ДИОКТОФИМОЗ — гельминтозное заболевание серебристо-черных лисиц, собак, шакалов, куньих и других плотоядных животных, а также и человека при употреблении в пищу сырой рыбы. Заболевание характеризуется поражением почек, почечных лоханок и интоксикацией организма. Вызывается нематодой Dioctophyme renale из сем. Dioctophymidae.
Возбудитель — очень крупная нематода красного цвета. Самец 25 — 35 см длины при ширине 3 — 5 мм. Самки достигают длины 100 — 103 см. Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев. Половозрелые самки, локализующиеся у больного животного в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре, откладывают яйца, которые с мочой выводятся во внешнюю среду. Яйца, попавшие в воду, развиваются за 25 — 30 дней. В них образуются личинки, которые достигают 0,28 — 0,31 мм длины. Яйца с развившимися личинками заглатывают вместе с детритом первые промежуточные хозяева — олигохеты родов Branchiobdella или Lumbriculus. В кишечнике олигохеты личинка выходит из яйца и мигрирует в брюшной кровеносный сосуд, где она растет и развивается. Через 45 — 60 дней, что зависит от температуры воды, происходит первая линька и личинка превращается во вторую стадию, Через 3,5 — 4 мес. личинка вторично линяет и превращается в личинку третьей стадии,. На этой стадии развития личинки происходит формирование молодых самцов и самок. Олигохеты, зараженные инвазионными личинками, поедаются рыбами — вторыми промежуточными хозяевами (чехонь, окунь, усач, шемая, шип, лопатонос, щука, сом, гамбузия и некоторые другие карповые). Дальнейшее развитие личинки третьей стадии происходит только в организме дефинитивного хозяина, куда она может попасть вместе с олигохетой или с зараженной рыбой. Личинки диоктофимид, попав в кишечник окончательного хозяина, пронизывают его стенку, попадают в полость тела и совершают миграцию по организму, достигая почечной лоханки. В это время личинки еще дважды линяют. Жизненный цикл диоктофимид завершается за 8,5 — 9 мес. Срок жизни нематоды в организме дефинитивного хозяина — до 3 — 5 лет.
Симптомы и патогенез. В большинстве своем половозрелые гельминты локализуются в почках и реже в брюшной полости. Но прежде чем туда попасть, нематоды совершают миграцию из желудка , куда они попадают с рыбой или олигохетой. Они внедряются в мышечный слой стенки желудка, вызывая гематому. Затем мигрируют в полость тела и оказываются ближе к печени. Проникают в ее паренхиму, а затем в почечную лоханку. В результате стенка ее сильно растягивается и истончается, почка атрофируется. Иногда нематода попадает в уретру. Все это приводит к значительным нарушениям этих органов и болезненным явлениям всего организма. У человека отсутствуют аппетит, появляются рвота, общее истощение, угнетенное состояние. Внутри почечной лоханки скапливается мутная кровянистая жидкость, запах ее напоминает запах мочи. Слизистая почечной лоханки становится серовато-белого или желтоватого цвета. На местах дегенерированных участков откладываются в виде множественных комочков соли извести.
Лечение. Единственный метод — хирургическое вмешательство и извлечение диоктофим из пораженного органа.
Профилактика болезни заключается в выявлении неблагополучных водоемов и запрещении кормления животных сырой рыбой. В районах, неблагополучных по диоктофимозу, не допускают собак к местам отлова и разделки рыбы. Исключают из рациона пушных зверей сырую свежую рыбу, вылавливаемую в неблагополучных по этой инвазии водоемов. Проводят разъяснительную работу среди работников рыбного хозяйства по вопросам профилактики диоктофимоза.