Мерзлякова Л.А.
библиотекарь МБОУ Юринской ООШ
три педагогических практики
библиотекарь МБОУ Юринской ООШ
три педагогических практики
1. Игры со словами.
2. Цель использования данной формы работы: организовать познавательный досуг школьников, увеличивать речевую активность, пополнять словарный запас, повышать орфографическую грамотность, расширять их кругозор, поддерживать интерес в работе со словами.
При использовании в системе, словесные игры способствуют развитию интеллектуальных способностей детей, умений построить суждение, высказывание, свое умозаключение, что в свою очередь отразится на развитии речи и грамотности письма.
Игры со словами позволяют развивать как личностные качества школьников, так и психические процессы, такие как память, мышление, внимание, воображение.
3. Ознакомление учащихся с правилами игры. В конце игры выявление победителя.
4. Наибольший эффект от словесных игр можно получить при регулярном их использовании (на уроках разных предметов при закреплении ранее изученного материала, обобщении изученного, во время перемен, на занятиях кружков, в кругу семьи).
5. В работе школьной библиотеки мы используем игры со словами во внеурочное время: на переменах, в группе продлённого дня, в летнем лагере, на занятиях кружков «Смысловое чтение», «Чтение для сердца и разума», «Основы информационной культуры», во время проведения семейных праздников чтения. В последнее время часто используем компьютерные игры со словами.
1. Работа с текстом
2. Цель: достичь понимания текста на основе применения стратегий смыслового чтения, которые способствуют развитию читательской грамотности.
Учащиеся учатся извлекать, преобразовывать и воспроизводить информацию. Это умение обеспечит их готовность к дальнейшей интерпретации текстов, их оценке.
3. Подбирается текст, в соответствии с возрастом учащихся, составляются задания для проверки осмысленного прочтения. На занятии учащиеся читают внимательно текст (в младших классах можно сначала прочитать текст вслух), выполняют задания к тексту, после завершения работы обсуждают прочитанное, находят ошибки.
4. Наибольший эффект от данной формы работы будет достигнут при систематическом её использовании.
5. Работу с текстом используем во время проведения общешкольного Часа тихого (громкого) чтения, на занятиях кружков, в урочной и внеурочной деятельности.
1. Проектная деятельность
2. Цель использования данной формы работы: привлечение к чтению, расширение читательского кругозора, стимулирование учебно-познавательной деятельности учащихся через выполнение различных творческих заданий, формирование системы приёмов понимания текста.
В результате реализации библиотечных проектов учащиеся овладевают приёмами смыслового чтения, учатся самостоятельно организовывать речевую деятельность в устной и письменной форме (отзыв, эссе, синквейн, даймонд, защита проекта), осваивают разные сервисы Web2.0.
Пополняется копилка творческих работ читателей с целью дальнейшего использования в рекламных акциях библиотеки по продвижению книги и чтения.
3. Технология реализации данной формы подробно описана в карточке проекта.
4. Использование проектной деятельности наиболее эффективно при личной заинтересованности учащихся, включении в данную форму работы всех участников образовательного процесса, а также наличии современной компьютерной техники, доступа к сети Интернет.
5. За последние несколько лет в школе реализованы такие библиотечные проекты, как «Прочитай, не пожалеешь», «Войдём в мир книги вместе», «Книга в кадре», «Новые имена в детской литературе», «Память о войне нам книга оживляет», «Читаем, размышляем, творим!» (2017 г., 2019 г.), «Игротека в библиотеке» (2018 г.), «Читаем и играем вместе» (2020 г.).
6. Методические материалы, иллюстрирующие опыт работы школьной библиотеки по проектной деятельности собраны на 2 странице интерактивного плаката «Читающие дети – успешные ученики».