Самарина Н.Н.
учитель начальных классов МБОУ НОШ с. Мостовое
учитель начальных классов МБОУ НОШ с. Мостовое
1. Название приема.
Интерактивный читательский дневник.
2. Какова цель его использования? К какому результату приводит его использование?
Организация работы над осознанностью чтения через нестандартную форму. Формирование у младшего школьника навыков работы с художественными текстами.
3. Технология использования приема, алгоритм его применения.
Учащиеся знакомятся с образцом читательского дневника учителя. На этапе знакомства с интерактивным читательским дневником учитель предлагает детям готовые варианты шаблонов, в которые дети вписывают свои варианты ответов на основе прочитанного текста. По желанию учащиеся могут оформить дневник о любимом писателе или о понравившемся произведении.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный прием?
Интерактивный читательский дневник можно использовать как на уроках чтения, так и при проведении внеклассных мероприятий. На уроках дневник можно применять как при знакомстве с конкретным автором, так и посвятить его какому-либо произведению. В первом случае дневник можно вести на протяжении нескольких лет, заполняя его по мере знакомства с произведениями автора. Начинать ведение дневника желательно при помощи родителей.
5. Опыт использования данного приема на практике с указанием предмета.
Данный прием в полной мере еще не опробован, т.к. познакомилась с ним только недавно. Но интерактивные шаблоны, которые используются в дневнике уже успешно применяю на уроках русского языка, литературного чтения и окружающего мира. Дети с удовольствием заполняют шаблоны. Уроки, на которых их использую проходят интересно. Информация представленная в таком виде легче запоминается. Попутно у детей развиваются навыки сотрудничества, творческие способности.
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт