Никифорова А.В.
учитель МБОУ Сигаевской СОШ
учитель МБОУ Сигаевской СОШ
1. Название формы работы.
Родительское собрание в форме литературной викторины «Мы – читающая семья».
2. Какова цель ее использования? К какому результату приводит ее использование?
Цель: содействовать воспитанию любви к чтению у детей и их родителей.
Результат: 1.Расширять представления родителей о роли книг в воспитании ребенка; 2. Повышать культуру чтения; 3. способствовать воспитанию любви к чтению у детей.
3. Технология использования данной формы, алгоритм ее применения.
Литературная викторина проводится во время совместного родительского собрания с детьми. На этапе подготовки учитель готовит разноцветные жетоны по количеству команд. На мероприятии, пока звучит песня, родителям и детям нужно выбрать жетоны и объединиться в группы. Каждая группа занимает свое место за игровыми столами и выбирает название для своей команды. Пока объединяются команды, учитель представляет жюри. (в жюри входят библиотекарь, родители). Ведущий объявляет программу конкурса: 1. Разминка; 2. «Отгадай загадку»; 3. «Кто здесь был и что забыл»; 4. «Отрывок из произведения»; 5. «Постановка спектакля»; 6. «Дальше, дальше». Вопросы задаются поочередно каждой команде. За каждый правильный ответ – 1 балл. Если команда не знает ответ, ответить может та команда, которая первой подняла руки. В конце викторины подводится подсчет баллов. Побеждает та команда, которая набрала больше всех баллов.
4. В каких случаях (при каких условиях) использование данной формы наиболее эффективно?
Использование данной формы наиболее эффективно при совместном проведении мероприятия родителей с детьми.
5. Опыт использования данной формы на практике.
Опыта использования данной формы на практике еще не было, но планируется ее проведение на ближайшем родительском собрании.
6. Материалы, иллюстрирующие этот опыт –