Дипилидиоз

Дипилиидоз или огуречный цепень – это гельминт, который является разновидностью ленточных червей и паразитирует в тонком кишечнике человека. Длина взрослой особи огуречника может составлять от 20 до 70 см

Животные заражаются блохами, власоедами через укусы или проглотив блоху. Заражение огуречным цепнем происходит оральным путем при заглатывании блох или власоедов с шерсти домашнего животного случайно или с постели ,когда кот или собака спит с хозяином.. Это может произойти, например, при употреблении продуктов, загрязненных шерстью животного. Заболевание сопровождается у животных беспокойством и сильным зудом. Собаки расчесывают зудящие участки кожи, выгрызают до лысин. Собака катается по полу анальным отверстием, чтобы снизить зуд.

При попадании в организм блохи яиц гельминта из них начинают вылупляться личинки, которые уже являются заразными для человека. То есть, если человек проглотит блоху, внутри которой присутствуют личинки паразита, он заразится огуречным цепнем. Созревшие членики гельминта внешне напоминают семечки огурца (это и послужило поводом для соответствующего названия). Каждый из них заполнен маленькими коконами, внутри которых развиваются яйца размером 0,026 на 0,05 мм. Когда членики огуречника обладают самостоятельной активностью и вырываются во внешнюю среду кишечника, из них выходят яйца. В кишечнике человека огуречный цепень быстро выйдет из блохи и начнет там активно развиваться. Так, уже спустя месяц цепень достигнет своих максимальных размеров. Вызывает в организме

  • воспалительное поражение желчного пузыря хронического характера;
  • хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки, приводящее к снижению массы тела;
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы;
  • колики;
  • воспаление тонкого и толстого кишечника.
  • аллергические высыпания, сопровождающиеся зудом

Аллергические реакции на огуречного цепня возникают как на продукты обмена веществ глиста, так и на повреждения им слизистой ЖКТ при его миграции в организме. При этом аллергические реакции могут быть разными: от банального зуда и локального дерматита до коллаптоидного состояния и даже анафилактического шока.

Иногда последствия дипилидиоза могут оказаться гораздо серьезнее. Так, отсутствие лечения болезни нередко приводит к серьезным патологиям желудочно-кишечного тракта. У некоторых больных огуречный цепень может спровоцировать сильную потерю жидкости и как следствие обезвоживание организма. Все эти патологические изменения сопровождаются нарушением всасывания полезных веществ необходимых для организма.

Лечение проводят фенасалом. Профилактика — периодическое обследование и лечение собак и кошек, содержание их в чистоте, обработка шерсти собак и кошек инсектицидами (лечение от власоеда и блох). Не следует допускать тесного общения детей с собаками и кошками, особенно во время еды, сна.