Семёнова О.В.
учитель русского языка и литературы МБОУ Сигаевской СОШ
учитель русского языка и литературы МБОУ Сигаевской СОШ
1. Приём работы с текстом «Сравнительная таблица»
2. Цель использования: систематизировать информацию, провести параллели между явлениями, событиями или фактами.
Результат: Данные сравнительные таблицы помогают увидеть учащимся не только отличительные признаки объектов, но и позволяют быстрее и прочнее запоминать информацию.
3. Технология использования, алгоритм его применения: Выглядит эта таблица просто. Средняя колонка называется "линией сравнения". В ней перечислены те категории, по которым мы предполагаем сравнивать какие-то явления, события, факты. В колонки, расположенные по обе стороны от "линии сравнения", заносится информация, которую и предстоит сравнить. Составление сравнительных таблиц можно использовать как на стадии вызова, так и на стадии осмысления. На стадии вызова лучше всего попросить ребят заполнять ее карандашом, так как после работы с текстом у детей могут возникнуть исправления, которые выполняются ручкой. Общее лучше обводить красной ручкой.
4. Где можно использовать приём: На любом предмете, как способ переработки и осмысления информации. Чаще всего этот метод используется на этапе осмысления, за которым следует третий этап – формулировка собственных мыслей и представлений по теме.
5. Опыт на практике: Любой приём необходимо сочетать с традиционной методикой работы над содержанием текста. Каждую стратегию надо отрабатывать на уроках в ходе совместной деятельности учителя и учащихся, только тогда возможно самостоятельное использование этих стратегий учащимися. Могу сказать, что постоянная и терпеливая работа с текстом на любом уроке и учебном предмете (а особенно на уроках русского языка и литературы) учит ребёнка:
1. осознанно, правильно, выразительно читать;
2. максимально точно и полно понимать содержание текста;
3. улавливать все детали и извлекать из текста информацию;
4. работать с разными видами текстов;
5. определять идею текста, выявлять смысловой и эмоциональный подтекст, т.е. учить комплексному анализу текста;
6. развивать устную и письменную речь;
Чаще всего применяю «сравнительные таблицы» на уроке литературы.