Мымрина Н.А.
учитель начальных классов МБОУ Кигбаевской СОШ
учитель начальных классов МБОУ Кигбаевской СОШ
1. Название приёма. Пятиминутное чтение.
2. Какова цель его использования?
Научить детей получать информацию из текстов, данную в явном, неявном виде, анализировать научно-познавательные тексты, сравнивать, делать выводы на основе прочитанного, отвечать на вопросы, пересказывать и озаглавливать тексты.
К какому результату приводит его использование?
Интересное содержание текстов поможет детям преодолеть трудности чтения. Неожиданные, новые факты помогут сформировать у ребенка стремление к познанию, необходимое для успешного обучения.
3. Технология использования приёма, алгоритм его применения.
Используются тексты Беденко М.В., Савельев А.Н. «Блицконтроль скорости чтения и понимания текста» 2 класс.
Учащиеся на каждом уроке Литературного чтения получают научно-познавательные тексты, с вопросами и заданиями. Вопросы и задания способствуют тому, что учащийся постепенно овладевает читательскими умениями, необходимыми для успешного обучения в начальной и основной школе. Тексты подобраны очень короткие – буквально на 1-2 абзаца, что мотивирует детей со средним и базовым уровнем знаний и умений. Но в тоже время разнообразие фактов, вопросов и заданий интересны и детям с повышенным и высоким уровнем подготовки.
После самостоятельного прочтения текста, учащиеся отвечают на вопросы, находя ответы в тексте.
4. В каких случаях (при каких условиях) можно использовать данный приём?
Данный прием по формированию навыков смыслового чтения можно использовать учителям начальной школы для проведения занятий во внеурочной деятельности и родителям учащихся для дополнительных занятий с детьми.
5. Опыт использования данного приёма на практике с указанием предмета.
Этот прием использовала раньше с учащимися 4 класса, также на уроках Литературного чтения. В данный момент начала применять со 2 классом.
Понятие — функциональная грамотность. Это не просто умение читать, а умение понимать смысл любого, самого заковыристого текста. В каком-то смысле это самое важное умение, которое вырабатывает у себя ученик в младшей школе. Выработает — сможет легко учиться дальше, не выработает — дальнейшее обучение будет затруднено или вообще невозможно.
Тексты, которые мы используем — это как раз тренажёр по функциональной грамотности. Оно содержит много коротких, но написанных довольно «взрослым» языком текстов и несколько вопросов к каждому тексту. По тому, что ответил ребёнок на эти вопросы, можно судить о том, что он понял в тексте, а что пробежало мимо его внимания.
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт – примеры тексов и заданий.