«Другие» плоты Пескова

На основной странице «Река Воронеж — «плоты»» я собрал информацию о плотах на реке Воронеж в творчестве Василия Михайловича Пескова. На этой странице я собрал информацию о «других» плотах в творчестве Пескова. Для сравнения с воронежской фотографией я выбрал фотографии речного транспорта на Каме и Иртыше в 1966 году. При описании камской фотографии Песков напрямую сравнивает камские и воронежские плоты. А иртышская фотография похожа на воронежскую по сюжету («вид сверху» плюс «длинный изогнутый состав»). Кроме этих фотографий «коммерческого» речного транспорта, я собрал на этой странице публикации Пескова «некоммерческих» плотах. Я нашёл у Пескова две большие публикации о «детском» плоту и публикацию о самодельном «дровяном» плоту на Камчатке (в этой деревне все жители самостоятельно доставляли себе дрова в таких плотах).

Мне известны следующие «камские» фотографии и публикации Василия Пескова:

Мне известны следующие «иртышские» фотографии и публикации Василия Пескова:

Мне известны следующие Василия Пескова о «детском» плоту:

Мне известны следующие Василия Пескова о плоту на Камчатке:

Авторское название «воздушной» фотографии плотов на Каме неизвестно, мое условное название «Плоты на Каме». Этот снимок впервые был опубликован в очерке под названием «Сестра Волги» 20 октября 1966 года. Историю появления «камских» снимков довольно подробно рассказывает сам автор в публикации «Водяная дорога»: «Я в тот год к 50-летнему юбилею страны снимал с вертолета интересные исторические, хозяйственные и географические места». Это позволяет точно датировать снимок. В предисловии к 5 тому написано, что первые снимки этой серии были сделаны в июне 1966 года, а в октябре 1966 фотография была опубликована. В предисловии к 5 тому написано, что все снимки перед публикацией долго проверялись. То есть камскую фотографию можно датировать летом 1966 года. Место съемки камской фотографии неизвестно.  Можно только предположить, что это Пермская область, так как на следующий день Песков сделал известную фотографию Керчевского сплоточного рейда (эта фотография попала на переднюю обложку 5 тома «Мощеные реки»).

Несмотря на использование вертолёта, камский снимок получился не очень удачным. Это признал и сам автор: «Снимки плотов сверху при хмурой погоде не показались мне интересными». Я согласен с такой оценкой. На камском снимке нет ни одного «человеческого» ориентира (человек, машина, дерево ).  На камском снимке вообще нет мелких деталей. Не видно не только отдельных брёвен, не видно даже теплоход-плотовод в голове плота.  В результате обычный зритель не чувствует гигантские размеры камского плота. В этмо снимке мало динамики, хотя в кадр попало два плота, а второй плот имеет заметный изгиб.

Кроме публикации в газете в 1966 году, эта фотография была опубликована в томе 5 Полного собрания сочинений (вместе со своим очерком «Сестра Волги»). Вероятно, снимок был опубликован в интернет-версии газеты kp.ru и бумажной «толстушке» (публикация «Водяная дорога» 2007 года), но сейчас эта фотография в интернет-версии недоступна. Все известные мне публикации снимка низкого качества. Но, вероятно, даже на оригинальной фотографии не было мелких деталей.

Плоты на Каме, 1966 год

Вторую «камскую» фотографию я условно назвал «Керчевский сплоточный рейд». Я не нашёл авторское название, хотя это один из самых известных снимков Василия Пескова.  Этот снимок впервые был опубликован в очерке под названием «Мощеные реки» 30 апреля 1967 года, то есть через полгода после первого «камского» снимка. Однако из объяснений автора известно, что вторая фотография была сделана на следующий день. То есть обе фотографии можно датировать летом 1966 года.

По какой-то причине, Песков прямо не  называет место съёмки, а использует только общее название «запань». Однако очевидно, что на Каме был только один гигантский сплоточный рейд.  Кроме публикации в газете, это фотография в 1972 году была опубликована в известном фотоальбоме Василия Пескова «Отечество: Старое. Новое. Вечное.» с подписью «Россыпью спичек кажутся сверху тяжелые бревна. Тут лес сортируют и вяжут плоты.» Вероятно, снимок публиковался и в других изданиях этого фотоальбома (то есть известны публикации снимка с хорошим качеством).  А в 2014 году снимок попал на переднюю обложку 5 тома Полного собрания сочинений (название тома — «Мощеные реки»). 

Снимок был сделан с вертолёта, для обоих «камских» фотографий указан пилот Вадим Лутохин (для снимков этой серии Песков обычно называл пилотов). Вторая фотография действительно удалась и достойна публикации в фотоальбоме. Хотя можно отметить, что снимок не идеальный. Я думаю, ловкий фотограф с хорошей аппаратурой мог сделать подобный снимок и с берега. В целом использование вертолёта для фотографирования Камы не позволило получить каких-то уникальных снимков. Однако надо помнить, что это была вообще первая в СССР крупная серия опубликованных фотографий с воздуха.

За счёт фамилии пилота можно попробовать уточнить датировку «камских» фотографий. Кроме двух «речных» фотографий, эта фамилия указана для одной  «сельской» фотографии в публикации «Русская осень» от 8 октября 1966 года. На этой фотографии показана готовые стога в поле. Комментарий к фотографии явно «осенний», хотя подобную снимок можно было сделать и летом. Но всё таки готовые стога намекают на вторую половину лета, поэтому «камских» фотографии можно датировать августом 1966 года.

Керчевский сплоточный рейд, 1966 год

По рассказу Василия Пескова, он летал в 1966 году в «новый» посёлок Горноправдинск через «старый» город Ханты-Мансийск.  В Ханты-Мансийске были пересадки с самолёта на вертолёт и обратно. Во время этих пересадок Песков сделал несколько интересных «транспортных» фотографий. В отличие от «камских» фотографий с вертолёта, две «иртышские» фотографии были сделаны с горы около Ханты-Мансийска. Но фотографии всё равно получились хорошие, что отметил сам автор («На этот раз для съемки вертолет не понадобился, гора вполне его заменила…»). Судя по тексту публикаций, поездка была в конце августа (урожай уже вырос, студенты только что уехали, детский сад собираются открывать). Поездка была явно короткой, поэтому все фотографии этой серии можно датировать августом 1966 года (кроме двух «речных» фотографий с горы, было опубликовано ещё несколько различных фотографий из этой поездки).

Название фотографии «Комарики» авторское, автор подробно объяснил выбор необычного названия. В 1972 году эта фотография была опубликована в известном фотоальбоме Василия Пескова «Отечество: Старое. Новое. Вечное.» с подписью «Они и в сама деле чем-то похожи на комаров, присевших передохнуть.» (правда, для публикации в фотоальбоме фотографию заметно обрезали). Вероятно, снимок публиковался и в других изданиях этого фотоальбома. То есть фотография довольно известная, известны публикации фотографии с нормальным качеством.  А в 2014 году снимок попал в 5 том Полного собрания сочинений вместе со своей публикацией «Комарики». Кроме своей публикации «Комарики», эта же фотография попала в публикацию Пескова «Непостаревший «Антон»» о самолете Ан-2 (19 июля 1979 года, 12 том Полного собрания сочинений).

Сюжет фотографии «Комарики» очень необычный и не пересекается с фотографией плотов на реке Воронеж. Но на этой фотографии можно обратить внимание на буксир с баржей. Возможно, этот же состав попал и на следующую «иртышскую» фотографию Пескова (которая по сюжету похожа на воронежскую).

«Комарики», 1966 год

Вторую «иртышскую» фотографию Василия Пескова интересно сравнить с фотографией «Плоты на Каме» и с фотографией «Плот на реке Воронеж». Авторское название второй «иртышской» фотографии неизвестно, но впервые она была опубликован в очерке под названием «Иртыш» 26 октября 1966 года (всего через шесть дней после фотографии «Плоты на Каме»). Сюжет обоих фотографий похожий: трудовые будни советских речников. Однако «камский» и «иртышский» снимок входили в разные серии. «Камский» снимок входил в уникальную всесоюзную серию «воздушных» снимков Пескова.  Решение о создании и публикации этой серии принималось «на самом верху», Пескову обычно выделяли вертолёт специально для съемок. А вот «иртышский» снимок был связан с самой обычной командировкой журналиста в «новый» посёлок Горноправдинск. «Иртышский» снимок был сделан самым обычным способом, с горы около реки (скорее всего, это была смотровая площадка на горе около Ханты-Мансийска).

Вероятно, «камские» и «иртышские» снимки были сделаны в августе 1966 года. Я думаю, что «иртышские» снимки были сделаны позже «камских». Песков заранее готовился к «камским» снимкам, выбрал реку и необычный способ съемки. Но я думаю, что невнятная фотография «Плоты на Каме» ему самому не понравилась. И Песков решил вспомнить молодость. Во время пересадки в Ханты-Мансийске он узнал, где возле города есть хорошая смотровая площадка и сделал две хорошие «речные» фотографии. В этом смысле фотография «Иртыш» похожа на фотографию «Плот на реке Воронеж» (тоже смотровая площадка около города, «изгиб реки», «длинный изогнутый состав»). Фотография «Иртыш» получилась мелкая, фотограф стоял слишком далеко от состава (я думаю, даже на оригинале фотографии можно рассмотреть мало деталей). Но зато фотография «Иртыш» получилась динамичной. это видно даже при плохом качестве публикации (два встречных состава и большие клубы дыма).

«Длинный изогнутый состав» на фотографии «Иртыш» — скорее всего состав из небольших барж (а не плоты). Однапко Песков во время той поездки наверняка видел на Иртыше настоящие плоты.  В короткой публикации «Комарики» о плотах упоминается два раза: «Глядишь сверху и думаешь: как отыщет дорогу вон тот маленький пароходик с плотами?» и «Мимо идут пассажирские пароходы с огнями, медленно проходят плоты и длинные баржи с нефтью.».

В отличие от фотографии «Комарики», фотография «Иртыш» не стала известной. Я не нашёл этой фотографии в фотоальбомах Пескова, а все известные публикации низкого качества. Насколько мне известно, после первой публикации в газете фотография «Иртыш» была опубликована только в томе 5 Полного собрания сочинений вместе с одноименной публикацией.

«Иртыш», 1966 год