В 20 веке на берегу Дона около села Щучье три раза находили огромные дубовые «древние челны» возрастом несколько тысяч лет. Эти находки имеют серьёзное археологическое значение из-за огромного возраста и хорошей сохранности «челнов», после консервации два «челна» были выставлены в музеях в качестве ценных экспонатов. Мне известны следующие публикации Василия Пескова, в которых упоминаются эти древние донские «челны»:
публикация «Почему сохнет дуб?» от 20 апреля 1985 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 16);
публикация «Давние берега» от 18 ноября 2004 года, цитата по Интернет-порталу KP.RU;
публикация «Река течет и моет берега» от 10 августа 2006 года, Полное собрание сочинений (Том 23);
публикация «Донские дивные горы» от 9 ноября 2011 года, цитата по Интернет-порталу KP.RU.
В этом ряду главной является публикация 2004 года. В этом году Василий Михайлович лично посетил место находки самого известного из трёх «древних челнов» и собрал много интересной краеведческой информации об этом событии. В публикации была даже фотография современного берега Дона на месте находки, однако фотография малоинформативная (нет точной привязки места съемки).
Также можно отметить, что уникальные «древние челны» из села Щучье вообще интересовали Василий Пескова. Они упоминаются как минимум в трёх других публикациях с 1985 по 2011 год.
Публикация «Почему сохнет дуб?» от 20 апреля 1985 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 16).
…
Дуб крепок. На все долговечное, прочное шло это дерево. Корабли, громадные винные бочки, нижние венцы деревянных построек, мебель, паркет, детали машин — все дуб. Прежде чем строить Исаакиевский собор в Петербурге, забили двадцать тысяч дубовых свай. Дуб в воде хорошо сохраняется, становится даже более прочным. В Воронежской области, на Дону, у села Щучье, обнаружен челн, пролежавший в воде 4000 лет. Он из дуба. Загляните в московский Исторический музей, и вы увидите, как хорошо сохранилась эта долбленая лодка древнего человека. Даже в морской соленой воде дуб сохраняется долго. Фрегат «Паллада» (тот самый, на котором путешествовал Гончаров) был затоплен на Дальнем Востоке. Недавно водолазы отыскали и осмотрели фрегат. Соленые воды и время его, конечно, не пощадили. «Но все, что из дуба, на фрегате сохранилось намного лучше того, что сделано из железа и чугуна», — отметили водолазы.
…
Публикация «Давние берега» от 18 ноября 2004 года, цитата по Интернет-порталу KP.RU.
…
Еще событие. Те, кто бывал в Центральном историческом музее, помнят впечатляющий экспонат - в стеклянном саркофаге хранится долбленный каменными орудиями из ствола огромного дуба чёлн, пролежавший в речных наносах 4000 лет. Находка исключительная для изделий из дерева. В отличие от костей и черепков в земле дерево сохраняется плохо. В данном случае «консервантом» была влажность земли и то, что чёлн сработан из дуба, хорошо в воде сохраняющегося.
И все же четыре тысячи лет! Когда челн в размытом берегу Дона у села Щучье был обнаружен, сразу же стало ясно, что ветер и солнце высушат древесину, ставшую мягкой, как губка, превратят её в прах. Чёлн очищали от грунта совочками и метелочками, почти непрерывно поливали и укрывали от солнца мокрой травой. Потом в специально сколоченном ящике на барже находку по Дону доставили в Лиски и отсюда по железной дороге в Москву. В главном историческом музее страны реставраторы, затратив много усилий и пластических материалов, сохранивших изначальную форму находки, подготовили чёлн к экспозиции. Было это в 1954 году, то есть ровно пятьдесят лет назад. Этот долбленый чёлн - не единственный. Чуть позже в тех же местах найден был более легкий челнок, человека на три-четыре, тоже долбленный каменным инструментом из дуба. А еще раньше, в 1911 году, всё в тех же местах на Дону в размывах берега был обнаружен чёлн длиной одиннадцать метров. Находка утрачена. Ценность её была просто упущена из виду - чёлн местные мужики распилили на три части, и они служили кормушками для скота вплоть до войны 40-х годов.
Я много раз стоял возле знаменитого экспоната в московском музее, пытаясь вообразить работу над ним людей, одетых в звериные шкуры. А минувшим летом, находясь в Воронеже, съездил в Щучье - глянуть на место донской находки.
Всего один свидетель остался от послевоенной поры - учитель и краевед Павел Трофимович Пивоваров. Но люди, увы, менее долговечны, чем лодки из дуба. После инсульта Павел Трофимович потерял речь. Он понял, однако, чем интересуется гость из Москвы, попытался, отчаянно жестикулируя, что-то сказать, но махнул рукой и заплакал. Жена объяснила Трофимычу, что сбегает за Колькой Мирошниковым - он покажет то место.
Николай Иванович Мирошников немедленно бросил какое-то дело, и мы направились к Дону. По дороге он мне сказал: «Я желание ваше хорошо понимаю. Сам, служа в армии в Подмосковье, попал в Исторический музей и чуть не упал от волненья, прочитав табличку на древней лодке. Она была с Дона, и я знал, как её откапывали». К нам из любопытства присоединился местный пастух с сынишкой, ведший куда-то белую лошадь.
Тиха была сейчас донская вода. Мы покрутились у обрыва на лодке, потом сидели на берегу, наблюдая «лещевое место». «Бакенщик ставил тут закидушки. Ну и увидел...»
…
Публикация «Река течет и моет берега» от 10 августа 2006 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 23).
…
Такие подарки реки приносят нам постоянно. В прошлом году газета писала о находке на Дону у села Щучье. Там подмывавшая берег река обнажила огромный дубовый челн, пролежавший, как оказалось, в воде, а потом и в пластах берега четыре тысячи лет. Сейчас челн в качестве ценного экспоната радует посетителей Центрального исторического музея в Москве. Я обратил вниманье на эту древнюю лодку (и съездил на место ее находки), когда с друзьями из Саранска и Пензенской области передавал музею сарматский меч, который вымыла из берегового обрыва речка Большой Чембар.
…
Публикация «Донские дивные горы» от 9 ноября 2011 года, цитата по Интернет-порталу KP.RU,
…
Ниже по Дону в наше время у села Щучье размытый весенней водой берег открыл большой дубовый чёлн, пролежавший в земле две тысячи лет. Находка редкая. С большой осторожность древнюю лодку переправили в Москву, и сейчас чёлн можно увидеть в главном историческом музее страны.
…