Зайцева В.В.
воспитатель МБДОУ детского сада с. Сигаево
воспитатель МБДОУ детского сада с. Сигаево
1. Название метода или приѐма.
«Читательский дневник»
Художественная литература оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи. Грамотное использование художественной литературы, умелое включение педагогических технологий, разнообразных форм работы с детьми и родителями, такой как детский читательский дневник группы, позволяет эффективно формировать предпосылки читательской грамотности.
2. Какова цель его использования? К какому результату приводит его использование?
Цель ведения читательского дневника – помочь ребенку понять и осмыслить содержание произведения, сделать по нему выводы. С раннего возраста развивать у детей культуру читателя.
3. Технология использования приѐма, алгоритм его применения.
Работа по созданию детского читательского дневника группы представлена в виде долгосрочного проекта, результатом которого является создание в каждой группе детского читательского дневника и организация работы с родителями группы по его заполнению.
В начале дневника записаны правила его ведения, где он хранится, как и кем заполняется и в какие сроки.
Затем идут правила заполнения, какие вопросы можно задавать детям по произведению. Многие родители не знают, как можно обсудить с ребенком прочитанное. Также в нем есть список рекомендованной программой литературы согласно возрасту детей.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный приѐм?
Читательский дневник предназначен, прежде всего, родителям, он учит их правильной организации работы над прочитанным произведением в семье. В нем обозначен круг детского чтения в соответствии с возрастом детей, предполагается ознакомление с жанром, автором, идеей произведения. Дети вместе с взрослыми подбирают поговорки, пословицы, отражающие его смысл, открывают для себя красоту поэтического слова.
5. Опыт использования данного приѐма на практике с указанием предметной области.
Презентация читательских дневников происходит на родительских собраниях в группе. Родителям раздали памятки для заполнения дневника.
Читательский дневник хранится в книжном уголке группы. Дома дети заполняют страницы и вкладывают в дневник. Любой ребенок может взять его для рассматривания. Но не только дома заполнялся дневник. В группе, после прочтения понравившегося произведения, дети тоже могли оставить свои рисунки в дневнике.
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт – фото и приложения