Чикурова И.А.
учитель английского языка МБОУ Тарасовской ООШ
учитель английского языка МБОУ Тарасовской ООШ
1. Приём «Квант»
2. Какова цель его использования? К какому результату приводит его использование?
Цель приема: развитие навыка обобщать и систематизировать прочитанный учебный материал на более высоком уровне языковых обобщений и абстракции.
Результат приема: умение извлекать необходимую информацию уже из любого другого текста, то есть научится работать с информацией и вычленять главное, что является крайне необходимым и важным умением в современном мире информации.
3. Технология использования приема, алгоритм его применения на уроке.
Первая подгруппа вычленяет 7-10 “ключевых слов”, и 3-4 уточняющих “понятия” (определений).
Вторая подгруппа составляет “Схему”/ “таблицу”, отображающую общее содержание текста.
Третья подгруппа пишет “Тезисы” – краткое содержание текста.
Четвертая подгруппа составляет вопросы по тексту.
Каждая подгруппа должна учесть и выполнить главное правило игры: они должны выполнить задание таким образом, чтобы материал, представленный в Позициях, был хорошо понятен человеку, который не читал этого текста и не знает его содержания. Таким образом, задание выполняется 15 минут, после чего каждая подгруппа выполняет презентацию у доски.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный приём?
На любом из этапов обучения чтение должно быть интересно и понятно для ребёнка, а также преследовать цель, направленную на формирование основных умений чтения: декодировать письменный язык, выделять общий смысл текста, находить запрашиваемую информацию, делать выводы о скрытом контексте текста и понимать намерения автора.
5. Опыт использования данного приёма на практике с указанием предмета.
Данный прием и другие, такие как: синквейн, mind-map, верно-неверно я использую на уроках английского языка в 5-9 классах. Преимущество данного метода состоит в том, что он нацеливает учащихся на глубокий, детальный анализ текста, на его интерпретацию, а не пересказ, что значительно повышает мотивацию и способствует формированию самостоятельности мышления и деятельной жизненной позиции. Хочется заметить, что предлагаемый метод эффективен в старших классах, так как объем усваиваемой информации и задания по типу reading for detail, reading for the main idea значительно выше, а времени на выполнение - меньше.
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт – фрагмент конспекта урока.