Смолина Е.Ю.
учитель МБОУ Нечкинской СОШ
учитель МБОУ Нечкинской СОШ
1. Название приѐма: Кластер
2. Цель его использования: выделение основных единиц текста и графическое оформление в определённом порядке в виде грозди.
К какому результату приводит его использование?
Применение "кластера" имеет следующие достоинства: он развивает системное мышление, позволяет охватить большой объём информации, вовлекает всех участников коллектива в обучающий процесс, им это становится интересно. Тем более информация в виде картинки или схемы у детей запоминается легче и быстрее, чем обычный текст. Дети более активные и открытые, так как у них пропадает страх ошибиться или высказать неверное суждение.
3. Технология использования приѐма, алгоритм его применения.
"Кластер" оформляется в виде грозди или модели планеты со спутниками. В центре располагается основное понятие, мысль, по сторонам обозначаются крупные смысловые единицы, соединенные с центральным понятием прямыми линиями. Это могут быть слова, словосочетания, предложения, выражающие идеи, мысли, факты, образы, ассоциации, касающиеся данной темы. И уже вокруг «спутников» центральной планеты могут находиться менее значительные смысловые единицы, более полно раскрывающие тему и расширяющие логические связи. Важно уметь конкретизировать категории, обосновывая их при помощи мнений и фактов, содержащихся в изучаемом материале.
Метод "кластера" может применяться практически на всех уроках, при изучении самых разных тем.
Форма работы при использовании данного метода может быть абсолютно любой: индивидуальной, групповой и коллективной. Она определяется в зависимости от поставленных целей и задач, возможностей учителя и коллектива. Допустимо перетекание одной формы в другую. Например, на стадии вызова, это будет индивидуальная работа, где каждый учащийся создает в тетради собственный кластер. По мере поступления новых знаний, в качестве совместного обсуждения пройденного материала, на базе персональных рисунков и с учетом полученных на уроке знаний, составляется общая графическая схема. "Кластер" может быть использован как способ организации работы на уроке, и в качестве домашнего задания. В последнем случае важно наличие у учащихся определенного опыта в его составлении.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный приѐм?
Прием "кластера" может применяться на любой из стадий.
· На этапе вызова дети высказывают и фиксируют все имеющиеся знания по теме, свои предположения и ассоциации. Он служит для стимулирования познавательной деятельности школьников, мотивации к размышлению до начала изучения темы.
· На стадии осмысления использование "кластера" позволяет структурировать учебный материал.
· На стадии рефлексии метод "кластера" выполняет функцию систематизирования полученных знаний.
Возможно применение "кластера" на протяжении всего урока, в виде общей стратегии занятия, на всех его стадиях. Так, в самом начале дети фиксируют всю информацию, которой они владеют. Постепенно, в ходе урока, в схему добавляются новые данные. Желательно выделять их другим цветом. Данный прием развивает
умение предполагать и прогнозировать, дополнять и анализировать, выделяя основное.
5. Опыт использования данного приѐма на практике с указанием предмета.
Данный приём, как и ещё несколько интересных из ТРКМ, например, "Верные и неверные утверждения", "Инсерт" и др., я оспользую на уроках математики в 5-9 классах. В процессе составления "Кластера" практически все ребята вовлечены в деятельность. Иногда они уже сами просят его составить. Например, на уроках геометрии, при изучении темы "Многоугольники".
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт – фрагменты конспекта урока, видеофрагменты урока.
Тема: Треугольники
Например, задание: составьте кластер к слову «Треугольник».
Обучающиеся выписывают все слова, которые у них ассоциируются с данным словом.
Сначала данную работу они выполняют самостоятельно, основываясь на тех знаниях, которые они имеют на начало урока. Затем читают параграф учебника «Треугольник» и продолжают работу по составлению кластера, это позволит сделать кластер более полным. Этот прием развивает умение строить прогнозы и обосновывать их, учит искусству проводить аналогии, устанавливать связи, развивает навык одновременного рассмотрения нескольких вариантов, столь необходимый при решении жизненных проблем.