Ценуроз

Ценуроз –паразитарная болезнь , характеризующаяся нервными расстройствами как у животных, так и у человека вследствие локализации в мозге личиночной формы мозговика овечьего Multiceps multiceps.

Болезнь известна у овец, коз и реже у крупного рогатого скота с самых древних времен под народным названием «вертячка». У человека ценуроз встречается в виде исключения. Мультицепс - червь Multiceps multiceps 40—100 см в длину, ширина 3—4 мм. Он паразитирует в кишечнике собаки, лисицы, волка, которые представляют собой дефинитивных хозяевили окончательных. Вместе с калом эти животные выделяют начиненные яйцами членики, заражая таким образом водоемы и пастбища. Овцы, козы и крупный рогатый скот заглатывают с водой или травой яйца ценуроза. Под действием пищеварительных соков из яиц высвобождаются шестигранные зародыши и проникают в кровяное русло.

Они распространяются по всему организму в течение 14 дней, но развиваются только те из них, которые попадают в головной или спинной мозг. Развивающаяся личинка, известная под названием ценур (Coenurus cerebralis), представляет собой пузырь белого цвета величиной с орех или куриное яйцо. Через очень тонкую оболочку внутри ценуроза можно увидеть головки тений (сколексы), расположенные группами в виде островков.

Характерной особенностью паразита является большая продолжительность развития, ценур созревает через 8—10 месяцев и более. В мозге животного могут развиться 1—4 ценура и более, в каждом из которых может находиться до нескольких тысяч головок (сколексов). Цикл развития паразитов продолжается в кишечнике собаки, лисицы или волка, где после поедания зараженного мозга овцы или козы развивается взрослый червь Multiceps multiceps.

Хотя ценуроз — болезнь пастбищная, но заболевают животные (овцы и козы) и при стойловом содержании. Люди заражаются при не соблюдении правил гигиены , при контакте со сторожевыми собаками, потреблении продуктов питания, зелени, овощей или воды, загрязненных фекалиями собак, а также через грязные руки.

Клиническая картина определяется локализацией личинок ценуроза. Преобладают симптомы поражения центральной нервной системы, в тяжелых случаях возможен летальный исход. Отмечаются атаксия (нарушение равновесия ), головокружение , головная боль, нарушение координации движений, человек не может водить машину,

дезориентация во времени и пространстве, судороги и парезы, припадки эпилептиформного типа, очаговая потеря чувствительности. Слабость ,уменьшение массы тела, сонливость, зрительные расстройства, ограниченность движений в области шеи и плечевом поясе. Общая слабость и быстрая утомляемость. Чрезмерная потливость. Через 1,5-3 месяца пузырь достигает таких размеров, что начинает оказывать значительное давление на ткань и кости черепа, в результате чего происходит атрофия мозга. Результатом такого паразитирования может быть и истощение черепа. Если гельминт выбрал местом своего паразитирования спинной мозг, у человека может возникнуть спастическая параплегия (заболевание нервной системы), нарушения функций органов малого таза.

При локализации личинок ценуроза в подкожной жировой клетчатке развиваются узлы, несколько напоминающие фибромы или липомы, однако в отличие от них узлы при ценурозе болезненны даже в покое. Возможно поражение глаз при ценурозе. Образование кисты под конъюнктивой может сопровождаться отеком века и выраженной воспалительной реакцией

В случае ценуроза, в официальной медицине больному назначают оперативное лечение, которое заключается в удалении паразитарного пузыря. Кроме этого, обязательным этапом лечения является противопаразитарная терапия, которую проводят Празиквантелом, также больному назначают противоаллергическую терапию.

Меры профилактики ценуроза заключаются в тщательном мытье рук, в особенности после контактов с собаками, слежением за здоровьем в районах овцеводства, а также в тщательной обработке овощей, фруктов и зелени перед их употреблением.