Про писательство и желание общаться

Хотел было я после долгого перерыва поумничать и настрочить чего-то такое этакое. Но... Но попалась мне взятая с собой для посещения бассейна и сауны книжка Виктора Ерофеева "Акимуды". Что-то в ней есть своеобразное, неизъезжанное. Так вот. Пока парился, думал над темой сочинения, голову тихо ломая. А когда выполз к бассейну, продожил чтение, то тут тема сама собой и нашлась. Цитирую.

"... В издательстве кипела работа. Теперь все пишут книги - надо издавать всю эту человеческую срань, булькающую тщеславием. Это эпидемия - мемуары! Они похожи на Стену плача с фотографиями: автор стоит в обнимку с великими и полувеликими, в надежде пролезть в бессметрие. Актёры пишут. Режиссёры пишут. Вдовы пишут. Бляди пишут. Светские шакалы пишут. Я не читаю."

Собственно, и вся мораль. Я уже давно наглядно убедился, что мои бредни интересны полутора человекам. Никаких ни к кому претензий не питаю. Наоборот - благодарен. За снятие наивности и нарастающую убежденность, что с этими живыми единицами сопонимания общаться лучше персонализированно, происходи это воочию или (что чаще) виртуально-емэйлово, то есть путём обмена письмами. Информация нынче изрыгается в мир и нарастает в прогрессии, следующей за геометрической, каковая, как известно, круче арифметической. И подаётся этот снежный ком-лавина всё более удобнее для пользователя. Чего же тогда удивляться, что понимать чужие мысли и, стало быть, человека - это уже не айс, это уже не катит? Но при условии, что никакой корысти даже в потенциальной её форме у читающего не возникает. Всё-таки, когда мы что-то комментируем или ставим лайки, то энное количество процентов нашего личного эго себя каким-то макаром при этом услаждает. Мы мысленно гладим самих себя за понимание или оригинальность, что по жизни стала именоваться модным словечком - креативностью. Сам для себя я уже осознал давно, что мы, люди, не особо-то и стремимся любить других людей, сколько при помощи их организовывать свой досуг, будь то дружеская попойка или процесс солазнения новой овцы (ну, или козла). Половые игрища вкупе с безграничной тягой индивидуумов к развлечениям и удовольствиям, в эпицентре которых то самое пресловутое эго и стоит, и рулит.

До сермяжной правды жизни человек идёт десятилетиями и доходит практически в одиночку, да и то не каждый к этому стремится, хотя и набивает свои личные шишки, то бишь опыт. Просто не все ставят перед собой цели до этой истины дойти или понять. Большинство, подавляющее, естественно, просто хочет максимально ярко и насыщенно прожить свою единственную жизнь. А на деле это означает вот что. Происходит утрата всякого иного смысла самостоятельного существования, кроме потребительского. Я уже давно сказал, что бедность стала пороком (в глазах стороннего человека), а скромность - лучшим путём в неизвестность. Но. Но! Но тут есть весьма обнадеживающее следствие. Чем меньше человек претендует на лавры и яхты в стиле нашего, понимаете ли, товарища Абрамовича, тем более вероятно, что при направлении своей энергии не в диван и телевизор, а в активные и осмысленные действия и думания, пользователь невольно поймает смысла и другой, не чисто материальной, радости бытия. Например, радость от прочтения хороших книжек, от умения чувствовать картины или природу, или людей, или что-то ещё, тонкое и бескорыстное.

Лет пять назад один мой на тот момент ещё друг, затем "переросший" в приятеля, сказал мне, что его накрывает (неприятно удивляет) тот факт, что после прощания со своей московской командой, куда он был командирован из Питера для создания и открытия филиала компании, никто ему ничего не написал и не позвонил. Я только улыбнулся внутри себя в тот момент его признания. Наивное это дело - верить, что после подобных рабочих расставаний кто-то захочет нынче писать тебе длинные письма или же звонить, не переходя тут же к этому буржуазному псевдоучтивому "как дела?".

Мы не нужны практически никому, за исключением ряда своих родственников. Более того, мы все прекрасно знаем, что, как пришли в этот мир в одиночку, так и уйдём из него одиноки, ничего туда не взяв. И тем не менее жизнь 99 процентов населения сводится к борьбе за материально-продовольственное существование. Понять можно - как-никак, а это кров и пища рулят нашими первоначальными устремлениями. Но а дальше? А дальше, повторюсь, в свои тиски нас сжимает безграничная тяга к удовольствиям и развлечениям, к холению и лелеянию нашего тщеславия и гордыни. Почти никто не против популярности и лести.

В итоге всего происходящего, что я сейчас бегло описал или проконстатировал банальными и всем известными мыслями, я пришёл к парадоксальному выводу: самой крутой формой сексуальности (правда, это слово я перевариваю плохо) является её непроявление, то есть как бы отсутствие. Это когда человек внешне не демонстрирует и не кричит об обалденности своей фигуры, не вылезает из себя, чтобы произвести впечатление на окружающих. Это ни в коем случае не подразумевает неряшливость и неопрятность у человека, как и использования гардеробного наследия бабушек или дедушек. Лёгкая внешняя неприметность, некричливость, но выбранная осознанно, а не от невозможности купить дорогую шмотку. И только у некоторых из таких сознательно скрывающихся в полутени людей я иногда обнаруживаю богатый внутренний мир и наличие индивидуальных и качественных взглядов на жизнь и принципов. Ну какие могут быть взгляды и принципы у двадцатилетней девчонки, если всем своим видом она пытается словно бы из одежды своей вырваться, чтобы внимание к себе привлечь, тем самым продавшись кому-то в услаждение подороже? И даже если девица просто так самоутверждается по жизни, а не спонсора ищет, то всё равно поговорить с ней или найти незримый отклик сопонимания практически невозможно. Сырой материал, хотя тело свежее, а душа нерастраченная или не прогнившая ещё. Но и не наполненная, не опытная, не прошедшая проверку боем. Как сказал М.Задорнов, кажется, "прошла чья-то чужая головная боль". Этим милым и, если допустить, ещё не испорченным окончательно девочкам дать кому-то ещё чего-то, кроме своей молодости и эстетики, нечего, и это - факт. Эстетика - это чудесно, разумеется, но ведь... но ведь сего так мало. Если мужику нужно просто трахаться, то тогда я не спорю. А вот с точки зрения совместного общения и роста - тут уже налицо явный бесперспективняк. Но Бог с ними - с этими молодухами. Самое печальное, что и ровесники мои (большинство) пали духом в боях за обустройство личного кокона. Поговорить стало не о чем. Само собой, что с мужиками всегда можно накатить, а затем потрепаться (о бабах, тачках и футболе). Но ведь маловато будет. Скучно. Заранее скучно.

Мир фотографии, куда я ринулся чуть более пяти лет назад, дал мне много пищи для размышлений. В результате чего я в этом мире лёг добровольно в зимнюю спячку. Один мой друг-фотограф, чей опыт раза в четыре длиннее моего (скромного), как-то поделился со мной своими самыми крутыми кадрами, сделанными недавно. Мол, это - шедевр, а он раньше так снимать не умел. Я посмотрел. Да, техника в его снимках прогрессирует. А смотреть - не интересно. Ну поставил он какую-то вовсе не красотку правильно, ракурс нужный выбрал, всем законам воприятия просоответствовал, грамотно размыл задний и тоже интересный фон. Всё, казалось бы, вери гуд. Ан нет. Хватает беглого аватарного просмотра его последних выложенных снимков, чтобы переключиться на просмотр других страничек или групп. Казалось бы, я чёрств? Я перестал что-то там видеть? Я бы снова сослался на тот факт, что информации стало столько, что в геном защитного механизма нашего сознания встроился подлый эффект пресыщенности, позволяющий или заставляющий уже не реагировать на что-то, что пользователь многократно видел или оценивал. На самом деле тут налицо неправильность, ибо при таком подходе или реакции внимание зрителя будет завоевывать только, пардон, качественное порно. Что, впрочем, и имеет место быть. Кому интересно рассматривать некрасотку, пытающуюся при помощи фотографа (точнее, фотохудожника) спрятать свои слабые места и якобы осмыленно подать себя зрителю? Но. Каков мотив - таков и ответ публики. А публика продолжает избаловываться и деградировать. Да и вообще, дамы и господа, выкладывание себя и своих кадров в сеть - это такая энергетическая опасность или глупость. И девкам, предстающим перед зрителем в купальниках или, что всё чаще происходит, в неглиже, на мой взгляд, стоило бы побольше почитать в интернете заметок на тему "почему опасно выкладывать фотографии". И дело тут не только в маньяках, что нам кинематограф (тоже, кстати, деградирующий до вкусов и требований толпы) любезно предлагает почти каждодневно. В Совдепии снимки в купальниках считались приличными только на фоне моря! Предъявить себя в белье - это было приговором в аморальности или, как теперь принято говорить, в блядстве. Но времена, как известно, меняются. И соглашусь, что и мы меняемся вместе с ними.

И поговорить вот стало трудно и почти не с кем. И, что самое удивительное, это не воспринимается в качестве трагедии или надрыва. Это словно бы стало нормой. Зато трёпа стало столь много, что молчание в одиночестве стало желанной процедурой самовосстановления сил и энергий внутри себя. Книги (хорошие, разумеется) дают намного больше, чем потребители, чего-то ищущие или вываливающие о себе в сеть. Но всё-таки эти единицы людей, кому можно написать длинное письмо и получить от них качественный и развёрнутый ответ, слава Богу, тоже есть. Как и есть потребность периодически с такими могиканами пообщаться. И не нужно уже никакого эпатирования публики, никаких самобичеваний или откровений. Вера в качественного анонима (читателя) - это глупость, хотя чего только в жизни не бывает. Но пусть это лучше будет приятным сюрпризом, нежели непрерывной долбежкой пространства на предмет поиска внеземных цивилизаций.

Опять я невольно возвращаюсь к своему "контактному" статусу: "Говорящий - не знает. Знающий - не говорит". Уточнить в последнем предложении цитаты можно разве что "не говорит без необходимости". А необходимость в этих нескольких сопонимателях, благо, осталась. Точнее, не необходимость, а тихая радость, что они есть, что сам по себе базовый принцип потребности в качественном общении никогда не уступит место типовому трёпу и прочим бла-бла-бла. Проецируя эти свои выводы на слова товарища Иисуса Христа, приходим к его "возлюби ближнего своего..." То есть пойми ближнего своего. А понимание - это тоже Работа. И Думать надо уметь, и Понимать, и многое чего ещё. Но как можно любить абстрактно-анонимное море своих: читателей, подписчиков, виртаульных друзей (нужное подчеркнуть)??? Любить или Уважать можно только конкретного человека, со всем набором его особенностей и странностей. И делается это вне зависимости от его гардероба или степени сексуальной привлекательности, потому как внешнее привлекает только поначалу, затем уступая место внутреннему и духовному миру человека. Встречают, как помнится, по одёжке. Не сказал бы, что теперь по уму провожают. Ибо для того чтобы так проводить необходимо наличие этого качества-способности (Ума) у провожающего. Но не стану лезть в дебри.

Такое вот получилось сочинение-импровизация. Спасибо Виктору Ерофееву.

ММ 28-11-2015