О чём мы мечтаем

Бог есть Любовь. Кто же спорит? Но тогда логичный встречный вопрос: Люди сейчас ищут Бога? Вот так вот каждый день или мгновение они свои мысли устремляют к Всевышнему? Сомневаюсь однако. Теперь спросим иначе. Люди ищут Любви? Еще как. Когда человек одинок, то поиск любимого становится доминирующим смысловым мотивом, хотя бы, как минимум, на уровне подсознания.

Идем дальше. Любовь, как бы ни был сей термин искусственно заужен рамками парности, тоже, оказывается, не есть предел и главный вектор и цель поиска индивидуума. Люди куда как серьёзнее и постояннее ищут и жаждут Счастья. Вот, собственно, и приплыли. Любовь в качестве ключевого параметра в эНто самое Счастье и входит, но не будем на этом чувстве и описании его зацикливаться. Итак, человек хочет быть счастливым. Так было всегда, во все времена, ибо это нормально и есть суть человеческая. Она не меняется. Меняется иное...

Отбрасывая краеугольные составные в виде детей и заботы о родных и близких, возьмем и рассмотрим наши мысли о счастье. Именно мысли, как я уверен, и стали существенно видоизмененными. Кто теперь не пронизан набором стандартных красивых картинок? Например, отдых на каких-нибудь Мальдивах или Бали. Или же покупка нового авто. Но тут надо добавить, что в мысленной конструкции приобретения бибики в автосалоне на переднем плане почему-то красуется не отечественная модель с гордым названием "Лада". Возвращаясь к теме отдыха, можно по аналогии добавить, что фраза "я отдыхал в Тунисе", скорее вызовет у собеседников вовсе не завистливую или радостную реакцию, а что-то в стиле "понятно, он вынужден экономить". Экономия нисколько не зазорна. Жизнь по средствам - это жесткое условие независимости. Но... Но давайте попробуем быть реалистами. Сколько надо зарабатывать сейчас мужчине, чтобы попасть в категорию "приличный жених"? Зарплата в 150.000 рублей , например, считается уже весьма и весьма хорошей. Допустим половину Мужчина откладывает на покупку жилища. Но 75 т.р. - это примерно стоимость одного квадратного метра. То есть на сотню квадратов надо копить аж 8 лет!!! А потом еще ремонт. Десяток лет как с куста? И это не считая подразумевающейся, точнее, подразумевающихся, нескольких автомобилей, смененных за этот срок, с их страховками и обслуживанием. И не говоря при этом о дорогих курортах и затратах на аппарат выработки и реализации никуда не девающихся гормонов. То есть не говоря про слабый пол, из которого, как подразумевается, семейноориентированный мужчина должен выбрать в итоге одну и с ней потом детьми обзавестись. И никуда будет не деться семейной паре от детсадиков, школ, отдыхов, постоянной смены гардероба и учебников растущим детям и т.д. То есть как только вступил на путь честного и порядочного самца, то понеслось. Колея. Но я не об этом сейчас рассуждаю.

В только что приведенной схеме в сокращенном варианте была описана модель типового счастья. Счастья, каковое надо строить не один год. Но! Но давайте изменим глагол. "Строить" как-то не подходит для упоминания о Счастье. Строят дом, отношения и многое другое. А Счастья ждут, о нем мечтают, его не пытаются привязать к далекому будущему, в конце концов. Фраза "через десять лет мы станем счастливыми" звучит утопично. Часто люди говорят про себя " я счастлив", но при этом со стороны в это трудно поверить. Такое возникает ощущение, что говорящий самоубеждает себя, как бы утверждая другое - " у меня есть всё необходимое и достаточное", чтобы быть счастливым.

Но я отвлекся. Итак, люди ищут Счастья. Это нормально. Куда как более ненормальным, что и стало характерным нашему времени, являются готовые штампы-картинки об этом счастье. Реклама сделала с человеческим сознанием своё коварное дело - Счастье рисуется практически всегда в мажорных тонах Обладания. Обладания не телом с, в хорошем смысле, порностандартными характеристиками, а обладания средствами и вытекающими из низ возможностями. Разумеется, широкими возможностями. Так называемые готовые решения предлагаются и рекламируются нам везде, начиная с того логично звучащего утверждения, что мужчина должен при процессе окольцовывания быть состоявшимся, то есть финансово обеспеченным. Но ведь так и во всем остальном! Люди не хотят долго ждать и копить на свои, по сути, банальные материальные запросы годами. Для людей взяли и придумали кредитование. Для прочего смягчения чего-то там из человеческого сознания вообще убирают стыд за наличие задолженностей перед кем-либо или чем- либо. Быть должным - это нормально, чувак, так что ты не парься. Ты же заработаешь и отдашь. Помните народную мудрость "бедность - не порок"? А я уже уверен, что бедность стала пороком. Не для человека, а со стороны по отношению к человеку. Потребление как таковое стало сутью и чуть ли не самым главным условием в создании картинок о Счастье. Везде реклама с улыбающимися лицами разнокрасивых людей, которым то или иное приобретение дает эмоции счастья, каковыми они с нами и делятся столь щедро с экранов или постеров. Цепная реакция потребностей, растущих в геометрической пропорции.

Списывая всё на особенности эпохи, свое драгоценное время и внимание человек отдает добровольно этим картинкам и процессу их создания в своей черепной коробке. То есть индивидуум постоянно думает о материальном. Какой тут Бог? Бог нужен, когда беда или неприятности. Тогда о нем вспоминают частенько. А когда нам хорошо, мы любим становиться язычниками.

И ведь, что характерно, все знают, что рано или поздно уйдут за черту, а также что туда с собой ничего не возьмешь. Но вокруг ведь каждый день - жизнь, а, стало быть, нужно чего-то хотеть и делать, быть к чему-то устремленным, чтобы быть или стать счастливым. Не верю я в это. Можно быть довольным, не обязательно в ленивом значении этого слова. Счастливым тоже можно быть или стать. Но все сильнее на внутреннем уровне я чувствую, как это ни парадоксально, что не думать о деньгах и их производных - вот это вот и есть самое основное условие Счастья. Но при условии какой-либо иной, качественной устремленности человека. Счастье - это побочный процесс, самообразующийся результат правильных действий человека по жизни.

Как много мы потеряли с распадом Совка. Сбившись на персональные коконы и приведение их к рамкам евростандартов, мы перестаем генерить что-то настоящее. Но человек не умеет ничего не искать и не хотеть! Нас переключили на себя самих, само собой разумеющееся, любимых... А Идея как таковая приказала долго жить. Идея жизни человека ради общества и других людей. В капиталистической системе личное благополучие автоматически становится самым насущным и важным, чему человек себя вольно-невольно и посвящает. Это не отрицает поиска и самореализации своих интересов. Можно, например, хотеть быть врачом, ничего зазорного в этом нет. Но посмотрим правде в глаза. Разве готовы хотя бы 10%% выпускников ехать в те Тьму Таракани, куда еще полвека назад с радостью ехали юные советские врачи, ведомые клятвой Гиппократа? Мысль грамотно обустроиться в социуме взращивается в юном человечке еще с утробы матери. Ну, или чуток позднее, но ещё с детства. Мы перестали красиво мечтать не о себе. Когда во главу угла поставлено собственное удобство и комфорт, то противостоять разрушающему воздействию рекламы на мозги практически нереально. Ну, очень сложно. Даже у умных и начитанных людей приоритеты уже смещены в сторону благоустройства, а не святости или нравственной чистоты. Кто сейчас будет выбирать спутника жизни по такому параметру - нравственная чистота? "С милым рай и в шалаше" - вот ещё один пример устаревшей пословицы. В шалаш никто не хочет! Вместо этого есть готовые картинки фешенебельных отелей. «Голая любовь» возможна лишь на короткие сроки. Это когда озабоченность прёт, а не чувства.

В общем, думаю, тут всё понятно и расшифровывать мысль не нужно. Люди ищут Счастья, а не Бога. Не спасение Души движет нынче человеком, а социальное обустройство. И противопоставить этому тупиковому процессу можно только одно - персональный поиск человеком возможности свернуть с этого широченного проспекта жизни, по которому люди плывут по течению, оправдывая свой заранее неверный курс тем, что это теперь жизнь стала такой, а сами они тут не причём, не виноваты, ибо-ибо. Да и оправдываться в наше время не принято, для чего и придумали красивые слова-названия, как "личная территория". А вместо прилагательного, по идее, должно пробиваться существительное - Личность! И для личности территории не требуется, потому как это уже само по себе подразумевается, так как Личность - это уже что-то с мозгами и душой. Вспоминается Игорь Северянин от 1917 года с его "И даровав толпе холопов Значенье собственного я"...

Что ж, каждый сам строит свою судьбу. Ничего плохого или нелогичного в жажде Счастья изначально нет. Но если человек перестает радоваться простым вещам (птичкам, природе, душевному разговору или чему-то из этой оперы), если индивидуум разучивается бескорыстию и жажде знаний, то, как и следует из дальнейшего вознаграждения свыше, человек получает то, что получает. То есть постоянные мысли о том, что ему недоступно. На этот счет ведь тоже существует народная мудрость...

Как-то так.

ММ 25.04.2015

P.S. Л.Н.Толстой, "Воскресение": "Ищите царствия божьего, а всё остальное приложится. А все ищут всего остального". Годы, конечно же, делают своё «чёрное» дело. Повзрослевшие люди становятся реалистами, ибо жизнь учит этому сама по себе, автопилотно. Но в душе почти каждого, уверен, имеется крохотный (а может и побольше) островок Надежды, куда человек мысленно и всё равно часто «убегает» поМечтать. Это нормально. Но всё же, дамы и господа, мысленные конструкции нашего воображения постоянно норовят увести нас к тем самым пресловутым красивым картинкам, где почти уже дедушек (мужчинам под полтос или выше) любят юные прелестницы ( и такое сплошь и рядом нынче творится, гримируясь под Любовь), а уже почти бабушек тоже любят (обеспеченные друзья детства или одноклассники), хотя на практике последний вариант чаще всего реализуется в Турции, где нашим соотечественницам турки поют дифирамбы, а те и ведутся, порою всё понимая реалистично, но тем не менее не отказывая себе в слабостях. Везде картинки внешней красивости. Красота – это намного больше, чем Красивость. И Красота не может базово не опираться на внутреннее что-то в человеке, что должно быть не глупым, не испачканным, не проданным. И такие люди есть, но их обычно не замечают и не ищут, потому как подавай нам Красивость, а не нутро. Заметить со стороны иногда хороших и глубоких людей нам удается, но, заканчивая тему, возвращаюсь к первому вопросу: кого мы ищем и о ком Мечтаем?