ДВА ПИСЬМА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОМУ ДРУГУ
Марк Найдорф
Еврейский мир. 2002 No 12 (194), 6-7.
«М., дорогой! Понимаю, что МОЯ позиция показалась тебе, мягко говоря, неубедительной. Она и мне такой кажется. Просто более "убедительные" кажутся еще более сомнительными...»
Письмо 1.
Дорогой А.!
Вот общеизвестный факт, с констатации которого ты и я начинаем рассуждать:
"Точка зрения палестинцев мне вполне ясна: Израиль виноват в том, что существует".
Совершенно верно. И проблема для них будет снята только с изгнанием или уничтожением последнего израильтянина. Вот в этом-то и вопpoc что с этим делать?
Известно, что ответов на этот вопрос существует много. Намечу некоторые.
1. Саддам Хуссейн категорически приветствует намерения "палестинского народа". Он посылал им ракеты "земля-земля", чтобы они могли со своей "автономии" бомбить израильские города, и обещал по $25 тыс. каждому герою-шахиду. Саддам не один. Из богатой Саудовской Аравии тоже "компенсируют” гибель шахидов по этой же таксе. Они также выплачивают компенсации за разрушенные израильтянами дома-укрепления. И оплачивают незаконные закупки оружия (законное оружие передал Арафату сам Израиль по соглашениям в Осло). Одну такую партию поймали в Красном море. Арафат клялся, что он ни при чем, а потом "извинился"... перед президентом США за вранье. Не перед израильтянами.
В арабском мире нет ни одной страны, которая, хоть на словах, не поддерживала бы то положение вещей, что мы знаем. Например, Египет, имеющий мирный договор с Израилем, никогда не переставал в своей прессе именовать израильтян "собаками". А иорданский король не хочет брать себе западный берег, потому что в этом случае он получит такую массу "палестинского народа” (вместе со своими), что будет снесен враз. Но и он осторожно поддерживает "законную борьбу": удовлетворить "палестинский народ” за счет Израиля это он согласен. Словом, кажется, тут проблем нет. "Что с этим делать", ясно. Им ясно. Кому не ясно? Посмотрим на Европу. Хавьер Салана от имени всего Евросоюза целуется с Арафатом и ничего не предлагает Израилю, кроме совершенно реальных экономических санкций за нарушение "гражданских прав". Ешка Фишер поехал было повидаться с Арафатом даже в день после взрыва в дискотеке Дельфинариум в Тель-Авиве. Видно, он не счел это особо опасным фактом. Европейцы не скрывают, что их заботят прежде всего цены на нефть и возможноть развивать бизнес в арабском мире. A "что хорошо для Дойче Банк, то хорошо и для Европы”. Должен ли я выражать понимание того, что европейцы выступают в поддержку арабов, потому что боятся своих арабов, роста цен на нефть, риска своих инвестиций? Думаю, европейцы обойдутся без моего сочувствия. Но я помню, что такое "мюнхенский сговор” 1938 года. И ты помнишь, что это такое.
2. Понятно, "что с этим делать?" для них уже не вопрос. Ответ готов: следует блюсти права "палестинского народа”. А что это значит, каждый европеец, кроме европейского еврея, может, если не захочет, и не понять. А европейский еврей сразу понимает, что каждое политически весомое слово в поддержку "мистера Арафата" стоит жизни или инвалидности на всю оставшуюся жизнь еще десятку-другому израильтян. А либералу приятно: и справедливо, и расплатился израильскими жизнями. Как ты думаешь, вошел ли бы Шарон с армией к палестинцам, не взрывай они бомбы? Не забудь, что израильская армия - это мирные жители Израиля, которых прямо-таки "достали” арабы. Не забудь еще и то, что европейский (и американский) либерал до позавчерашнего дня лицемерно "не знал", что Арафат говорит о мире только по-английски и никогда по-арабски. То-то условием госсекретаря США Пауэлла к Арафату было (впервые!) странное требование осудить террор "на арабском языке". Политическое клише "мирный процесс" не существует по-арабски. Зато появилось клише "очередной теракт” и статистика жертв. Причем французский президент имел наглость поставить в упрек израильтянам, что в этой статистике "перевес” на палестинской стороне.
3. Существует масса людей и правительств, для которых события, касающиеся крохотной страны на далеком Ближнем (или Среднем, по-английски) Востоке мало что значат. Приведу пример из далекой Индии. Не так давно случился ужасный поджог целого поезда с индуистами, который был организован индийскими же мусульманами. В отместку за разрушение их мечети, построенной на месте гробницы какого-то индуистского святого. (Кстати, напомню, Аль-Акса тоже стоит на месте Храма Соломона.) Уж не знаю, кто, кроме меня, это событие помнит, но варварство мусульман осталось проблемой только их соседей. О демонстрациях европейских либералов я не слыхал. Точно так же мировой либеральный обыватель не обращал внимания на непрерывные десятилетиями (!) теракты и обстрелы на дорогах Израиля еврейских автомашин палестинскими бандитами. Только израильтяне КАЖДЫЙ ДЕНЬ узнавали об этом в СВОИХ новостях. И лишь теперь, когда их жертвенное терпение лопнуло, мировой обыватель заметил, что там что-то не то происходит. Со времен Ицхака Рабина в Израиле был термин "жертвы мирного процесса" — это о тех, чьи разорванные тела снимали с деревьев вокруг автобусных остановок и уличных кафе. Надеюсь, больше этого понятия не будет.
4. Американцы строят свою мировую империю. Для них твой вопрос звучит иначе: что с этим делать, чтобы укрепиться в регионе? Американцы всегда очень хорошо знают, что для них хорошо. Это и есть (переменчивое) счастье Израиля, что американцы не дают его окончательно на съедение соседям. Европейцы бы сдали, не задумываясь. А потом построили бы мемориальный Музей Израиля где-нибудь в Париже, наравне с музеем Древнего Египта. Кстати, о музеях. Первый мемориальный музей еврейской культуры был основан Гитлером в Праге где-то в 1942-м. Мертвый еврей - хороший еврей.
Мой вывод. Давай оставим Ариэлю Шарону вместе со своим народом твой вопрос. Что зависит от нас, так это выразить или не выразить народу Израиля свое понимание и сочувствие в его страстном и жертвенном желании жить, как все народы - в мире и благополучии. И в земном Иерусалиме, а не в небесном.
Письмо 2.
Дорогой А.!
Благодарю тебя за труд, который ты взял на себя, чтобы высказать свою позицию и позицию европейцев. Я хотел и получил то, что хотел. Не скажу, что рад услышанному. Ты и моих ушей в целом сам чувствуешь, что для это звучит ужасно. К счастью, только звучит. Ты говоришь все время, что НЕ ЗНАЕШЬ, что следовало бы делать (будь ты на месте израильтян, надо полагать). К счастью, ты на другом месте. И европейцы думают, что хорошо знают, чего НЕЛЬЗЯ делать, окажись они на месте израильтян. Но позволь мне думать, что на месте израильтян они поступали бы так же. "Стоять на точке зрения обеих сторон”, как это стремишься делать ты, можно, теоретически. А если бы твоя (и европейская) позиция имели бы силу действия, какой желают в ЕС, то на Ближнем Востоке не было бы ни евреев, ни еврейского государства.
Некоторые твои аргументы я готов принять. апример, что европейцы, имея доступ к русской и норвежской нефти, может быть, не столь заинтересованы в нефти арабской. Значит, все, что они делают, это из страха, "из любви к искусству" и - если говорить о творцах европейских mass media - к арабским деньгам.
Некоторые твои заявления мне удивительны. Вот это: "Слушай, но слово в поддержку Израиля в условиях войны точно так же оплачивается арабскими жизнями". Нельзя ли хоть что-то об этом? Что ты собственно имеешь в виду? Я был бы рад узнать о словах в поддержку Израиля, если они громко произнесены в Европе и не евреями.
Придется мне высказаться о христианской точке зрения, развел ее в поле обсуждения. Хотел бы напомнить, что в истории еврейского народа есть целая цепь дат тотальной высылки евреев из разных европейских стран - из Испании, Англии, Франции, Германии. Есть, конечно, и упоминания времен, когда в этих и других странах правители РАЗРЕШАЛИ евреям селиться и хозяйствовать. Всякий раз, как и ты, ссылались на христианские ценности. Я полагаю, что сам себе евро-арабский союз - беспрецедентное явление в мировой истории, мог возникнуть только на общей основе неприязни к Израилю, сколько бы эту неприязнь ни прикрывали христианскими или правозащитными формулами равенства. Предъявлять же только к одной стороне претензии, овеществленные в эмбарго, в разрыве научных и спортивных контактов, в решениях об отмене торговых соглашений и в намеренно одностороннем освещении конфликта в СМИ — это, на мой взгляд, высокомерие и наглость самоназначенных судей.
Еще раз. Ни в одном пункте мировой политики евро-арабское понимание не достигает такой близости, как в дружбе против Израиля. Я бы мог спорить по мелочам. Например, ты справедливо говоришь, только они, должны быть что террористы, и пойманы и неотвратимо наказаны. Позволь мне заметить, что именно для этого на территории, в конце концов, въехали танки. Если ты, или, "мистер Арафат", или г-н Салана МОГЛИ решить ту задачу иным способом, т.е. не силой, то почему не сделали? Отвечаю: потому что не хотели. Либо не могли, либо не хотели. Третьего не дано.
Насчет советов Израилю и требований к нему "в жесткой форме”. Я бы мог дать совет испанцам отпустить басков на волю. B самом деле, "вольнолюбивый басков народ басков...” и т.д. Но не считаю себе в праве лезть в чужие дела. Я бы мог посоветовать г-ну Салане сосредоточиться на правах курдского народа. Но неприятно его видеть даже на экране телевизора. Он делал себе карьеру вольными бомбежками сербских городов. И я верю, что у него есть похожая "программа" для Израиля. Ты же вce это знаешь, почему не берешь в расчет? Откуда это ложное чувство, что Израиль - это исключение, по отношению к которому всем дозволено требовать и судить, оказывать нажим, вести целенаправленную пропаганду? Хочешь понажимать, либерал-европеец, нажми на арабов! Слабо? Где требования "в жесткой форме" к ХАМАСу? Почему массовое принуждение несовершеннолетних к вооруженному насилию против граждан Израиля не вызывает "законного протеста мировой общественности"? Может быть, особенность Израиля в том, что он еврейская страна? Может быть, дело арабо-европейской толпы, исчезни Израиль, ВСЕМ арабам и европейцам станет легче, ескать,
нет страны нет проблемы? Если меня спросить, то, думаю, и то, и другое. И нефть тоже. И страх тоже. Но, как говорил старый еврей в анекдоте, "не дождетесь".
Мне показалось, что ты готов посоветовать израильтянам "подставить вторую щеку" под бомбы арабов. Это уже было при премьер-министре Израиля Ицхаке Рабине. С тех пор удалось выяснить, что количество бомб у арабов превышает количество еврейских щек ровно на одну единицу. И потом. По-христиански, насколько Я это понимаю, следует подставить СВОЮ щеку, a не чужую. В этом смещении, по-видимому, состоит некая новая особенность западно-европейского христианства XXI века. К сожалению, ни православная, ни католическая церкви не выразили понимания ситуации, которая вынуждает израильтян применять силу для самообороны против соседей, единственный смысл жизни об этом знают все! – уничтожение страны. Ни разу христианское человеколюбие не нашло своего выражения в отношении иноверцев, пострадавших от терактов арабских бандитов. Обе церкви ради вражды к Израилю позабыли свои "разногласия" с мусульманами (справедливости ради замечу, что из трех ветвей христианства только протестанты верят в то, что Бог дал евреям "Holy Land" для жизни, a не для заклания). Это все знают, все понимают, но молчат.
Однажды в ХХ веке такое молчание обошлось почти в 6 миллионов жизней целого народа. К счастью, теперь это невозможно. Ноне потому, что православие и католичество переродилось, а потому, что впервые в истории у евреев есть свое государство, свое правительство и есть танки и нет необходимости испрашивать чьего-то позволения, быть им не быть на своей земле. B этом смысл сионизма. И я начинаю его понимать.
Однажды в ХХ веке такое молчание обошлось почти в 6 миллионов жизней целого народа. К счастью, теперь это невозможно. Ноне потому, что православие и католичество переродилось, а потому, что впервые в истории у евреев есть свое государство, свое правительство и есть танки и нет необходимости испрашивать чьего-то позволения, быть им не быть на своей земле. B этом смысл сионизма. И я начинаю его понимать.
Вот, что Я думаю.
Есть ждолгая то более, то менее кровопролитная арабо-израильская война. И что бы мы ни говорили, окажется, что мы объясняем себе эту войну – и логику сторон, и неозможность мира без победы.
Есть антиизраильская истерия в Европе. И что бы мы ни говорили, окажется, что мы открываем себе ее причины и мотивы
Есть наши собственные позиции. И что бы мы ни говорили, окажется, что мы укрепляем их аргументами как стены крепости для войны. Ибо мнения и позиции предшествуют, а не следуют аргументам.
И все же Я считаю очень важным для себя понимать, с кем довелось жить в одно время на этой земле, даже если они думают иначе. Это значит, услышать всех - арабов, европейцев, американцев, израильтяню Оказалось, что в наш «век обилия информации» это сделать не так уж легко.
Поэтому я благодарен тебе за терпеливое представление своей точки зрения, с которой я по большей части не согласен.
Искренне твой М.
Марк Найдорф, Одесса
Еврейский мир 2002 No 12 (194), 6-7