Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами гонди. Источник инвазии — различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих (кошки,собаки,кролики,лисы,волки,грызуны и пр ).

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным(укусы комаров) путем. . Наблюдается и внутриутробное заражение. Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

  • Общение с заражёнными животными
  • Использование в быту не мытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук.
  • Употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса ягнёнка или оленины.
  • Контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом.
  • Пересадка органов или переливание крови (очень редко).
  • Наличие токсоплазмоза у родителей.

Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфибрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.

При выраженной и бессимптомной врождённой инфекции в качестве начальной терапии рекомендуется комбинация пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой или витамин В9. Терапия, как правило, длительная, порой до 1 года.