ньютана “Предназначение Души” и ”Путь Души”. Но даже эти рекомендации являются призывом к Самопознанию, а к этому человек, по большому счёт, непонятно как и почему. Но не в 20 лет, а, как мне думается, раза в два постарше, когда нижние уровни пирамиды Маслоу пройдены.

А проще и круче сказал мой тёзка, Михаил Веллер: “Энергия молодости идёт в мышцы и размножение, энергия старости - в думание”. Стало быть, эту заметку писал

Старина Майорыч

02-03.05.2016