Хроническая гонорея

Хроническая гонорея развивается на основании гонореи острого характера, которая была вылечена неграмотно либо при полном отсутствии лечения. Признаки хронической гонореи крайне многочисленны и разнообразны. В первую очередь, проявления хронической гонореи обусловливаются тем, в какой области организма человека расположились гонококки – возбудители гонореи.. Цистит у мужчин в чистом виде наблюдается крайне редко , и только жалобы на проявления пиелонефрита могут подсказать о присутствии хронического процесса. Основной путь проникновения возбудителя – половой. Чаще всего бактерии попадают от больного человека к здоровому при незащищенном половом акте.Существуют и другие варианты, например, при использовании полотенец или других личных предметов больного человека. Это второстепенный механизм заражения.

. Хроническая гонорея у мужчин может перейти в острую форму, толчком для этого может служить переохлаждение, прием алкоголя, стресс, у женщин спровоцировать период обострения может менструация, аборт или роды. Распространяясь , возбудитель со временем поражает предстательную железу, семенные пузырьки и придатки яичек у мужчин. Гонорея приводит к образованию спаек в маточных трубах, яичках и матки-у женщин. У мужчин может развиться грануляционный уретрит , который характеризуется образованием разрастаний о на слизистой оболочке уретры в виде полипов. Клиника острого паренхиматозного простатита зависит от расположения очагов воспаления в железе: если они находятся вблизи уретры, появляются симптомы заднего уретрита (частое и болезненное мочеиспускание, чаще в ночное время, болезненные эрекции); если же ближе к прямой кишке - боли в промежности, запоры и боли при дефекации. При образовании абсцесса в железе все патологические явления резко усиливаются, вплоть до задержки мочи. Появляется общее недомогание, температура тела повышается до 38- 39 градусов С.

Клинически стриктуры уретры постепенным истончением струи мочи, снижением ее напора, более длительным опорожнением мочевого пузыря, потребностью натужиться при мочеиспускании.. В запущенных случаях развиваются периуретральные абсцессы, мочевые свищи, цистопиелиты, пиелонефриты.

Женщины жалуются на зуд, жжение в области наружных половых органов, обильные выделения, которые раздражают кожу промежности и соприкасающиеся поверхности бедер. . При распространении воспалительного процесса с уретры на внутренний сфинктер мочевого пузыря мочеиспускание учащается, появляются императивные позывы и болезненность в конце мочеиспускания. Может развиться бартолинит в результате частичного замещения инфильтрата плотной соединительной тканью. На месте железы и ее протока прощупывается плотный узел величиной с фасоль.Может развиться киста бартолиновой железы округлой формы,плотноэластической консистенции, величиной от горошины до яйца. Вагинит проявляется зудом и жжением в области наружных половых органов , особенно у женщин в период менопаузы (при щелочной реакции среды и при истончении эпителия влагалища) и у девочек, у которых эпителий очень рыхлый и не содержит гликогена, а реакция влагалищного содержимого слабощелочная..При хроническом эндометрите менструации нерегулярные и обильные. Матка равномерно увеличена и болезненна. При хроническом эндомиометрите наблюдаются чувство тяжести в низу живота, болезненность в области поясницы и крестца. В результате разрастания соединительной ткани матка сильно уплотнена. Гонорейный гепатит с острым болевым синдромом в правом подреберье, иррадиацией болей в правое плечо. Могут быть симптомы холецистита, пневмонии или плеврита. Очаги в центральной нервной системе в виде гонорейного менингита. Отмечаются приступообразные головные боли, лихорадка, парестезии. Иногда наблюдаются случаи психических расстройств.

Дети могут инфицироваться во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути. Возможна передача гонококковой инфекции плоду гематогенным путем и через плаценту. Вскоре после рождения развивается стоматит с желтоватым налетом. Язвочки на мягком нёбе, на спинке языка; деснах. На 2-3-й день после рождения появляется конъюнктивит с отечностью, уплотнением век., образуются пленки свернувшегося фибрина. Через 3-4 дня гноетечение усиливается. При распространении инфекции , гонококковая септикопиемия, которая проявляется эндокардитом, мио- и перикардитом, поражением почек и печени При септицемии отмечается поражение кожи . Элементы сыпи имеют размеры от 1-2 мм до 2 см в диаметре и могут одновременно находиться в равных стадиях развития. Вначале появляются очень мелкие эритематозные или геморрагические пятна, которые быстро исчезают или же проходят через папулезную, везикуло - пустулезную и геморрагически-некротическую стадии развития. Пузыри с геморрагическим содержимым могут достигать 2-3 см в диаметре, но чаще возникает папуло-пустула с запавшим грязно-серым некротическим центром, окруженная фиолетовым эритематозно-геморрагическим венчиком. Сыпь держится недолго - 4-5 дней. После ее разрешения на коже остается нестойкая пигментация.

В периоды обострений хронической гонореи ,при проникновении гонококковой инфекции в кровь, проявляется лихорадка, мигрирующая боль или опухание суставов (полиартрит) и гнойничковые поражения кожи. У некоторых больных гонореей появляется боль, покраснение и припухлость запястий и лодыжек. Поражения кожи обычно проявляются на руках и ногах, сыпь при гонорее небольшого размера, красная, малоболезненная и часто содержит гной. Воспаление суставов характеризуется болезненностью и припухлостью 1 или 2 крупных суставов - коленного, голеностопного, локтевого или запястного. Начало артрита часто острое, обычно с температурой, сильной болью в суставах и ограничением движения. Вовлеченные суставы увеличены в объеме, и прилежащая кожа может быть покрасневшей и горячей на ощупь. Поражение глаз - сильный отек век, гноетечение, светобоязнь, на роговой оболочке возможно появление язв вплоть до прободения ее. При гонококковых тонзиллите и фарингите возможны незначительная боль в области зева, умеренная гиперемия слизистой оболочки миндалин и гортанной части полости глотки, гортани. При развитии гонорейного фарингита появляется першение в горле, покашливание или сухой кашель, боль в горле при глотании, повышение температуры тела до 37,5 градусов.

Воспаление небных миндалин при поражении гонококком проявляется как гонококковая ангина. Температура в этом случае может подниматься до 38-39 градусов, резко выражена боль в горле при глотании,покраснение слизистой оболочки глотки, увеличенные в размерах небные миндалины, характерен желто-серый налет на миндалинах. Увеличение регионарных лимфатических узлов . В некоторых случаях наблюдается осиплость голоса.

Гингивит вызванный гонококковой инфекцией может сопровождаться неприятным запахом изо рта и кровоточивостью десен.

В случае распространения воспалительного процесса на почки развивается воспаление слизистой оболочки почечных лоханок (пиелит), или в виде пиелонефрита. При поражении нервной системы больные жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность; возникают реактивные депрессии с чувством тоски, безысходности, идеями виновности, суицидальные мысли. Развиваются невралгия, моно- и полиневрит.

В периоды ремиссии больные остаются заразными для половых партнёров, а кажущееся улучшение самочувствия не соответствует происходящему внутри организма. Гонококки будут распространяться дальше, поражая мышцы, суставы, кости, печень, головной мозг, почки, сердце и кровь. При этом во многих случаях заметить какие либо признаки заболевания у пациента при внешнем осмотре невозможно, поэтому больные хронической гонореей выглядят абсолютно здоровыми людьми.

Гонорейные артриты обычно развиваются в течение первого месяца заболевания гонореей, но могут возникнуть и через несколько месяцев или даже лет (при наличии хронического уретрита или простатита) от начала болезни. Патологический процесс поражает синовию сустава, развиваются типичная картина острого синовита с накоплением патологической жидкости в полости сустава и воспалительного отека окружающих тканей. Очень характерным является поражение связок, сухожилий, особенно в месте прикрепления их к костям. Костно-хрящевой остов сустава поражается реже. При гонорейном артрите характерны тендовагиниты - поражение связочного аппарата сустава. При высокой активности процесса рано возникают контрактуры и значительная атрофия мышц, прилегающих к суставу, развивается дефигурация сустава и ограничение его функции.

В последующим развивается «плоская гонорейная стопа» (поражение голеностопного сустава + тендовагиниты + вовлечение в воспалительный процесс суставов плюсны и предплюсны + атрофия мышц стопы и голени + вторичное плоскостопие). Возможно развитие фиброзного анкилоза

При проникновении гонококков в матку обычно не возникает резко выраженных симптомов. Бывает, что больные жалуются на продление менструации, слизистые или серозные выделения перед ее началом. наряду с эндометритом отмечаются гонококковое поражение других половых органов. С активизацией инфекции ,особенно при сниженном иммунитете , на фоне стресса , анемии , после абортов ,или других операций возможно распространении инфекции в форе доброкачественной гонококкемии или дерматита . Гонококковые поражения кожи могут возникать на любом участке, но чаще на периферических частях конечностей и вблизи пораженных суставов. На коже появляются различные высыпания (эритематозные пятна, папулы, пузырьки), но нередко встречаются немногочисленные геморрагически – пустулезные элементы. Гонококковый сепсис или диссеминированная гонококковая инфекция ( ДГИ) : лихорадка, кожные поражения, теносиновит, полиартралгии, олигоартрит, гепатит, легкий миоперикардит, эндокардит, менингит, перигепатит, пневмония ,респираторный дистресс-синдром , остеомиелит.

При неблагоприятных условиях или спонтанно гонококки способны образовывать L-формы , цистные, скрытые формы. , В случае реверсии L-форм гонококков в исходные бактериальные клетки возможен рецидив заболевания. Кроме того, L-формы резистентны к антибиотикам (устойчивость повышается в 1000 раз). Отдельные штаммы гонококков вырабатывают фермент В - лактамазу, разрушающую пенициллин. Нет приобретенного иммунитета у лиц, переболевших гонореей, поэтому возможно повторное заражение. Совмещаясь с трихомонадами инфекция ухудшает результаты лечения гонореи, что, связано с фагоцитозом гонококков трихомонадами, где гонококки сохраняют способность размножаться и становится малодоступными для противогонорейных препаратов. Наличие сочетанной трихомонадно-гонококковой инфекции:

- наличие большого количества гонококков в цитоплазме трихомонад,

- защита гонококков, находящихся внутри трихомонад, от действия антибактериальных препаратов,

- приобретение устойчивости к антибиотикам вследствие низких концентраций препаратов в цитоплазме трихомонад,

- удлинение инкубационного периода до 7-10 дней,

- отсутствие обильных гнойных густых выделений – выделения жидкие, слизисто-гнойные, иногда пенистые с неприятным запахом,

- усиление симптомов при назначении изолированной противотрихомонадной терапии из-за массивного выхода гонококков, находившихся внутри погибших трихомонад,

- уменьшение эффективности противотрихомонадной терапии из-за наличия гонококков.

Сочетанная трихомонадно - гонококковая, трихомонадно – гонококково - хламидийная инфекция является наиболее сложной для диагностики и лечения. Неправильно пролеченный острый процесс часто переходит в хроническую форму, трудно поддающуюся даже адекватному лечению, включающему иммунную, антибактериальную и местную терапию.

.