Агафонова А.В., Шадрина Т.П.
учителя начальных классов МБОУ НОШ с. Сигаево
учителя начальных классов МБОУ НОШ с. Сигаево
1. Кубик Блума— прием технологии критического мышления.
2. «Кубик Блума» – это способ формулировки учебного задания в соответствии с поставленной задачей, при котором на грани геометрической фигуры наносятся вопросы, предполагающие рассмотрение школьником всех аспектов изучаемой темы. Главная цель использования приема заключается в закреплении материала, умении анализировать полученные знания и использовать их на практике. С помощью такого метода ученики научатся самостоятельно решать вопросе, опираясь на получении знания и развивать логическое и творческое мышление. Этот приём был предложен американским психологом и педагогом Бенджаменом Блумом, автором теории таксономии, предполагающей разделение целей обучения на три блока:
· когнитивную, то есть «знаю»;
· психомоторную (или «творю»);
· аффективную — «умею».
Бенджамен Блум говорил: «Каковы бы ни были способности детей в раннем возрасте, без активной поддержки и специальных методов обучения они вряд ли достигли бы тех высот, покорив которые, стали знаменитыми».
3. Кубик Блума представляет собой обычный картонный кубик, на гранях которого написаны определенные вопросы: назови, объясни, почему, придумай, поделись и предложи. Эти опорные фразы, которые позволяют сориентироваться ребенку для формулирования правильного ответа.
Назови - самый простой вопрос, предусматривающий назвать предмет, название, срок, формулу, событие или иную общую информацию.
Объясни - позволяет аргументировано выразить свою точку зрения по данному вопросу, рассматривая его с разных сторон.
Почему - позволяет определить причинно-следственные связи определенного процесса, и проверить уровень понимания ребенком взаимосвязи между определенными явлениями.
Придумай - творческое вопрос, что предполагает формулирование выдумки или предположения относительно предмета обсуждения.
Поделись - предполагает выражение собственного эмоционального отношения к предмету обсуждения.
Предложи - предоставляет возможность ученику предложить собственный вариант практического применения тех или иных знаний.
4. «Кубик Блума» можно использовать по всем образовательным областям. Наиболее удобно применять этот приём на обобщающих занятиях, когда у детей уже есть представление о сути темы. Что касается использования на более раннем этапе изучения блока материала, то в этом случае работу с кубиком можно сделать групповой, то есть ответы на вопросы нужно будет формулировать вместе.
Данный прием больше всего подходит для детей младшего школьного возраста, т. к. он вносит элемент игры в урок, соревнования, а это на данном возрастном этапе очень важно для ребенка. Ученики с интересом воспринимают этот прием, но нужно сказать, что они сталкиваются и с трудностями, когда нужно самим придумывать вопросы по их началу. Поэтому этот прием лучше применять на уроках закрепления темы. Этот прием очень хорошо идет при работе в группах. Так как в группе происходит обмен мнениями, каждый может внести свой, хоть небольшой вклад в работу. И более слабые ученики не чувствуют себя не востребованными, т. к. им могут поручить выступать от группы, после работы.
5. Литературное чтение в начальной школе