В 2022 году ФГБУ «Фонд информации по водным ресурсам» провел открытый конкурс по объекту закупки «Услуги по актуализации проекта правил использования водных ресурсов Воронежского водохранилища». Благодаря этому открытому конкурсу, в 2022 году была полуофициально опубликована интересная деловая переписка 2013 года. В этой переписке разработчики предыдущего варианта правил отвечали на замечания согласующих организаций. Некоторые из этих вопросов и ответов очень интересны для изучения истории Воронежского водохранилища.
Этот открытый конкурс и приложенные файлы можно найти через многие информационные площадки для поиска закупок. Можно указать две основные ссылки:
акционерное общество «Сбербанк - Автоматизированная система торгов» (на этой электронной площадке проводился конкурс);
официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок (главная площадка для поиска государственных закупок ).
По этим ссылкам можно найти приложенные файлы и скачать большой архивный файл с названием «Воронежское 08.02.22.rar» (примерно 35,1 Мб). После распаковки файла в папке «замечания ФОИВ» можно найти два похожих файла «Замечания Воронежское.pdf» и «Ведомость устранения замечаний Воронежское.pdf». Замечания и ответы, которые я процитировал ниже, можно посмотреть в любом из этих фалов на страницах с 14 по 20 (по нумерации страниц pdf-файла). По содержанию документа на этих страницах помещаются разделы с 8 по 11, жирным шрифтом я выделил особенно интересные места в ответах на замечания.
Насколько мне известно, эти ответы на замечания являются единственными опубликованными в Интернете документами, в которых упоминается проект создания Рамонского водохранилища или послевоенный проект создания каскада водохранилищ на реке Воронеж.
Замечания и предложения департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области
2 В представленных «Правилах…» не учитывается влияние Матырского водохранилища на Воронежское водохранилище.
Ответы на замечания
Замечание рассмотрено. В первоначальном проекте, действительно, предусматривалась работа трех водохранилищ (Матырское, Рамонское, Воронежское) в каскаде.
В настоящее время – Рамонское не построено, а Матырское и Воронежское эксплуатируются обособленно. Влияние вод Матырского водохранилища полностью контролируется водомерным постом р. Воронеж – с. Чертовицы, расположенным во входном створе Воронежского водохранилища. [15]
Проведенный анализ водного режима р. Воронеж показывает, что за время эксплуатации Матырского гидроузла самые значительные изменения в водном режиме р. Воронеж наблюдаются ежегодно в осенний период, когда происходит незначительное увеличение водности реки (по сравнению с естественной) за счет попусков воды из прудов и водохранилищ, в т.ч. Матырского, перед началом весеннего половодья. Таким образом все изменения, вызванные влиянием Матырского водохранилища, учтены в водохозяйственных расчетах. [16]
Замечания и предложения МЧС
3. Стр. 120 в «Правилах...» указано: «Режим работы водохранилища устанавливается на основании гидрометеорологического прогноза притока воды в водохранилище с учетом данных об уровнях в верхнем и нижнем бьефах, а также расходах, сбрасываемых из водохранилища». Воронежское водохранилище находится в каскаде, а в «Правилах...» даже не упоминается о возможных аварийных ситуациях, связанных с Матырским гидроузлом (г. Липецк).
Ответы на замечания
Замечание рассмотрено. По первоначальному проекту, Воронежское водохранилище являлось самым нижним из трех водохранилищ, которые предусматривалось построить на р. Воронеж и р. Матыре, образуя водную транспортную артерию, связывающую р. Дон и г.г. Липецк и Воронеж.
В настоящее время судоходство на р. Дон утратило свою значимость. Среднее (Рамонское) водохранилище не было построено, а ОАО «НЛМК» в настоящее время отказался от использования водных ресурсов Матырского водохранилища, которое используется в целях рекреации. На Матырском водохранилище поддерживается практически постоянная отметка уровня воды (108.5 м абс.), что на 0.5 м ниже проектной отметки НПУ (109.0 м абс.).
За почти 40 лет эксплуатации не только аварийных случаев, но даже чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией ГТС Матырского водохранилища не было. Наибольший расход, пропущенный через водосброс Матырского гидроузла, составил 7.5м³/с, что в 3 раза меньше пропускной способности Воронежского гидроузла. Поэтому считаем, что возможная аварийная ситуация на Матырском гидроузле не приведет к чрезвычайной ситуации и катастрофическим последствиям на Воронежском водохранилище. Такой вывод полностью подтверждается расчетом волны прорыва при разрушении плотины Матырского водохранилища, выполненным ОАО «Липецкводпроект», при разработке «Декларации безопасности Матырского гидроузла». [19]
Замечания и предложения МЧС
4. Стр. 121 в «Правилах...» указано: «Сработка водохранилища более чем на 20 см категорически запрещена». Данный вопрос необходимо конкретно обосновать, какие негативные последствия могут последовать за этим, например, если оползневые процессы, то где и т.д., так как разработчик «Правил...» допускает сработку гидроузла.
Ответы на замечания
Замечание принято. В настоящей редакции «Правил...» как и в предыдущей «сработка уровня воды в Воронежском водохранилище более чем на 20 см категорически запрещена». Обоснованием этой величины являются выполненные водохозяйственные расчеты, с учетом современных природных условий, параметров водоема и степени использования его водных ресурсов. [19]
Анализ результатов водохозяйственных балансов показывает, что в расчетный год 95% обеспеченности возникает дефицит водных ресурсов вызванный гарантийным обеспечением водопотребления, заявленного промышленностью и коммунальным хозяйством, норматив обеспеченности нормального водопотребления которых составляет 95-99%. Возникающий дефицит, возможно покрыть за счет кратковременного снижения уровня воды в водохранилище. Кратковременное снижение уровня именно на 20 см полностью обеспечивает нормативы заявленного водопотребление. Снижение уровня на величину более 20 см невозможно из-за того, что входные оголовки насосных станций предприятий г. Воронежа находятся на отметке 92.5 м абс., что ниже НПУ=93.0 м абс. всего на 0.5 м и дальнейшее снижение уровня приведет к полной остановке работы предприятий. [20]