Безразличие по Хаксли - это... (я когда-то выпал в осадок от схемы в 3 слова)

В отличие от формулы истинно духовного человека, которую обнаружил не я, а человек, которому я давал давно прочитать “Слепец в Газе”, следующую сногсшибательную мысль я успел сам подчеркнуть. И... и офигеть. Башня была снесена без каких-либо колебаний и сомнений. Я словно бы нашел ответ на массу многочасовых и нескольколетних сомнений относительно собственного какого-то очень главного размышления, в ходе которого всё время пытался понять, умею ли я любить и чувствовать так, как об этом пишут или показывают. И тут я натыкаюсь уже на 17 странице романа на мысли:

- Безразличие есть форма безделья. Можно работать не покладая рук, что я всегда и делал, и при этом быть совершенным лентяем, уйти с головой в работу и проявлять потрясающую лень во всем, что не имеет к ней отношения. Потому что в конце концов работа - это удовольствие, в то время как то, что лежит вне ее, и есть личная жизнь, которая у меня скучна и утомительна. Всё более и более скучна по мере того, как привычка избегать ее становится всё сильнее со временем.  Безразличие есть форма лености, а леность, в свою очередь, есть отсутствие любви. Человек не бывает ленив по отношению к любимому существу. Вся сложность заключается в том, как любить. (Жаль, что мы опошлили это слово; оно уже черно оттого, что его долго мусолили поколения Стиггенсов.) Для слов тоже существует своя стирка и химчистка. Любовь, чистота. благородство, душа - куча грязного белья, ожидающего прачку. Как можно любить, если само слово “любовь” стало истертым, как носовой платок, как при этом чувствовать стойкий и неувядаемый интерес к людям?

Безразличие = Леность = Отсутствие Любви. !!!

Я, как уже говорил, выпал в осадок, ибо безразличия во мне всегда хватало. Как мы - люди - чаще всего теперь реагируем на что-то или кого-то неудобного, нам доставляющего не то чтобы неприятности, а, как говорят, не позитивные эмоции? Мы замыкаемся, поводим плечами, мол, хрен с ним - дураком, и отворачиваемся. Прячемся именно что за безразличием. Проехали как бы, забыли. Это и есть безразличие. Я в этой самозащитной реакции преуспел и очень даже прилично сумел ее в себе выработать с годами. Чуть что - нырок, а там уж - пофиг веники.

С Леностью я тоже не могу не согласиться, потому как кто нынче не Ленится? Только ленивый! :))) Каламбур. Но что такое Лень? В словаре Ушакова есть исчерпывающее и краткое определение - “Отсутствие желания делать что бы то ни было”. То есть апатичность вкупе с безделием. А именно желание бить баклуши и стало бичом современности. Понятие о счастье прочно теперь рисуется на картинках фантазии в виде шезлонга, солнца и пальмы.А сзади - негры с подносами, алкоголя и фруктов. :) И это мы называем кайфом и смыслом.

Не спорю, что отдых нам всем необходим. Но отдых - отдыху рознь. Просто Безделие ушло и уже вросло настолько прочно в нас, как четко выраженное желание, как само собой разумеющееся, что непонятно вообще тогда - чего мы хотим созидать? Вечный отдых - это тупик и аналог народной корки - “Когда всегда хорошо - это нехорошо”. Я не ратую за смены перед мартеновской печью, но слово “безделие” звучит ужасно, когда вспоминаешь ситуации из жизни. А их много. Возьмем к примеру тот становящийся классическим случай, когда красивая девушка, обрисовавшая себе понятие о счастье по вышеприведенной пальмовой схеме, начинает к своей мечте идти. Идет она, понятно, одним местом, за которое в силу извне нам навязанных понятий о красоте и крутизне самец и платит своими честно или сомнительно заработанными, а то и сворованными тугриками. Но платит. А девушка балдеет, ходит по бутикам и косметическим салонам, направо и налево хвастается всем подряд, а все подряд и стоят разинув род, потому что и согласны, и сами хотят вот также ничего не делать, а всё иметь. Конечно, не все так себя ведут (девушки и мальчики), но в процентном отношении - это измеряется относительно нашей страны миллионами индивидуумов, а то - и десятками. Страшно же. А красавиц, стремящихся стать независимыми и самостоятельными, стало нереально встретить ни на улице, ни почти нигде, так как те, кто чудом из них сумел сохраниться и на схему не клюнуть, те по сомнительным местам стараются не шастать, а те же, кто шастает, те уже подпали под пресс этой нехитрой формулы, что красота - это не только сила, но и конкретные требования к тому, кто её танцует. И цена уже не важна, ибо она присутствует, есть.

Но хрен с ними - с красивыми кралями. Точнее, Бог с ними. Безделие, Безразличие, Безнравственность - это всё сестры. Звенья одной цепи. Бездельник нравственным уже по определению быть не может, поскольку нарушается принцип необременения собою кого-то из других людей. Я не говорю сейчас про иждивенцев. Но вернусь к Безразличию и его опосредованной через Леность производной - неЛюбви, к отсутствию сего светлого чувства.

Что же такое - Любовь? Японцы, на мой взгляд, вполне справедливо считают Любовь очень даже тяжелой работой. Всматриваться в любимого человека, пытаться без слов понять, что у него на душе, где скрываются причины нахмуренности его бровей, о чём он думает - это ли не есть Работа? Но не просто работа, а требующая особой подготовки работа. Тут на одном интуитиве далеко на уедешь. Тут надобно хорошо ориентироваться в многообразии жизненных ситуаций и вообще - структуре хомо сапиенса. Знать узловые моменты, что и почему, а также и из-за чего. Во многое, одним словом, надо врубаться и втыкаться. Это Вам - не секс, где вставил, подергался, поохал-покрякал, а потом пошел довольный на все четыре стороны. Любить конкретного человека, со всем комплексом его достоинств-недостатков, противоречий и сомнений, шероховатостей и черных дыр - это такая Работа, что проще у мартеновской печи две смены подряд отстоять. Ибо конкретный человек  - это бездна, сотканная из противоречий, острых и тупых углов, ребусов, им самим еще не разгаданных, а также естественное старение, занудничание и много-много внезапных тараканов вообще. :)

Нам везде практически, по всем каналам, а особенно - по России-1, подсовывают мелодраматические “порнухи”, где главное - слезу пустить, а также поумиляться судьбе главной героини, которая и умница, и почти красавица, и вообще - чудо. А то, что ничего, кроме трудностей по стандарту, заданному Шарлем Перро, девушка не преодолевает, это как-то обходится или умалчивается. Самое важное - это то, что вокруг такой Золушки вьются антигерои, богатые преимущественно, но она выбирает в противовес негодяям хорошего парня, с которым диалоги о том, как прожить на тридцать тысяч, не ведутся, но чувства при этом бьют через край, а вместе с ними приходит и умиление от правильности иной, народной мудрости о том, что красивой для счастья рождаться вовсе не обязательно. Как же! Щас! Все добрые и честные парни так вот и не смотрят синхронно в сторону ногасто-грудастых стерв и сучек! Да?

Но закончу мысль о девочках, у которых в головах ветра дуют, но зато плоть подтянута и юбка - между пупком и лифчиком, если последний, конечно, носится, что теперь не всегда бывает. Им-то - молодым, необломанным, спесивым или глупеньким - как-то подобные несуразности простить можно. Точнее, понять их. В башке еще пусто, а желания в соответствии с законами рынка уже давно сформированы и созрели. Но перейдем на следующую ступень. К образу взрослого человека. Возьмем тех, кому уже за тридцать.

Что мы видим в типовом портрете человека, перешедшего грань молодости? Чаще всего люди уже успевают обрачеваться, детишек слепить (только-только), заморочиться с кредитами и покупками недвижимости, а также имеют за плечами опыт по смене работ и нескольких подспециальностей. После чего схема “дом-работа-дом” становится практически циклической ссылкой, ибо куда из неё вырвешься? Дети растут, из детсада переходят в школу, процесс воспитания и опеки растягивается на 15-20 лет, а то и больше. В общем, как и положено в браке, всё идет размеренно, грамотно, поэтапно, и рыпаться или стенать в данном раскладе глупо. Груздем назвался - полезай! :) И лезем, никуда не деваемся. Но вернемся к оборотной стороне этой народной схемы. Как бы ни была мила и оправдана наша привычка- добровольно жить в социальной ячейке, мозг-то обмануть - ой как нереально. Мозг - он что? Он, по Веллеру, возбуждается на что-то нерутинное, яркое, причем, не важно, с каким знаком: положительным или отрицательным. Всё заранее известное, как я говорю, предопределенное, оно ведь не бьёт по сознанию, чтобы мы ни говорили. Отпуска, например, ждем часто с замиранием. Встреч тоже, бывает, ждем. А завтрашнего типового дня - нет. Отсюда и вырабатывается в нас бездонное спокойствие, каковой мы за мудрость выдать норовим и любим, а уже за ним незаметно подкатывают  равнодушие и безразличие, от которых уйти можно только одним способом - осознанным конструированием своей жизни, постоянным, но не обязательно запредельным или быстрым, развитием. Творческим подходом, в котором надо уметь смотреть правде в глаза.

Покажите мне хоть одного верного мужа, который живет по этой формуле? Который смотрит правде в глаза и не скрывает от половинки своей, что в его башке творится?:) Ну, хотя бы не подстраивается под классическое мужское молчаливое соглашение с супругой. Да и жены, если по правде, так ли уж часто жаждут видеть изменения взглядов и отправных точек в своих широких спинах? Знать, что твой избранник по-прежнему такой-то и такой-то - это очень удобно, это снимает головняк, а также проблему по осмыслению его видоизменений, после которых и самой надо меняться или подстраиваться. Осознанно, почти всегда именно так, парно живущие люди, подавляющее их большинство, предпочитают сдерживать скорости своих направлений развития, проще говоря, тормозят. А зря. Так я себе теперь вижу сброс скоростей в угоду гарантиям и распорядку. Это ни в коем случае не значит, что надо бросаться абы куда, забывая о детях и прочих обязанностях. Нет, конечно же. Но лекала, предлагаемые фильмами, книгами, рекламой, живыми примерами, то есть обществом, - это нечто вяжущее, сдерживающее, мешающее человеку продолжать открывать себя и развиваться. Романтика из механизмов поведения и специальностей (геологи, строители БАМов, участники экспедиций,  просто энтузиасты своих профессий) перетекла как-то незаметненько в область физиологии. Жаль.

Посмотрите, как с годами мы научились все правильно улыбаться. В зависимости от ситуации, ранга людей, потенциальной выгоды. А когда только что расплывающейся в улыбке поворачивает лицо на сто восемьдесят, то тут-то и видно, как быстро его физиономия входит в естественное состояние, где от только что промелькнувшей притворности не осталось и следа!

Безразличие выражается и в том, что мы не спорим, не сопротивляемся, не позволяем себе быть откровенными даже с теми, кто более-менее близок. Мы уходим на боковые, предпочитая оставаться при своем мнении, но не тратя сил на отстаивание его перед оппонентом. Это как западные позитивные улыбки. Всем удобно, что человек не топором размахивает, а улыбается натянуто, но ведь улыбается. Фальшь... Фальшь - это неизбежная спутница безразличия, ибо с ней нам намного проще становится уходить от нежелательных ситуаций или неудобных контактов. Но, убегая от неудобств, мы убегаем и от развития. Мы замыкаемся, минимизируем острые точки, выбираем диван и пиво, футбол и праздный треп, семейный долг и альтернативный ему выдох в первую же предоставившуюся минутку.

Всех, конечно, не исправишь. Да и нельзя к этому стремиться. Но с теми, с кем пересекся, кто невольно попал в твою орбиту, с кем заговорил (по необходимости или при случае), с тем надо, как я думаю, быть честным. Вовсе не необходимо - отстаивать своё мнение и пытаться человека переубедить. Спор - это глупо. Беседа. Качественная беседа. Умение услышать чужое мнение, после чего, если что-то ценное открылось или прозвучало, умение спроецировать это на себя, задуматься и осмыслить. Как же глупо - отстаивать собственную правду, которая, во-первых, у каждого своя, а, во-вторых, на деле чаще всего оказывается ни чем иным, как собственным личным домиком, а не общеуниверсальным каркасом.

Мы пробегаем мимо живой и неизученной нами души, предпочитая измерять качество общения совместно уничтоженными литрами и прочими приключениями. Нам нужны эмоции, а не чужие души. И, естественно, мы жаждем удовольствий. Куда ж без них?

Очень я уважаю Никиту Сергеевича. Михалкова, не Хрущева. Каким бы барином он ни был, что бы там себе не позволял, но только за один его “Свой среди чужих” я готов ему “простить” всё. А ведь сколько еще фильмов он создал (но его  “Протвостояние” или “Утомленных...” я не пиарю, ибо еще не въехал). Так вот. Вспомните “12”, когда он же в роли ведущего присяжного под конец стал раскалывать общее устремление сотоварищей по процессу. Устремление - побыстрее слинять и не нести затем никакой ответственности за юношу-чеченца, которого, как было очевидно, тут же бы и грохнули. Вот это-то сталкивание личного желания побыстрее позабыть о процессе и логичного вывода, что жизнь мальчишки тут же и прервется, а всем бы только “бла-бла-бла”, и есть, на мой взгляд, некий максимум диапазона между Безразличием и Привычками. Типовая ситуация, когда мы проходим мимо лежащего на асфальте человека, переплевывая облегченно через плечо, что уже кто-то рядом с ним присел и нагнулся, а нам, стало быть, уже не нужно беспокоиться, а можно идти своей дорогою дальше. Неудобства от вхождения в подобные и нетиповые моменты, когда мы должны что-то предпринять, это еще полбеды. Набрать 03, в конце концов, дело нехитрое. Гораздо страшнее обнаружить в себе отсутствие сочувствия. И еще страшнее поймать себя на этом не в отношении незнакомого человека, а в отношении знакомого. Вот где собака-то уже порылась!

Чтобы не быть безразличным, людей нужно уметь любить. Поскольку я употребил множественное число, то ясно, что под любовью я сейчас понимаю не узкий спектр страсти или влюбленностей в лица противополые. Но любить без обратного аналогичного условия и гарантий мы не умеем. Разучились или так и не узнали. Для Любви такой нужно или сердце иметь очень доброе и чуткое, либо суметь развить себя до такого состояния, при котором все эти происки разума уже не будут способны самоуболтать пользователя на корню возникновения его проблемы или сложной ситуации. То есть до громкого голоса Эго.

У Льва Николаевича я обожаю только одну вещь - “Воскресение”. Помните, как Нехлюдов, благодаря честности перед самим собой, сумел осознать, что именно он и есть виновник цепочки последовавших со своей мимолетной увлеченностью событий. А потом этот аристократ нашел в себе силы и мужество не только правде в глаза посмотреть, но и потребовать от себя пойти за Катюшей Масловой, чтобы попытаться исправить собственную ошибку-оплошность и их последствия. Именно искренний Самодопрос помог графу не пойти классической дорогой самооправданий. А дорога потребовала сильнейшего внутреннего преобразования в самом нём, показывая графу непонимание окружающих и прочие, как он сам выразился, “половые игры”. Нам нравится заниматься цитированием, и кто не слышал фразу “Мы - в ответе за тех, кого приручили”? Слышали-то все, но что значит- отвечать? Отвечать не только лишь заботой, но и, подобной Нехлюдовской, готовностью искромсать свои удобства ради исправления своих же ляпов. Совершенных, конкретных, неудобных для осознания и признания...А поговорить или поцитировать что-то милозвучащее - это мы все мастаки. Я - тоже. :)

Любовь, как я сейчас уже начинаю видеть это объемнейшее понятие, есть не только Работа, но Терпимость, и Внимание, и Наблюдение. И … и не Наслаждение. Не стремление к Наслаждению. Проще говоря, Любовь - это осмысленное вырабатывание в себе всего того, что зовется Добром, но именно что вырабатываемое, а не принимаемое. Добро, по определению, бескорыстно и незапятнано, но принимающая сторона может быть любой, а вот вырабатывающая должна уметь понимать и чувствовать, что и как в отношении кого она рождает. Любить - это понимать того, в адрес кого пошли твои добрые волны, но пошли не общеуниверсально, а персонализированно, что требует подготовки, а не только лишь общей благожелательности с отрешенной улыбкой. Я не возражаю и против упомянутой благожелательности, это - тоже не так уж и мало, но способность увидеть по глазам человека его суть - тут в состоянии отрешенности трудновато будет помочь, как я уже сказал, персонализированно.

Куда меня, елки-палки, занесло? :) Что это я тут развещался и расфилософствовался? Мне чего - недодают мяса? :) Да нет (чисто русская корка - “да” и “нет” в одном флаконе и без запятых), всё как-то пучком. Надрыва нет. Но и неБезразличия тоже нет. Лени - много, Любви - мало. Смотреть-то на людей - смотрю, а толку? Трудно найти не то чтобы осмысленный взгляд, а...а ищущий что ли. Все давно - в своих коконах. Зарылись, закрылись, заиндивидуализировались... Понятно, что нет у меня ни прав, ни оснований - лезть в чьи-то головы и глаза без спроса. Но почему-то немного грустно становится, что все эти невлезания и замыкания на своем мирке только лишь Безразличию способствуют. Активность аналогично пытается вытряхнуть из человека Лень, но чаще люди активничают ради последующего получения удовольствий, а не идеи ради. Ради себя и своих удовольствий... Маловато будет!

Жалко, что жизнь стала нестись. Осенью уже - сорок три...Не финал, конечно, надеюсь, но... Но всё более пустым кажется теперь оБарахление и погоня за следующей порцией благ. Благ с годами-то - всё больше, но и Лени - тоже. Скорей бы весна. Хоть в футбол побегать можно будет. А в этой именно что игре, а не зрелище, мозг почему-то своей настырностью как бы сворачивается, и ты  четко так знаешь, что надо голы забивать, а в свои ворота - не пропускать. Бегаешь, пасуешь, бьешь, радуешься, и коллективная победа и переживается ярче, и помнится дольше, и вообще - круче. И никаких тебе левых мыслей, помыслов, безразличия и лени. Что это, Багира? Коллективный разум, Маугли. :)))

Ваш ленивый ММ

23.03.3012

P.S. Цитата из Льва Николаевича:

- Разврат ведь не в чем-нибудь физическом, ведь никакое безобразие физическое – не разврат; а разврат, истинный разврат именно в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.

Освобождаем мы себя от нравственных отношений, ой, как часто освобождаем....И не только к женщине, но и к людям, сторонним людям, в целом. Ибо “общенье трепом заменили”... (это я себя цитирую, с чего “начинался” ,как я говорю...в 2001-м...)

https://docs.google.com/document/d/1wOMeaORhpCksMyY2esakcscQRAmy8jO2x-QV__bLWC8/edit

Но в общем и целом, братья-кролики, самое страшное не в том, что мы других любить не умеем. Как часто слышны цитаты “любить, как самого себя”, “начни себя любить”. Мы уже, как мне начинает казаться, и себя уже любить не можем. В полном значении, в максимуме. И к самим себе мы уже настолько забезразличились и заленились, что … что уж теперь говорить о других, кому мы не додаем или не понимаем? Виноват всегда каждый перед собой, хотя на других свалить - это так удобно, одним словом.  Но я на вас валить не буду. Сам- козел. :)))