Горбунова С.С.
учитель математики и физики МБОУ Юринской ООШ
учитель математики и физики МБОУ Юринской ООШ
1. Название приѐма. «Верные и неверные утверждения».
2. Какова цель его использования? К какому результату приводит его использование?
Универсальный прием, способствующий актуализации знаний учащихся и активизации мыслительной деятельности. Данный прием дает возможность быстро включить детей в мыслительную деятельность и логично перейти к изучению темы урока. Стратегия формирует умение оценивать ситуацию или факты, умение анализировать информацию, умение отражать свое мнение. Значимость этого метода возросла после включения в ОГЭ по математике задания №19 по геометрии, которое предполагает оценивать логическую правильность рассуждений, распознавать ошибочные заключения.
3. Технология использования приѐма, алгоритм его применения.
· Объявляется тема урока.
· Учитель зачитывает вопросы и предположения по теме — не более 10-12.
· Учащиеся в тетрадях или на отдельных листочках фиксируют ответы с помощью значков "+" и "-".
· На стадии рефлексии снова учитель возвращается к составленным таблицам. Учитель вновь зачитывает вопросы, и учащиеся отмечают, какие из их убеждений оказались верными, а какие изменились в ходе урока, в связи с новой полученной информацией.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный приѐм?
Данный прием можно использовать на стадии вызова для стимулирования мыслительной деятельности, мотивации к размышлению до начала изучения темы. Можно использовать и в качестве домашнего задания. Попросите учащихся дома составить вопросы.
5. Опыт использования данного приѐма на практике с указанием предмета. Данный прием использую чаще всего на уроках геометрии, либо в начале изучения главы, либо в конце изучения главы, а также на факультативных занятиях по подготовке к ОГЭ.
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт – фрагмент урока