Галанова С.Г.
библиотекарь МБОУ Мазунинской СОШ
библиотекарь МБОУ Мазунинской СОШ
1. Название приема.
«Кластер»
2. Какова цель его использования? К какому результату приводит его использование?
Актуализация знаний, имеющих отношение к теме текста. Выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке. Прием позволяет сделать наглядными мыслительные процессы, которые происходят при работе с текстом.
3. Технология использования приема, алгоритм его применения.
Последовательность действий: посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы; вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «планеты и ее спутники»); по мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной теме
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный прием?
Кластер можно использовать на разных этапах урока:
- в начале – для стимулирования мыслительной деятельности;
- на этапе ознакомления с новым материалом или для закрепления его – для структурирования этого материала;
- на этапе обобщения, повторения большой темы – для подведения итогов того, что учащиеся изучили.
5. Опыт использования данного приема на практике с указанием предмета.
Данный прием использую на занятиях кружка по курсу ОДНКНР («Основы мировых религиозных культур» 5 класса). После изучения раздела «Верования разных народов в мифах, легендах и сказаниях» учащиеся делятся на группы и выбирают для себя тему кластера. Работа ведется не только по тексту учебника, приветствуется использование дополнительной литературы.
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт: