История и теория культуры: исследования и статьи


а этом авторском сайте М. И. Найдорфа представлены книги, исследования и статьи в специальной и общей прессе, посвященные различным проблемам теории и истории культуры


Большинство работ, представленных в этой библиотеке, можно сгруппировать вокруг нескольких основных тем:

- Общее представление о культуре и культурологии

В самом общем виде всякая культура может быть описана как присущее данному обществу представление о мировом пространстве («картина мира»), в котором находит себя каждый индивид в отдельности и общество в целом. С чего начинать, чтобы сделать такое описание, обсуждается в книге «Введение в теорию культуры. Основные понятия культурологии». Развитие этой темы можно найти в некоторых статьях из раздела «Статьи по теории и истории культур, главным образом, в тех, где обсуждаются категории и мотивационные механизмы культуры.

Naydorf's Basic definition of Culture: Culture is the totality of the motivating images that are specific to the given community about the world and the place of man in that world.

- Переходность в культуре

Культуры можно разделить на те, которые обладают внутренней целостностью (систематичностью), и те, которые воплощают собой переходность, промежуточность, прослойку между наследующими друг другу систематическими культурами. Эти принципиально незавершенные культуры можно назвать транзитивными. В этом ряду культура эпохи Возрождения – транзитивная культура, связывающая европейское Средневековье и европейское же Новое время. Цепь сменяющихся культур образует историю культуры, в которой транзитивные культуры являют себя как высоко продуктивные. Транзитивные культуры к контексте истории обсуждаются в книге «Введение в теорию культуры. Историко-культурный процесс». Развитие идей этой книги можно найти в разделе «Статьи по теории и истории культуры». Например, «К постижению логики ренессансного кризиса».

- Культурологический анализ современности

Если изучать современную культуру теми же способами, как культуролог изучает прошлые эпохи, то в современности можно заметить кое-что такое, что ускользает от обычного взгляда. Этот поход реализован в серии очерков «Культура массовых обществ». Частью этой исследовательской программы стало исследование кризиса искусства («После кризиса») в момент перехода Западной культуры к её современной форме на протяжении ХХ века.

- Структура музыкальной коммуникации

Музыкальная культура представляет собой систему отношений ради создания, озвучивания и прослушивания музыкальных текстов. В зависимости от условий и требований общества, музыкальная жизнь (музыкальная коммуникация) организуется в нем по-разному: с разными целями, средствами и свойствами «музыкальных вещей» (текстов). Можно представить себе четыре основных типа таких музыкально-коммуникативных структур. Этот подход обсуждаются в разделе «Статьи о музыкальной культуре»: в двух очерках о типологии музыкальных культур и других статьях (о понятии "музыкальная культура", о современной media-культуре и т.д.)

Работа «Музыкальность Л. Н. Толстого» показывает, как можно применить на конкретном примере этот типологический подход для понимания мотивов музыкальной практики.

- Время в культуре. Проблема историзации

За последние десятилетия завершился переход классической музыки на положение музейного материала. Этот процесс можно назвать процессом историзации (статья «Историзации, или Производства прошлого») того, что еще в 1980-е гг. по инерции рассматривалось как современная музыкальная жизнь (статьи о музыкальной жизни Одессы того времени).

- Культурная урбанистика

Отдельной темой можно считать разработку культурологического изучения города на примере Одессы: «Ранние годы одесского мифа» (1999), «Одесса сегодня (2005)», «Соблазн иномирия»(2006), «Одесса. Главная улица города (2012)»

В авторской библиотеке есть различные статьи, в которых эти идеи применяются, развиваются или проверяются на материале из разных сфер общественной жизни – от особенностей становления современного спорта («Спортсмен-солист») до культурологического взгляда на некоторые виды самоубийств («Культурологические аспекты суицидального поведения»), от национальных проблем («В присутствии антисемитизма», «Наблюдения над одной статьей П.Бицилли») до проблемы террора («Сугубо частный террор»).

Марк Исаакович Найдорф — культуролог, публицист, автор книг по теории культуры, кандидат философских наук, до 2016 года - доцент кафедры культурологии и искусствознания Одесского национального политехнического университета. С сентября 2016 - на пенсии.Mark Isaakovich Naydorf - a publicist, cultural scientist, author of books on cultural theory, PhD, Associate Professor of Cultural and Art of Odessa National Polytechnic University. From September 2016 - retired.

Связь с автором: mnaydorf [et]yandex.ru

Mark Naydorf, Ph.D., Culturologist