Нургалиева О.А.
учитель начальных классов МБОУ НОШ с. Сигаево
учитель начальных классов МБОУ НОШ с. Сигаево
1. Название приёма.
Жужжащее чтение.
2. Какова цель его использования? К какому результату приводит его использование?
В применении данной техники очень важна системность. Самое главное – важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Проведя несложные математические подсчеты, становится видно, что освоению качественного чтения отводится около 100 минут в неделю. Жужжащее чтение позволяет учителю, проходя по классу во время пятиминутки «жужжания» видеть реальную обстановку: кто из учеников как читает на данном этапе. Данный приём позволяет достичь высоких результатов навыков беглого чтения.
3. Технология использования приёма, алгоритм его применения.
Жужжащее чтение – это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Техника жужжащего чтения занимает всего лишь 5 минут учебного времени в начале каждого урока. В течение 5 минут ученики читают вслух каждый свою книжку. Вполголоса, каждый в своем темпе и в своей скорости. К выбору книг тоже нужно подойти с особым вниманием. Дети выбирают их сами, каждый свою.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный приём?
Используется на любом уроке – будь то литературное чтение, ИЗО, математика, русский язык, окружающий мир, технология. Урок начинается с того, что дети читают пять минут дополнительную книгу, а дальше идёт обычный урок.
5. Опыт использования данного приёма на практике с указанием предмета.
На диаграмме виден рост показателя "техника чтения" у учащихся в течение учебного года, в том числе и за счёт использования приёма "жужжащее чтение".
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт