Павлова Т.П.
учитель химии и биологии МБОУ Тарасовской ООШ
учитель химии и биологии МБОУ Тарасовской ООШ
1. Название приема.
«RAFT (РАФТ)» (обучающая структура сингапурской технологии).
2. Какова цель его использования? К какому результату приводит его использование?
Цель использования: организация проектной работы, в которой конечный продукт может отличаться в зависимости от роли участников, аудитории (для которой готовится продукт), формы выполнения и темы задания, определённых учителем.
У учащихся формируются навыки эффективной коммуникации, развивается критическое и креативное мышление, т.к. структура «РАФТ» способствует генерированию идей и нахождению новых способов решения задач.
Общаясь с одноклассниками, ребенок вынужден несколько раз за урок повторить материал, что способствует дополнительной его отработке. При этом ученики с большим удовольствием готовят вопросы для своих одноклассников. Перемещение во время урока по классу, сотрудничество с другими ребятами оказывает позитивное влияние на весь процесс обучения и реализации принципов здоровьесбережения.
3. Технология использования приема, алгоритм его применения.
Подготовительная работа: учитель продумывает тему, готовит раздаточный и иллюстрированный материал, составляет карточки. Например, карточка с урока биологии в 8 классе по теме «Плоскостопие»:
Алгоритм работы на уроке:
1. Деление учеников на группы в зависимости от их уровня и индивидуальных особенностей. При этом в каждой из групп есть как сильные, так и слабоуспевающие дети.
2. Получение карточки с заданием, обсуждение, генерирование идей (при желании группа может поменять аудиторию и форму).
3. Выполнение группой задания (работа учащихся с текстами, параграфами, источниками, дополнительными материалами, фильмами, художественными тестами).
4. Представление проекта классу (применяем структуру «Метод активных продаж»).
Метод активных продаж
Один человек от группы рекламирует свой проект любыми известными способами, как это обычно происходит на ярмарке (Можно зазывать любыми способами: громко зазывая, песнями, конфетами, вставая на стул и т.д.).
Остальные в это время ходят и знакомятся со всеми проектами. У каждого есть цветной стикер (форма оплаты), который он приклеивает на понравившуюся рекламу, кроме своей.
Учитель задает определенное время на рекламу, например, 3-5 минут.
После подсчитывается количество стикеров на каждом проекте и выбирается самый успешный проект. Можно проанализировать причины успешности данного проекта перед аудиторией.
Для более результативной работы лучше использовать структуру «РАФТ» на 2 уроках, организовав на первом уроке практическую работу.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный прием?
Особенно эффективен данный метод работы в процессе повторения пройденного материала, но можно его использовать и при изучении нового материала, с которым учащиеся знакомы в быту.
Учащиеся должны иметь навыки работы с информацией.
5. Опыт использования данного приема на практике с указанием предмета.
Данный прием я использую на уроках химии. Например, обобщение темы “Металлы” (9 класс), «Основные классы неорганических соединений» (8 класс). На уроках биологии при обобщении знаний по темам «Хордовые», «Членистоногие» (7 класс).
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт:
Информационный и раздаточный материал к уроку биологии в 8 классе по теме «Плоскостопие».