Быкова С.Н.
учитель химии и биологии МБОУ Юринской ООШ
учитель химии и биологии МБОУ Юринской ООШ
1. Название приёма.
Стратегии предтекстовой деятельности. Прием «Рассечение вопроса»
2. Какова цель его использования? К какому результату приводит его использование?
Цель приема является смысловая догадка о возможном содержании текста на основе анализа его заглавия.
3. Технология использования приёма, алгоритм его применения.
В начале урока учитель предлагает учащимся прочитать тему урока, и задает вопрос: «О чем, как вы думаете, пойдет речь на нашем уроке?» Далее просит составить вопросы к тексту параграфа с вопросительными словами: что, кто, какой, какие, почему, для чего и др. Список вопросительных слов напечатан заранее и размещен на классной доске.
На первом этапе дети работают индивидуально, затем обсуждают свои вопросы в парах, выбирают, на их взгляд, наиболее интересные. На этапе афиширования учащиеся озвучивают свои вопросы, учитель записывает их на доске. Получается список вопросов, на которые необходимо найти ответы, используя текст параграфа. Учитель может предложить свой вопрос, если дети не смогли сформулировать вопрос, на который необходимо найти ответ для полного раскрытия темы урока.
На следующем этапе учитель, совместно с детьми, определяет, в каком порядке будет выстраиваться поиск ответов на поставленные вопросы.
На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к списку вопросов и кратко формулируют ответы. Если на вопрос ответа в тексте нет, то учитель предлагает его в качестве домашнего задания или темы следующего урока.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный приём?
Данный прием можно использовать на стадии вызова для стимулирования мыслительной деятельности, мотивации к размышлению до начала изучения темы.
5. Опыт использования данного приёма на практике с указанием предмета.
Данный прием использую на уроках биологии в 5-9 классах
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт – фрагменты конспектов уроков