Река Дон — «лодки»

Мне известны две большие публикации Пескова о традиционном сельском промысле на реке Воронеж — кустарном изготовлении небольших «челноков». Я не нашёл аналогичных публикаций о «лодках» в станице Вёшенской. Но эти лодки упоминаются почти во всех публикациях Пескова о станице Вёшенской, причём в нескольких публикациях были фотографии.

В двух публикациях 1959 года интересно рассказывается о вёшенских рыбаках. Оказывается, в станице был специальный «рыбколхоз». Судя по тексту, рыбаки работали на лодках традиционной конструкции (а не на специальных рыболовных судах). Но объёмы добычи в высокий сезон были очень приличные.

Публикация «Осень в Вешках» от 18 октября 1959 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 1):

К пристани одна за другой подходили лодки. Не спавшие ночь рыбаки присаживались на поваленную у самого берега вербу, смахивали с жесткой одежи снежинки чешуи. Молча курили, наблюдая, как уносят тяжелые корзинки с рыбой. В этом сдержанном молчании была особая торжественность, которую не хотелось нарушать расспросами. 

Подошел председатель рыбколхоза Степан Мельников. …

Во второй публикации была фотография лодки. Но судя по тексту, это фотография лодки с изолированного озера в пойме Дона. Хотя даже по такой фотографии видно, что это относительно большая лодка (явно больше «челноков» на реке Воронеж).

Публикация «Рыбак рыбу выручает…» от 30 октября 1959 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 1):

Спугиваем табун уток, потом буксуем в топкой низине. Шесть рыбаков дремлют, улегшись на сетях. Только Шершень вглядывается в камыши. Шесть рыбаков ночью ставили сети на Дону. 

Вернулись на заре, едва не черпая бортами воду: пятнадцать пудов рыбы в каждой лодке… Дремлют шесть рыбаков, пока машина ищет заморное озеро.

Наша машина останавливается перед стеной камыша. Шершень исчезает, хлюпая по воде здоровенными болотными сапогами. Через пять минут он показывается на замшелой, чудом попавшей сюда лодке. Ему протягивают косу. Пока Шершень выкашивает чакан и камыш, рыбаки расправляют огромный невод.

Первая встреча Василия Пескова с Шолоховым была осенью 1958 года, но воспоминания об этой встрече Песков опубликовал гораздо позднее. Вероятно, в этой публикации речь также идёт о рыбацкой лодке (на лодке не было фонаря и не было особого смысла переправляться ночью на лодке рядом с действующим паромом).

Публикация «В гостях у Шолохова», цитата по изданию 2005 года «Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников»:

Едем час, другой. Темнеет. Желтый свет фар, желтое кружево выхваченных светом ветвей, и опять темень. Неожиданно призрачная в неровной пляске света дорога обрывается. Небо опрокинулось на землю. Снизу смотрят звезды, тянет холодом. Скрипят уключины невидимой лодки. Костер. У огня паромщик в старой капитанской фуражке и подшитых валенках. Варит уху.

В публикации о казаке, который вернулся в Вёшенскую через сорок лет, лодки упоминаются два раза как самая обычная примета местного пейзажа. 

Публикация ««Я русский, я еду в Россию» » от 6 ноября 1959 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 1):

Ни души. Только забытые всеми лодки мокли на приколе. Простуженным голосом прокричал на перекате пароход, потом долго и протяжно кричала в пойме какая-то потерявшая стаю птица. Я прислушался, стараясь определить птицу по крику, и тут увидел его. Он стоял под вязом с непокрытой головой, в зеленоватом, с погончиками плаще. Он не заметил меня. Он тоже слушал птицу… 

Минут через двадцать я возвращался домой тропинкой вдоль Дона. Под вязом по-прежнему темнела фигура. Непокрытая голова, потемневший от дождя плащ с погончиками. 

Я не удержался и спросил: 

- Первый раз в этих местах или долго не были? 

- Сорок лет не был… 

Помолчали, глядя, как у близкого бакена убегала к желтым огням вода. 

- Десять дней, как из Франции… Родом вешенский. А вот у этих камней в последний раз лодку отвязывал. Сорок лет… 

В 1967 году Василий Песков опять посетил Вёшенскую и по просьбам читателей «Комсомольской правды» сделал редкую в то время фотографию Вёшенской и Дона с воздуха.  Это фотография входила в известную серию «воздушных» фотографий Пескова к 50-летию СССР.  Кроме «главной» фотографии станицы, Песков опубликовал  ещё несколько фотографий из этой поездке. Текст в этой публикации был простой.

Публикация «Тихий Дон» от 20 октября 1967 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 6):

Дон соединился с Волгой. По тихой воде, где когда-то ходили весельные казачьи челны, ныне ходят стремительные «Ракеты». Жизнь, как и вода в реках, не может стоять на месте. Но по-прежнему и в маленькой лодке можно пройти весь Дон из тульской земли до Азова. 

Народ на большом повороте судьбы — так двумя словами можно сказать об одной из лучших книг нашего века. Но одним из главных героев книги является и река — тихая вода с отраженным небом, домами, крытыми камышом, лодками, лошадьми, человеческими лицами, разрывами снарядов и распростертыми крыльями птиц. 

А вот фотография лодок получилась красивая и интересная. Это явно рыбацкие лодки (пять лодок стоят рядом на одном месте, никто не движется, в кажой лодке по одному человеку).

В 2002 году Василий Песков был в Вёшенской, встретился с сыном и внуками писателя и осмотрел музейные экспонаты. Как обычно, в публикации часто упоминались лодки.

Публикация «У Дона» от 24 мая 2002 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 21):

Дон в этом году не разлился, и вешенцы, озабоченные, вздыхают: «Не будет хорошего сена в лугах». Но в берегах воды много. Еще не спущены на воду лодки. Сезон рыбной ловли открывают мальчишки, стоящие с удочками у пристани. Мы разжились плоскодонкой у старика — как и мальчишкам, ему не терпелось «намочить леску». 

— Не клюет. Вот только кошке поймал, — сказал он, передавая нам лодку.

За час мы не поймали даже и кошке. Но зато как хорошо было посидеть в лодочке на воде, поговорить о рыбалке, о том, что ловили раньше и что сейчас ловится, поговорить о реке и, конечно, о старшем в династии Шолоховых, чье имя навеки связано в нашей памяти с Доном. «Отец рыболов был заядлый. Учреждая музей, отремонтировали дом, где отец писал свои первые книги, и при нем сделали экспозиции охотничьих и рыболовных снастей. Видели?.. Ну вот».

Во дворе дома мы увидели лодку-долбленку. Таких изделий из тополя сейчас на Дону не увидишь, но сам Шолохов в молодости и герои книги его на таких плавали. Рядом с лодкой, похожей на большой деревянный башмак, лежит огромный, с колесо трактора «Беларусь», плетенный из хвороста садок для рыбы. Произведение искусства! В такие садки пускали рыбу, и в них она оставалась живой много дней. 

Судя по тому, что хранится в музее, снаряжение вешенцев было самым обычным: удочки, сачок, садок для рыбы, казан (котел), чайник и сковородки. Лодка была у Шолохова плоскодонной, одно сиденье на ней — со спинкой («с возрастом у отца уставала спина») и с зонтом — большим, какие носят с собой на этюды художники.

Можно обратить внимание, что лодки в станице использовались главным образом для рыбалки. В самом начале публикации сообщается, что весной 2002 года большинство лодок ещё не спущены на воду, хотя половодье уже заканчивается. Вероятно, во время поездки Пескова на этом участке Дона действовал запрет на рыбалку (или на движение моторных лодок). Музейная лодка тоже явно похожа на рыбацкую. Очевидно, что лодка такого типа плохо подходит для дальних поездок по реке или для перевозки большого груза.

Общий вывод по публикациям Пескова можно сделать такой: лодки в станице Вёшенской действительно широко использовали, но в первую очередь для рыбалки. А людей и грузы возили по земле и переправляли через реку по мосту или на пароме. Этот вывод согласуется с общей историей транспорта в станице. В Вёшенской ещё до войны существовал достаточно серьёзный деревянный мост, который выдерживал обычные грузовики того времени и мог пропускать большие пароходы. Поэтому в этой статице не было особой необходимости возить по реке людей или грузы.

Василий Песков рыбачил на Дону в Вёшенской весной  2002 года. А летом 2002 года он снова рыбачил на Дону, но уже в Воронежской области, около впадения речки Чёрная Калитва. Лето 2002 года было экстремально жарким и рыбалка на Дону была неудачной. Поэтому Песков покатался на самодельной деревянной лодке по старице Дона. В публикацию попала небольшая информация о конструкции лодки и фотография какой-то деревянной лодки. Возможно, что лодка на фотографии и лодка из описания — две разные лодки. Но лодка на фотографии имеет образцово тупую корму (или нос?), также на фотографии видно весло без уключины. Поэтому я думаю, что лодка на фотографии похожа на лодку из описания.

«Тупой дощатник» из этой публикации интересно сравнить с «челноками» на реке Воронеж. Вероятно, это два противоположных варианта кустарных деревянных лодок.

Публикация «У Дона» от 30 августа и 6 сентября 2002 года, цитата по Полному собранию сочинений (Том 22):

Мне легче других. Плотва не ловится — ну и бог с ней. Из Петропавловки приехал друг, тоже фотограф, и мы собрались обследовать старицу. Лодку дал Казанова, и мы в два весла отправились по старице, куда глаза глядят.

Дощатник наш создан для тихой воды. Нос у него тупой, как корма, но лодка движется сносно, и мы не заметили, как отмахали веслами километров пять и уперлись в перемычку к новому озеру. Тут мы поняли: дальше и нельзя было бы плыть — жажда! Мы как-то не подумали, что она может мучить и на воде — напиться из старицы было рискованно. Решили выйти на берег и, обжигая о песок ноги, стали топтаться возле дороги по пойме, ожидая машину.