Возможности метода Фолля, примеры из практики


Мастопатия и другие проблемы с молочными железами

КАК ТРИХИНЕЛЛЫ ВВОДЯТ ОНКОЛОГОВ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Женщина, 36 лет, мать двоих маленьких детей. В руках у нее направление на операцию - удаление обеих грудных желез с диагно­зом - рак.

Из анамнеза этой женщины: год назад она обнаружила у себя уплотнение в правой груди размером 1,8 х 2,0 см. Когда была проведе­на пункция этого образования, цитология показала, что все в норме. Через 3 месяца после пункции опухоль увеличилась в размере до 2,0x3,5см. Повторная пункция также злокачественных клеток не выявила. Вскоре после пункции правой грудной железы уплотнение появляется и в левой груди.

Несмотря на то, что по результатам пункции правой грудной железы раковых клеток выявлено не было, пациентке была пред­ложена операция — удаление правой груди. Женщина от операции отказалась и занялась самолечением. Лечилась глиной по методу Н. Кудряшовой, проводила очищение по методу Н. Семеновой. Рост опухолей приостановился, но появились боли в правой грудной железе. Испугавшись, она прекратила лечение. Через полгода после этого опухоли в обеих грудных железах опять немного увеличились и воспа­лились. Пациентка, естественно, была в растерянности и вернулась к онкологам. Очередная пункция опухоли правой грудной железы показала - атипичные клетки - РАК Был объявлен приговор: далеко зашедший раковый процесс, необходима операция — удаление обеих грудных желез с гистологическим исследованием опухоли во время операции.

И тут вдруг сработала интуиция пациентки и появился вопрос - а почему не исследуют половые органы, ведь, как правило, при раковом поражении наблюдается взаимосвязь всех «женских» ор­ганов. Она поинтересовалась у онкологов, но... операционный конвейер не может простаивать. Срочно на операцию - весь ответ. Паци­ентка сделала УЗИ внутренних половых органов - патологии не выявле­но. Появление впоследствии метастазов заставили ее искать дополни­тельные методы диагностики и привели к диагностике по методу вегетативно-резонансного тестирования (ВРТ), выявили, кого бы Вы думали? - глистов (гельминтов). Так вот, кто принес пациентке столько страданий физических и моральных, и, кроме того, запутал онкологов!

В обеих молочных железах личинки глистов трихинелл образова­ли жилища со стенками (соединительно-тканевая капсула) толщиной 0,2-0,6 см. Обычно, в течение 1-2-х лет после заражения этими глистами капсула утолщается, заполняясь солями кальция. Личинки внутри этих «домиков» могут жить и развиваться до сорока-пятидеся­ти лет (!).

Так почему же заболевание обострилось после пункции? Тут возможны варианты. Первый, наиболее очевидный - выход части «потревоженных» личинок из «домика» и расселение во вторую грудь. Другой вариант предполагает взаимодействие личинок с половозре­лыми трихинеллами, живущими в кишечнике, посредством хими­чески-гормонального сигнала, стимулирующего рождение еще не­скольких тысяч личинок, которые также начинают активно рассе­ляться в грудных железах. И, хотя точный механизм пока не известен, результаты пункции налицо - «метастазы».

Организм может время от времени предпринимать против них лейкоцитарную, эозинофильную атаки. И тогда вокруг этих соедини­тельно-тканных «домиков» образуется воспалительная болезненная или безболезненная уплотненная (грануляционная) ткань. При этом опухоль увеличивается в общем объеме.

Заключение ВРТ-диагностики: фиброзная мастопатия, доброка­чественный процесс с наличием личинок глистов трихинелл и грибков mucor mucedo.

Женщину 57 лет направили на операцию — удаление левой груди. Выявлен узел в левой молочной железе размером 3х6 см, болезненный, плотный. Результат исследования пунктата — атипичные клетки. И вновь страшный диагноз — рак.

На ВРТ-диагностике выявлено: очень высокие резервы клеточной адаптации, напряжение иммунной системы II степени (то есть не истощение, а небольшое напряжение), напряжение эндокринной сис­темы V степени (поражение молочных желез, яичников), гельминты: трихинеллы, острицы, иерсинеоз -Yersinia enterocolitica. Соответственно выяв­ляются и заболевания: фиброаденома левой грудной железы с локали­зацией личинок трихинелл. Хронический колит,, хрони­ческий холецистит. Бактерии: уреаплазма, хламидия. Заболевания: аднексит, псевдомукозиая кистоаденома яичников. Грибки: криптококки -cryptococcus neoformans,и мукор - mucor racemosus. Вирусы: аденовирус, вирус простого герпеса тип I.

Заключение: доброкачественный кистозно-опухолевый процесс паразитарной этиологии в левой грудной железе;псевдомукозная кистоаденома яичников грибковой этиологии. Напряжение иммуни­тета, эндокринопатия.

Снято с человека страшное клеймо — раковый больной.

Приведенные клинические примеры свидетельствуют, во-пер­вых — о том, что в опухолях локализуются паразиты; во-вторых — под­тверждается открытие, что при изменении (ухудшении) условий для жизни паразитов, они уходят из мест локализации тем же путем и в те же органы, с которых началось их внедрение в человека: желудочно-кишечный тракт, кожа и т. п.

Особенно острожными необходимо быть при опухолях-паразитах, образующих кисты, варикозные расширения, сосудистые опухоли в жизненно-важных органах — сердце, мозге, печени, легких, почках. При таких заболеваниях как эхинококкоз и шистосоматоз важно не допустить вскрытия «гнезд» паразитов, так как в большинстве случаев это вызывает осложнения.

Трихинеллы не выявляются обычными лабораторными анализа­ми или анализами кала на наличие «яйца-глист». Самки этих парази­тов — живородящие, а это означает, что яиц они не откладывают.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И РАЗВИТИЕ ТРИХИНЕЛЛ. Итак, самки трихинеллы правильно «вбрасывают» в кишечник животного «партию» личинок. Далее они проникают в мышцы и лимфоузлы, где в течение месяца выделяют специальные ферменты, растворяющие, переваривающие окружающие их клетки ткани. На месте погибших клеток организм формирует соединительно-тканную (рубцовую) ограждающую пере­городку — капсулу. Постепенно здесь концентрируется кальций, эле­мент более специфичный для костной ткани. В течение следующих двух лет, а иногда и более, капсула, ограждающая личинок, уплотня­ется. И живут они себе уютно, питания им хватает, и никто их до поры до времени не беспокоит.

Затем хозяина, то есть животное, в виде мяса с этими жилищами личинок, подают на стол. Человек их проглатывает. И если не проже­вывает пищу как следует, неразрушенные капсулы ограждают личи­нок от растворяющего действия соляной кислоты желудочного сока. Кислота не успевает пропитать крупные кусочки и, естественно, убить личинок в их капсулах, благодаря чему личинки благополучно проскакивают в двенадцатиперстную кишку, а оттуда — в тонкую. После этого личинка уже самостоятельно выбирается из капсулы и внедряется в слизистую оболочку кишечника, где она через 1,5—2 суток достигает половой зрелости. По достижении самкой половой зрелости, ее оплодотворяет самец, и в ее матке начинают расти детеныши — новые личинки. Причем, в каждой самке до полутора тысяч (!) личинок длиной около 0,01мм. Беременные самки проника­ют в лимфатические и кровеносные сосуды тонкого кишечника чело­века, где уже через 3—4 суток рождают по 1500 личинок. Толпы новорожденных личинок проникают дальше по лимфо- и кровотоку, и разносятся по всему организму — в органы и мышцы. По прибытии на постоянное место жительства, личинки обрастают «домиками» — осумковываются. Времени с момента заражения и развития заболева­ния может пройти от 5 до 45 дней; при массивной инвазии 1—4 дня.

Как же их развитие протекает в дальнейшем? Если нового зараже­ния, поступления извне, не происходит, то можно ли человека считать здоровым? Что происходит в организме человека с осумкованными личинками? Медицинская наука по этому поводу молчит, потому-что либо экспериментальное изучение слишком дорого и сложно (тем более на человеке), либо медики уже настолько свыклись с наличием в человеческом организме глистов, что уже не уделяют им должного внимания. Но практика показывает, что люди часто страдают и очень сильно болеют, и все это — без определенных диагнозов. В основном, диагнозы ставят симптоматические: мигрень, ОРЗ, аритмия, адинамия, вегетососудистая дистония, дисбактериоз, липомы, кисты, экзема и, наконец, рак. Значит, что-то с личинками происходит, болезнь продол­жается и развивается. А значит, личинки каким-то образом снова попадают для размножения в кишечник. Но как?

Предположим, Вам удалось выгнать паразитов из кишечника. Или отреагировал сам кишечник, «устроив» Вам понос, и дав все симп­томы отравления, что заставило Вас очистить кишечник и освобо­диться от половозрелых гельминтов-трихинелл. Но на протяжении всей Вашей жизни в инкапсулированных «домиках» продолжают жить их личинки, образовывая опухолевые конгломераты. А что же даль­ше? Ведь известно, что человек умирает не от рака как такового, а либо от интоксикации, либо от патологического поражения жизнен­но важных органов — сердца, центральной нервной системы (ЦНС), легких, печени, почек. При поражении сердца, ЦНС —наступает быстрая смерть, при поражении печени, почек — более длительная и болезненная.

Какие бы Вы не взяли литературные источники с описанием жизнедеятельности гельминтов, во всех описаниях циклов их раз­вития сведения останавливаются на личиночной стадии. Но ведь если личинки законсервированы в своих «домиках», то, как же все-таки происходит их распространение (метастазирование), приводящее к опухолевым процессам, интоксикации, гибели человека? Речь идет не о массивном свежем заражении извне, то есть когда в результате поедания мяса зараженного животного, развивается острый трихи­неллёз со смертельным исходом в течение 4 — 8 недель (это случается довольно редко, но в научной литературе такие случаи описаны). Это долгий процесс, постепенно ведущий к аллергизации, интоксикации, снижению иммунитета, когда появляются новые и новые осумкованные «домики»-опухоли (естественно, доброкачественные, если услов­но делить новообразования на онкологические и неонкологические).

Следовательно, должен быть какой-то фактор, нарушающий це­лостность стенок «домика» паразитов, когда они могут высвободиться и переместиться в кишечник для спаривания и следующего, теперь уже, самозаражения человека.

ЧТО ЖЕ ПОДТАЛКИВАЕТ ТРИХИНЕЛЛУ К РАЗМНОЖЕНИЮ? Разрушить или частично повредить «домик» личинки могут любые механические воздействия, такие как, например:

Травма — бытовые ушибы, царапины, раны. Медикам, хорошо известно, что часто травма стимулирует развитие процесса метастазирования опухолей.

Пункция — гистологическое исследование — тоже механические повреждения «домика».

Операция, даже идеально выполненная, но, естественно, не ликвидировавшая другие конгломераты паразитов в организме. Известно, что у большинства хирургов подход общий: опухоль — оперировать, независимо от ее доброкачественности. У онкологов — то же самое: опухоль — цитология — пункция — диагностическая гистология. В результате анализа — атипичные клетки, и им понятно, что это рак. Опери­ровать! А, как мы увидим в дальнейшем, при изучении паразитологии, в этом «домике», кроме личинок, может присутствовать такое разнообразие микроорганизмов и клеточных включений, что пунктат из него будет совсем непонятным, а значит — рак! Оперировать! Облучать! Химиотерапию! А оперативное вмешательство дает выход личинкам, или усиливает агрессию родителей-паразитов, живущих в кишечнике.

Электрофизиотерапия может дать микротрещины в капсуле или разрушить капсулу и дать выход личинкам. Вот почему, во многом интуитивно, видя стимуляцию развития и распространения опухолей после физиотерапевтических процедур, онкологи запретили этот метод лечения всем своим пациентам.

Иглоукалывание. Рука неопытного иглотерапевта может нарушить целостность паразитарного конгломерата. Опять же интуитивно, онкологи Европы запретили этот метод лечения при опухолевом заболевании. В Китае — разрешено, но! там ученику доверяют взять в руки иглу не ранее, чем после двух лет обучения.

Сауна, парная. Воздействие жара влечет расширение сосудов. А при наличии воспалительных участков вокруг капсулы может усилиться приток лейкоцитов, что приведет к обострению воспалению. В результате — расплавление стенки сосуда и микропрорыв в капсуле.

Теперь становится понятно, почему, опять же интуитивно и только по констатации фактов ухудшения здоровья человека, многие онкологи запрещают сауны, бани и прочие прогревающие процедуры. Через микропрорывы в капсуле возможен выход личинок из своего «домика».

Что же происходит с личинками в организме в дальнейшем? А дальше в литературе полная тишина. Даже у наиболее авторитетных авторов в последних книгах о гельминтах нет сведений о продолже­нии развития личинок в органах. В учебниках по паразитологии подробно описано, как человек, поедая мясо животных, заражается; подробно описано интоксикационное действие на иммунную сис­тему, сердце, ЦНС, но о том, что происходит с залежами личинок в теле человека — ни слова. Снова белые пятна.

Но вывод и так напрашивается сам. При травматизации, разрыве, гнойном расплавлении или разрезе капсулы, личинки снова попадают в лимфатические и кровеносные сосуды и разносятся по организму. Американская исследовательница X. Кларк выяви­ла мигрирующую форму трихинелл (trichinella mygrateus). Вероятно, те самые личинки, освобожденные от капсул, начинают перемещать­ся по сосудам в другие органы, мышцы, лимфоузлы, образовывая новые уплотнения, опухоли. За ними, соответственно, могут идти, сопровождая их, и грибки. Так начинается «метастазирование» опухо­ли — это первый путь распространения личинок.

Другой вариант распространения можно вывести по аналогии с дру­гими гельминтами — аскаридами. Личинки могут возвращаться в ки­шечник тем же путем, что и попали в органы. А это значит, что трихинеллы на место своего рождения переходят по лимфо- и кровенос­ным путям. Свою жизнеспособность и инвазивность (способность к за­ражению), согласно научным данным, они сохраняют до 40—50 лет и даже более. По возвращении в тонкий кишечник, самки через 1,5 — 2 суток достигают половой зрелости, а самцы, развивающиеся из тех же пришедших личинок, их оплодотворяют. Через 3—4 суток у каждой самки рождается около полутора тысяч личинок. И снова — в кровь, лимфу, по всему организму. Это — вторичное метастазирование (второй путь распространения). То есть продолжается самозаражение собствен­ными паразитами, обсеменение организма, которое дает ярко выражен­ную интоксикацию ядами от обмена веществ гельминтов. Человек чах­нет, вянет, стареет по, казалось бы, непонятным причинам. Медицин­ские исследования не могут выявить истинную причину, потому что, как Вы уже поняли, яиц у трихинелл не бывает, и пациент получает на руки результат анализа кала: яйца-глист не обнаружены!

ЕЩЕ РАЗ О МАСТОПАТИИ И ТРИХИНЕЛЛАХ. Вернемся к мастопатиям, довольно часто развивающимся у женщин после первых родов. Но мастопатии встречаются и у детей! Возникает вопрос, почему трихинеллы буквально атакуют грудные железы? По­чему они их так любят?

Откроем учебник по анатомии человека. Читаем раздел «Молоч­ные железы». Им отведено всего полстраницы. То есть анатомически им отводится роль как бы временно необходимых органов для вскармливания ребенка. Значит, получается, что когда женщина при­нимает решение (то есть вводит в подсознание информацию) «больше детей рожать не буду», организм автоматически начинает восприни­мать молочные железы как наименее нужные органы. И, следователь­но, будет складировать там патологические элементы: микробов, грибков, глистов.

Молочные железы явля­ются производными потовых желез. В коже соска и око­лососкового кружка находятся многочисленные гладкие мышечные волокна, которые идут частью циркулярно, частью продольно вдоль соска. Вот в этих мышечных прослойках и поселяются еди­ничные личинки трихинелл. Проявляются эти «поселения» как бугристости в околососковой пигментированной зоне. Наличие еди­ничных личинок трихинелл в этих небольших уплотнениях под­тверждается диагностикой ВРТ. Молочная железа обильно снабжена лимфокапиллярами. Они имеют большой диаметр, чем кровеносные — до 0,2 мм. Лимфатические капилляры, соединяясь между собой, формируют замкнутые сети. Трихинеллы, самки кото­рых рождают личинок не только в кровеносной, но и в лимфосистеме, способны мигрировать по лимфопутям напрямую в любой орган, и тем более в обильно снабженную лимфокапиллярами молочную железу. Да и размер лимфокапилляров (0,2 мм) позволяет личинке шириной 0,04—0,06 мм фактически беспрепятственно мигрировать по ним.

Личинки трихинелл, заполняя замкнутую сеть лимфокапилляров, образуют плотный конгломерат. Организм пытается его отграничить фиброзной тканью, вот и появляется клиническая фиброаденома молочной железы. Если личинки приходят по кровеносным капил­лярам, то происходит закупорка сосудов, пропотевание жидкой части крови, организм строит фиброзную отграничивающую оболочку — кистозную форму мастопатии. А сочетание того и другого дает фиброзно-кистозную мастопатию.

Прием любых сильных глистогонных средств (через желудочно-кишечный тракт или внутривенно) заставляет трихинелл в массовом порядке эмигрировать из «насиженных» мест. А организм, спасая свои жизненно-важные органы, направляет их в те системы, без которых он уже может обойтись. В таких случаях возраст, как правило, «недетородный»— за 40, когда женщина уже дает себе внутреннюю установку, что больше рожать не будет. И тогда организм «позволяет» паразитам направляться в «ненужные» для него органы — в грудные железы и матку.

Поэтому не нужно панически бояться таких изменений, а целенаправленно и методично продолжать противопаразитное лечение, сочетая его с другими назначенными средствами и помнить, что это всего лишь глисты-трихинеллы, а на них можно найти управу!