Вухериоз

Вухерериоз и бругиоз — хронически протекающие гельминтозы, характеризующиеся в начальной стадии лихорадкой, лимфаденитом, лимфангитом конечностей, орхитом, фуникулитом и абсцессами в основном аллергической природы, а также развитием слоновости, хилурии или гидроцеле.Возбудители вухерериоза — Wuchereria bancrofti, гельминты, имеющие удлиненную нитевидную форму с утончениями на концах. Длина до 10 см, ширина 0,1-0,3 мм. Развитие филярий происходит со сменой хозяев, окончательный хозяин Brugia inalayi — человек и некоторые виды обезьян, промежуточные хозяева — различные виды комаров. Половозрелые филярии паразитируют в лимфатических узлах и сосудах.Самки гельминта рождают личинок — микрофилярии, которые в организме человека не меняются морфологически и не растут. Микрофилярии паразитируют в кровеносной системе около12 месяцев, взрослые филярии ¾ до 17 лет.Источником вухерериоза является больной человек или паразитоноситель, источником бругиоза — человек и некоторые обезьяны. Непосредственными переносчиками инфекции являются комары.Развитие микрофилярий в комарах продолжается 8-35 дней в зависимости от температуры внешней среды.

При укусе комара инвазионные формы микрофилярий попадают в кожу, активно внедряются в кровеносное русло и током крови заносятся в ткани, где спустя 3-18 месяцев превращаются в половозрелые формы.Вухерериоз встречается в Индии, Китае, Японии, Центральной и Южной Америке, на островах Тихого и Индийского океанов.

Паразиты вызывают воспалительное уплотнение стенок лимфатических сосудов, что, в конечном счете, ведет к закупорке сосудов в результате стеноза или тромбоза. Из-за длительных лимфангитов и лимфаденитов в различных частях тела может развиться слоновость (элефантиаз). Измененный эндотелий лимфатических сосудов, очаги некрозов в лимфатических узлах и окружающих тканях являются благоприятными местами для развития кокковой инфекции с образованием абсцессов.

Аллергические проявления могут развиться примерно через 3 месяца после инфицирования. Заболевание начинается с различных аллергических проявлений. На коже, особенно на руках, появляются болезненные элементы типа экссудативной эритемы, увеличиваются лимфатические узлы в паховых областях, на шее и в подмышечных впадинах, часто возникают болезненные лимфангиты, орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка), у женщин — мастит. Характерна лихорадка, нередко развиваются бронхиальная астма и бронхопневмония. Через 2—7 лет после заражения болезнь вступает во вторую стадию, которая характеризуется в поражениями кожных и глубоких лимфатических сосудов с развитием варикозного расширения, нарушением лимфотока, разрывами этих сосудов. Появляются болезненные лимфангиты с регионарным лимфаденитом. В это время в течение нескольких дней у больного отмечаются выраженные явления общей интоксикации на фоне высокой температуры тела и сильных головных болей.

Приступ обычно заканчивается обильным потоотделением. Фазы относительного благополучия периодически сменяются очередными обострениями болезни. На месте лимфангитов остаются плотные тяжи, пораженные лимфатические узлы также подвергаются уплотнению. Характерным является увеличение паховых и бедренных лимфатических узлов. Часто развивается лимфоскротум, и при ощупывании кожи мошонки легко определяются расширенные лимфатические сосуды. Встречается хилурия или лимфурия. Больной замечает, что моча приобрела молочно-белый оттенок. Характерной является задержка мочи вследствие коагуляции лимфы и образования хлопьев в мочевых путях. При лимфурии в моче имеются примесь лимфы, значительного количества белка, возможна примесь крови. Тела погибших филярий обычно бесследно рассасываются или кальцинируются. В некоторых случаях погибшие паразиты являются причиной развития абсцессов, которые приводят к тяжелым осложнениям, таким как эмпиема, перитонит, гнойное воспаление гениталий. Третья (обструктивная) стадия болезни характеризуется слоновостью. Клинически слоновость проявляется быстро прогрессирующим лимфангитом с присоединением дерматита, целлюлита в сочетании с лихорадкой, которая в некоторых случаях может служить основным симптомом заболевания. Кожа со временем покрывается бородавчатыми и папилломаподобными разрастаниями, появляются незаживающие язвы. Ноги могут достигать огромных размеров, они приобретают вид бесформенных глыб с толстыми поперечными складками пораженной кожи. Вес мошонки обычно составляет 4—9 кг, а в отдельных случаях до 20 кг. Описан случай, когда вес мошонки у больного достиг 102 кг. В случае слоновости лица чаще поражается верхнее веко.