Аскерова Е.Б.

библиотекарь МБОУ Девятовской ООШ

Описание форм работы для развития функционального чтения

1. Название формы работы - использование методов вовлечения детей в работу с текстами

2. Какова цель использования данной формы работы, на достижение каких результатов она ориентирована?

Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст. Необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание.

Цель: сформировать у учащихся навыки смыслового чтения через организацию работы с текстом на библиотечных мероприятиях, воспитание в ребенке читателя, любви к книге и приобщение детей к чтению.

Формируем результаты:

Понимать письменные тексты;

Рефлексировать на содержание текстов:

Размышлять над содержанием;

Оценивать прочитанное;

Излагать свои мысли о прочитанном;

Использовать содержание текстов для достижения собственных целей (развития возможностей, активного участия в жизни общества и т.п.);

3. Технология реализации данной формы, алгоритм еѐ применения.

Можно сокрушаться, что дети перестали читать. А можно взять и заинтересовать ребѐнка текстом, книгой. Расскажем, как это делаем в нашей библиотеке.

этап «Начальный». Одна из старейших библиотечных технологий – чтение вслух: громкое, выразительное чтение. Чтение вслух призвано компенсировать недостаточность межличностного общения, привлекать внимание к живому слову, воспитывать художественный вкус. Оно может быть как самостоятельной формой, так и начальным этапом для дальнейшей работы по освоению текста. В течение года проходят акции «День чтения Агнии Барто», «Читаем вслух детям о войне» и др.

этап «Понимание прочитанного». Ребѐнок уже читает, но не всегда понимает смысл прочитанного. Приѐмы, которые можно использовать, чтобы ребѐнок наверняка улавливал суть прочитанного: внимательно прочитать текст, ответить на вопросы по содержанию, выделить основную мысль и тему текста, игровые задания по тексту, которые помогут обратить внимание на детали в тексте, видеть структуру текста, находить в нем существенную и несущественную информацию, соотносить прочитанное со своим опытом и др.

Приведем примеры конкретных приѐмов, которые тренируют все эти навыки: работа с текстовой и графической информацией, работа с деформированным текстом, составить рассказ по ключевым словам, подчеркнуть самые короткие предложения, «Алфавит за круглым столом» и другие.

этап «Анализ текста». Научились читать тексты осмысленно? Можно перейти к следующему этапу работы над текстом — его анализу. Здесь можно использовать такие приемы: составить план текста и на его основе нарисовать комикс, составить цепочку событий или ленту времени, заковыристые вопросы по содержанию текста, на которые нельзя ответить однозначно, рассуждение о герое, поступке и т.д.

Развивать аналитические способности, которые необходимы для глубокого анализа текста, интересно и эффективно с помощью задач на логику, текстовых задач на логику, например, «Гусеница не длиннее червяка. Червяк не длиннее гусеницы. Кто длиннее: гусеница или червяк?» (используем детские журналы). Подобные задания помогают сформировать привычку читать вдумчиво и развивают навыки осмысленного чтения.

этап «Запоминание и воспроизведение своими словами». Научились быстро улавливать суть текста и понимать ключевые смыслы? Осталось научить его запоминать прочитанное и пересказывать текст своими словами. Приемы: составить максимально короткий план текста, опустив все мелкие детали, пересказать текст от имени одного из героев, небольшая инсценировка и др.

этап «После текстовая работа». Приемы: кубик Блума, синквейн, творческие работы и др.

4. В каких случаях (при каких условиях) использование данной формы работы наиболее эффективно?

  • Очень важно тренироваться на текстах, которые заинтересуют дошкольника или школьника. Так он с большей охотой выполнит задания к ним.

  • Регулярные тренировки (памятка родителям)

5. Опыт использования данной формы на практике (примеры из опыта работы).

Интеллектуальный марафон «День добрых дел» именно под таким названием прошел интеллектуальный марафон для учащихся Девятовской школы, организованный силами библиотекаря и педагогами.

День начался с линейки, где и был объявлен старт мероприятию. Каждый класс получил тексты с рассказами детских писателей, например, 7 класс - Зощенко «В зоологическом саду», 3 класс – Н.Носов «На горке», а 9 класс - фрагмент очерка «Владимир Азин».

Учащиеся, прочитав текст и ответив по нему на вопросы (каждый индивидуально в своем бланке), предложили свои идеи на предложение подумать, какое доброе дело в условиях нашего населенного пункта можно организовать по мотивам прочитанной книги (связано с темой текста)? Выбрав лучшую идею в классе – получили тему социального проекта.

Каждый класс проработал свой социальный проект, используя плакат – шаблон «Квадрат решения задачи (проекта)» и представил на публичной защите на заключительном этапе мероприятия.

Удивительно, какие интересные проекты представили классы на суд жюри и зрителям, еще и в увлекательной форме. Например, 6 класс (по мотивам сказки А. Толстого «Золотой ключик») предложил сделать снежный лабиринт в виде ключа для детей, а 8 класс (А. Суханов «Сказка про книги») предложили прививать интерес к чтению через постановки кукольного театра, 5 класс представил проект «Берегите птиц», 9 класс - «Пешая экскурсия по ул. Азина», 7 класс – «Кто спортом занимается, тот силы набирается» и другие.

6. Материалы, иллюстрирующие опыт:

Интеллектуальный марафон День добрых дел»

Мероприятия к юбилею С. Аксакова

Интеллектуальная игра "Большие буквы. "Аленький цветочек"

«Правильное питание»