Щипицына Т.С.
воспитатель МБДОУ детского сада д. Дулесово
воспитатель МБДОУ детского сада д. Дулесово
Один из методов по формированию читательского интереса, который я использую - работа с лепбуками.
Одной из практикующихся в последний год инноваций в дошкольном образовании является технология создания и применения лэпбуков. Дословный перевод слова с английского языка - «книга на коленях»
Цель: Повысить творческую активность родителей по созданию и использованию инновационных дидактических средств обучения и развития ребенка, а также приобщение детей к художественной литературе.
Задачи метода:
1. В сотрудничестве с родителями создать благоприятные условия для формирования читательского интереса у дошкольников.
2. Повысить эмоциональный уровень детско-родительских отношений;
3.По ФГОС создать условия для участия родителей в образовательной деятельности в ДОУ посредством новой технологии – создания лепбука.
4.Стимулировать творческое воображение, развитие речи, познание красоты мира и самостоятельность.
Лэпбук - это самостоятельный и совместный проект ребенка со взрослым, в нем мы, педагоги, видим только положительные стороны, так как ожидаемые нами результаты достигают высокого уровня.
Результаты:
1. Повышение уровня познавательной активности ребенка при создании лэпбука.
2. Использование лэпбуков для привития любви к книге: ежедневно дети после прогулки рассматривают книги и лепбуки, их не надо заставлять, раздеваются, умываются и сразу все дети с удовольствием берут книгу или лепбук .
3. Предоставление возможности ребенку внимательно и сосредоточенно рассматривать содержание лепбука, сами напоминают воспитателю, где стоит лепбук по теме текущей недели и предлагают свои услуги, чтобы принести его в уголок «Облака книг».
4. Родители научились инновационной деятельности и больше стали уделять время выразительному чтению с детьми и совместному нахождению познавательного материала, что способствует выполнению некоторых «домашних заданий» по теме недель. В будущем, когда дети пойдут в школу, родители уже знают многое о лепбуках.
5. У детей развивается творческое воображение, речь, когда они общаются при совместном рассматривании и играх, дети стали более самостоятельными, развитыми, рассудительными. Научились отстаивать свою точку зрения.
6. Группа пополнилась 15 новыми « книгами»-Лепбуками
Технология (Алгоритм) использования приема:
- Ознакомление с положениями ФГОС ДО и методическим
обеспечением;
- подбор методической и практической литературы для
изучения данной темы;
-Положение о смотре-конкурсе
- Образцы воспитателя
-Консультация родителей: знакомство с лепбуком, выбор темы, рассказ о содержании лепбука с показом образцов.
-Помощь в подборе материала
-Подведение итогов
-Награждение
В каких случаях (при каких условиях) можно смотр - конкурс использовать:
При работе с родителями, с детьми и педагогами и для оснащения развивающей среды.
Опыт использования на практике:
Наш детский сад придерживается и развивает принцип дошкольного образования взаимодействие ДОУ и семьи, поэтому у меня в 2020г возникла идея применить практику создания лэпбуков детьми с родителями и воспитателями.
-Лэпбук – очень удобное средство в групповой, парной и индивидуальной работе в повторении и закреплении материала по теме, в изучении нового материала, в самостоятельной и совместной работе детей с родителями и воспитателями.
В плане по самообразованию в 2020г: «Приобщение дошкольников к книжной культуре в условиях введения ФГОС» в содержании планируемой работы на сентябрь-октябрья запланировала: Пополнить созданную библиотеку и «места книги», для детей в группе лепбуками.
В плане работы с родителями на 2020-2021уч года запланировала:
Мероприятие: Совместный труд родителей с детьми по оформлению лепбуков
Цель: Сблизить членов семьи в совместной работе, пополнить развивающий материал для детей
И чтобы это осуществить, я провела смотр-конкурс по оформлению лепбуков
Сначала я изучила материалы о лепбуках , проверила соответствие ФГОС, в каких образовательных областях можно применить и др
Затем я составила Положение о смотре-конкурсе: «Лепбук-лучшая книга»
Далее я подготовила образцы 2 шт. лепбуков для родителей (Удмуртия и Загадки) и лепбук для музейной комнаты детского сада об Удмуртии.
Целую неделю ежедневно в условиях ограничений по Пандемии проводила индивидуальные консультации с родителями: выбирали темы, рассказывала о содержании лепбука с показом образцов. Объясняла организацию материала в лэпбуке: картинки, пазлы, дидактические игры, карточки с загадками, пословицами; раздаточный материал, иллюстрации по теме, книжки-малышки, кармашки-книжки, книжки-гармошки, фотографии, карточки с примерами опытно-исследовательской деятельности, конверты с сюрпризами.
Также по данным темам информация распределена по гендерным признакам (игры для девочек и мальчиков, конверты).
Некоторые родители обратились за помощью в подборе материала по содержанию лепбука, помогла по т. «Цветы» и «Животные Африки»
Итоги подвели с комиссией и решили, что все работы родителей с детьми достойные и одинаково наградили всех детей подарками от родителей, а родителей благодарственным письмом и фотографией.
Несмотря на трудоемкость работы, интерес в изготовлении интерактивной папки - книжки представлял для всех участников проекта, 12 семей из 17 приняли участие в выборе темы и подготовке к изготовлению лэпбука