Классическая гомеопатия

Классическая гомеопатия

Основоположник гомеопатии как метода лечения – знаменитый австрийский врач Самуил Ганеман. 200 лет назад этот одаренный человек обратил внимание на то, что малые дозы веществ могут вылечить состояние, которое они вызывают в больших дозировках. В этом и состоит основной принцип гомеопатии – лечение подобного подобным. Испытание препаратов, используемых для лечения, происходит на группе здоровых добровольцев, принимающих одно и то же вещество в большой дозировке (если это не яд) или в гомеопатической дозировке (если вещество ядовито). После приема вещества подробно записывают все появившиеся жалобы, ощущения, реакции, лабораторные показатели у всех добровольцев и тщательно сравнивают полученные результаты. Проявления, повторяющиеся у большинства испытуемых, записываются как свойства вещества. В дальнейшем вещество многократно разводится и применяется для лечения проявлений, которые вызывало в большой (материальной) дозировке. Сам процесс приготовления гомеопатического лекарственного препарата не заканчивается на многократном разведении. Дело в том, что еще одна заслуга Ганемана состоит в гениальной догадке: необходимо интенсивно и довольно длительно сотрясать полученный раствор вещества. Оказалось, что именно такое действие приводит к многократному усилению лечебного эффекта. Феномен получил название динамизации и привел к тому, что эффективность гомеопатической терапии стала совершенно очевидной даже для самых больших скептиков – врачей-аллопатов (традиционных, привычных нам врачей). Современная медицина все чаще обращает внимание на то, что, меняя дозировку от большой до малой, можно принципиально изменить свойства веществ, применяющих в терапевтических методиках. Этим темам посвящаются международные семинары и масштабные исследования.

Гомеопатию нередко обвиняют в том, что эффект излечения наступает не от свойств лекарства, а от внушения врача. Но когда положительный результат от применения препарата очевиден у детей, больных, находящихся без сознания в реанимации, у животных, -заподозрить гомеопатию во внушении просто невозможно. Иными словами, вы можете не верить в лечебный эффект малых доз, главное – соблюдайте назначения врача. Говоря о попытках самолечения гомеопатическими средствами, следует признать, что эффект возможен: гомеопатия действует всегда, если соблюдены основные принципы ее назначения. Болит ли у вас голова, есть ли головокружения, проблемы со зрением, слухом, обонянием. Как часто бывают отрыжка, изжога, рвота, тошнота, горечь во рту. Нет ли болей в животе, не бывает ли опоясывающих болей. Характерен ли для вас метеоризм (повышенное газообразование), мучают ли поносы или запоры. Не бывает ли резей при мочеиспускании, мутной или пенистой мочи, крови в моче. Нет ли болей в суставах. Какие цифры артериального давления для вас характерны, нет ли болевых ощущений в области сердца, сердцебиений, перебоев. Не беспокоит ли вас ощущение кома в горле, охриплости. Как часто возникают насморк, боли в горле, кашель. Не болели ли вы воспалением легких. У женщин необходимо выяснить проблемы связанные с менструальной функцией (нет ли нарушений цикла, болевых ощущений при менструации, болит ли грудь во время цикла и в период между менструациями и т. д.), болезни, перенесенные в детстве, чем страдают близкие родственники. Какие операции вы перенесли.

Определяется психотип пациента, начинается поиск конституционального препарата (вашего, личного лечебного средства, назначение которого призвано гармонизировать центральные нарушения в состоянии вашего здоровья). Настоящего гомеопата интересует, в полной ли семье вы росли, какие отношения сложились с родителями, каким вы были ребенком: тихим и спокойным или же активным, драчливым, несносным. Какие отношения у вас складывались с друзьями, учителями, легко ли давалось обучение. Какие ваши качества в детском возрасте вы пытались изменить в течении жизни. Какие качества вообще людей вам больше всего не нравятся, а какие нравятся. Легко ли вы чувствуете себя в новой компании – любите оказываться в центре внимания или предпочитаете оставаться в сторонке и почему. Как часто вы плачете. Когда вам печально, обидно, досадно – есть ли тогда потребность в сочувствии и утешении, или вы предпочитаете, что бы вас оставили в покое. Самодостаточный ли вы человек или вам нужна опора и поддержка со стороны близких. При таком разговоре на личные, на первый взгляд, темы врач совершенно не интересуется нравственными категориями (хорошо или плохо) того, что характерно для вас в ощущениях или действиях. Цель врача - не воспитание, а лечение, поэтому на приеме у гомеопата не нужно играть в партизана на допросе. Гораздо продуктивнее активная беседа с доктором о вашем характере, привычках, страхах в детском и взрослом возрасте.

История гомеопатии

Лечение гомеопатией успешно применяется в медицинской практике уже более 200 лет. В отличие от традиционной медицины, классическая гомеопатия рассматривает организм человека, как единое целое, а не совокупность нескольких (сердечно-сосудистой, кровеносной, эндокринной) систем. Нередко лечение гомеопатией оказывается эффективно там, где традиционная медицина оказывается бессильна. В частности, врачи гомеопаты помогают сотням людей справиться с целым рядом хронических заболеваний. Гомеопатическое лечение предполагает воздействие, прежде всего, на причину заболевания и только потом на его последствия. Действие терапии основано на том, что гомеопатическое лечение активизирует скрытые резервы организма, заставляя его бороться с болезнью своими силами