Student Wellbeing Profile Screening / Identifikasi Profil Siswa Sejahtera adalah modul yang dapat mengkalkulasi tingkat kesejahteraan dari murid. Pada modul ini terdapat beberapa bagian, yaitu:
Menu:
Master > Student > School Wellbeing Profile Screening > Manage Form
Pada halaman ini, akan tampil beberapa form yang telah dibuat. Anda dapat melakukan action sebagai berikut:
See Question Section / Question List: Melihat daftar Question Section
Edit Form Detail: Melihat dan mengubah detail dari Form
Calculation Form: Melihat kalkulasi dari Form
Remove Form Data: Menghapus form
Jika ingin membuat form baru, dapat menekan tombol "New Form" yang kemudian akan menampilkan form yang sama dengan tombol Edit Form. Ketika anda menekan tombol Edit "Form Detail" / "New Form", maka akan tampil pop-up dengan tampilan sebagai berikut:
Form Name: Nama dari Form
Form Description: Deskripsi dari form
Form Active: Setting form aktif atau tidak aktif
Pada halaman ini, akan tampil beberapa Section form yang telah dibuat. Section adalah kumpulan / grup dari beberapa pertanyaan. Dalam 1 section terdapat beberapa pertanyaan.
Anda juga dapat melakukan action sebagai berikut:
See Question List: Melihat daftar Question / pertanyaan dan jawaban
Edit Question Section: Melihat dan mengubah detail dari Question Section
Calculation Section: Melihat kalkulasi dari Section
Remove Section Data: Menghapus Question Section
Jika ingin membuat Section baru, dapat menekan tombol "New Section" yang kemudian akan menampilkan form yang sama dengan tombol Edit Section. Ketika anda menekan tombol "Edit Section Detail" / "New Section", maka akan tampil pop-up dengan tampilan sebagai berikut:
Section Name: Nama dari Section
Section Description: Deskripsi dari Section
Section Order: Urutan dari Section ketika dikerjakan oleh murid
Answer Layout: Layout dari jawaban. Ketika memilih opsi Row maka tampilan urutan dari jawaban akan menyamping. Lalu ketika memilih opsi Column, maka tampilan urutan dari jawaban aka kebawah
Contoh Layout Row
Contoh Layout Column
Pada halaman ini, akan tampil beberapa pertanyaan dan jawaban yang sudah dibuat. Terdapat beberapa action yang dapat dilakukan pada halaman ini.
Untuk menambah pertanyaan baru, Anda dapat klik tombo "New Question" dan kemudian akan muncul kolom pertanyaan baru dibagian paling bawah.
Untuk input pertanyaan
Question No: Urutan Pertanyaan
Question Text: Teks pertanyaan. Teks pertanyaan ini bersifat opsional (dapat dikosongkan jika tidak dibutuhkan)
Untuk menambah pertanyaan baru, Anda dapat klik tombo "New Question" dan kemudian akan muncul kolom pertanyaan baru dibagian paling bawah.
Untuk input jawaban
Order No: Urutan Jawaban
Anwer Text: Teks Jawaban
Answer Value: Nilai dari Jawaban
Add New Answer Option: Menambah opsi jawaban baru
Tombol X pada bagian jawaban: Menghapus opsi jawaban
Pada bagian kanan atas, akan terlihat 2 tombol. Tombol yang berwarna biru berfungsi untuk menduplikat pertanyaan dan jawaban, tombol yang berwarna merah berfungsi untuk menghapus pertanyaan.
Pastikan untuk menekan tombol "Save Data" untuk menyimpan semua pertanyaan dan jawaban yang telah dibuat.
Pada halaman ini, akan terlihat semua metode kalkulasi yang telah dibuat. Calculation Section adalah metode kalkulasi yang diambil dari list pertanyaan pada section tersebut.
Anda juga dapat melakukan action sebagai berikut:
Edit Calculation Section: Tombol untuk melihat / mengubah kalkulasi
Remove Calculation Section: Menghapus Calculation Section
Jika ingin membuat Calculation Section baru, dapat menekan tombol "New Calculation" yang kemudian akan menampilkan form yang sama dengan tombol "Edit Calculation". Ketika anda menekan tombol "Edit Calculation Section" / "New Calculation", maka akan tampil popup dengan tampilan sebagai berikut:
Pada pop-up tersebut, akan terlihat beberapa input:
Calculation Title: Judul dari Calculation Section
Question List
Pada table pertanyaan, akan terlihat list pertanyaan dari Section tersebut. Kemudian anda dapat memilih dengan cara click Checkbox yang ada pada kolom pertama.
Setelah memilih pertanyaan, mengisi judul dari Calculation dan menekan tombol Submit, maka System akan menjumlahkan Value / nilai dari pertanyaan yang telah dipilih. Calculation Section yang dibuat akan menjadi kriteria / kalkulasi yang dimasukkan didalam Manage Calculation Form
Pada halaman ini, akan terlihat semua metode kalkulasi yang telah dibuat. Calculation Form adalah metode kalkulasi yang diambil dari list Calculation Section, beserta range score dari Calculation Section.
Anda juga dapat melakukan action sebagai berikut:
Edit Calculation Section: Tombol untuk melihat / mengubah kalkulasi
Remove Calculation Section: Menghapus Calculation
Jika ingin membuat Calculation Section baru, dapat menekan tombol "New Calculation" yang kemudian akan menampilkan form yang sama dengan tombol "Edit Calculation". Ketika anda menekan tombol "Edit Calculation" / "New Calculation", maka akan tampil popup dengan tampilan sebagai berikut:
Result Title: Judul dari hasil kalkulasi
Result Description: Deskripsi dari hasil
Result Follow up: Followup dari hasil
Insert New Section Calculation: Tombol untuk menambah Calculation Section beserta dengan range score dari kalkulasi tersebut
Ketike anda menekan tombol "Insert New Section Calculation", maka akan tampil pop-up sebagai berikut:
Calculation Section: Opsi Calculation Section yang sudah pernah dibuat
Lowest Score: Score terendah dari Opsi Calculation Section
Highest Score: Score tertinggi dari Opsi Calculation Section
Berikut contoh dari Calculation Form yang telah dibuat:
Menu:
Master > Student > School Wellbeing Profile Screening > Manage Open Time
Pada halaman ini, Anda dapat mengubah waktu dimana form tersebut dapat diakses oleh murid
Terdapat 2 opsi untuk tipe Open Time yang bisa digunakan:
Per Level: Setting Open Time untuk tiap level
Per Student: Setting Open Time untuk tiap murid
Jika Memilih opsi Per Level, maka akan keluar tampilan sebagai berikut:
Jika Memilih opsi Per Student, maka akan keluar tampilan sebagai berikut:
Closing Data yang ada pada Wellbeing Profile Screening digunakan untuk mempermudah melihat berbagai report. Tombol "Closing Data terletak di bagian sebelah kanan dari setiap halaman report
Apabila pada tombol "Closing Data" terdapat titik merah, berarti telah dideteksi kalau ada data yang belum tersinkronisasi. Jika anda klik tombol "Closing Data" tersebut, maka akan keluar pop-up sebagai berikut:
Pada table tersebut akan terlihat list murid yang belum tersinkronisasi (berdasarkan filter yang ada dibagian kiri atas). Kemudian untuk melakukan sinkronisasi dengan data closing, anda dapat klik tombol "Sync Closing Data" yang terletak di kanan atas.
Notes: Proses sinkronisasi bervariatif, tergantung dari besaran data yang di sinkronisasikan
Menu:
Report > Student > Self Assessment > School Wellbeing Profile Screening Report
Pada halaman ini, Anda dapat melihat progress pengerjaan dari tiap siswa. Jika ada keternagan (Not Willing) menandakan bahwa murid tersebut tidak bersedia untuk mengisi form. Laporan yang dapat dilihat adalah laporan yang telah selesai dikerjakan. Anda juga dapat melakukan action sebagai berikut:
View Report (eye icon): Tombol untuk melihat hasil dari pengisian
Download Report (download icon): Download report
Ada beberapa notes yang perlu diperhatikan:
"Open Time Type": Merupakan opsi untuk menampilkan hasil screening berdasarkan "Manage Open Time". jika memilih opsi "Per Level" maka akan menampilkan hasil screening berdasarkan "Open Time" Per Level. Jika memilih opsi "Per Student" maka akan menampilkan hasil screening berdasarkan "Open Time" Per Student
Ketika klik tombol "View Report", maka akan tampil pop-up sebagai berikut
Pada pop-up tersebut, akan terlihat 2 bagian yang dibedakan dari tab yang ada di bagian atas, yaitu tab "Final Result" dan "Details".
Tab Final result merupakan hasil perhitungan final dari Calculation Form. Hasil yang muncul di Final Result adalah rangkuman hasil dari perhitungan kalkulasi. Jika murid tersebut tidak bersedia untuk mengisi form, maka akan keluar tampilan sebagai berikut:
Tab Details merupakan detail dari setiap Calculation Section. Jika ditekan maka akan mengeluarkan data sebagai berikut:
Pada halaman pop-up berikut akan menampilkan 2 bagian, bagian pertama (yang atas) menampilkan detail dari hasil. Untuk bagian kedua, menampilkan detail beserta dengan jawaban yang dipilih
Menu:
Report > Student > Self Assessment > School Wellbeing Profile Screening Summary
Halaman ini digunakan untuk melihat rangkuman dari hasil skrining. Data yang ditampilkan merupakan hasil data yang sudah di Closing. Jika ada data yang belum di sinkronisasi dengan data Closing, maka akan keluar titik merah pada tombol "Closing Data"
Pada bagian filter akan ada input "Get Data From", input tersebut mempunyai 3 pilihan sebagai berikut:
- Data From Class: mengambil rangkuman dari data per kelas, jika memilih opsi ini akan keluar input untuk memasukkan kelas mana yang ingin dimunculkan
- Data From Major: mengambil rangkuman data per level (ELM/JHS/SHS)
- Data From Project: mengambil rangkuman data per project (SCB-CL/ SCK-CG/SCB-CR/dll)
Menu:
Report > Student > Self Assessment > School Wellbeing Profile Screening Counselor
Halaman ini akan diberikan akses kepada konselor saja. Pada halaman ini, anda dapat melihat list dari murid yang hanya perlu mendapat perhatian saja (hasil skrining "Tidak Baik" saja), untuk murid dengan hasil screening "Baik" dan "Kecenderungan Tidak Baik" tidak akan muncul disini
Pada table Student List, akan ada beberapa action yang bisa dilakukan. Untuk tombol "Report Details" dan "Download Report" berfungsi sama seperti yang ada di halaman "School Wellbeing Profile Screening Report". Jika anda klik tombol "Counseling Details", maka akan keluar pop-up sebagai berikut:
Pada pop-up tersebut, akan tampil semua konseling yang sebelumnya sudah pernah dilakukan dan approval rujukan (Referral) yang pernah dibuat.
Tombol "Counseling Details" hanya akan muncul ketika murid tersebut sudah melakukan konseling melalui menu "School Counseling Session" dan set "Type of Case" dengan opsi "Student Wellbeing Profile Screening"
Menu:
My Activity > Self Assessment
Pada halaman ini, akan terlihat list form beserta status dari formnya. Ketika anda klik tombol "Open" maka akan muncul tampilan sebagai berikut:
Sebelum dapat mengisi form. murid akan ditanya ketersediaannya untuk mengisi form, jika memilih opsi "Bersedia" maka siswa dapat melanjutkan untuk mengisi form. Jika siswa memilih opsi "Tidak Bersedia" maka akan keluar kolom untuk mengisi alasan mengapa tidak bersedia sebagai berikut:
Jika memilih opsi "Bersedia" maka akan muncul form sebagai berikut:
Hasil dari pilihan murid akan tersimpan ketika menekan tombol "Next Section".
Menu:
My Information > School Self Assessment
Pada halaman ini, murid dapat memilih periode dan form. Setelah memilih periode dan form maka murid dapat klik tombol "View / Download Report".
Setelah klik tombol tersebut, maka akan tampil halaman baru yang berisikan hasil skrining dari murid. Murid bisa melihat dan download hasil dari pekerjaannya
Untuk membuat counseling session baru, anda dapat mengikuti tutorial di link berikut.
Ketika membuat counseling report, anda dapat membuat sesuai dengan yang ada di link berikut. Namun pada opsi "Type of Case" dapat memilih opsi "Student Wellbeing Profile Screening"
Setelah memilih opsi tersebut, maka input di bagian bawah akan berubah menjadi sebagai berikut:
Untuk di rujuk ke counseling lain (refer counseling), anda dapat memilih opsi "Yes" pada opsi "Need a Reference?". kemudian anda dapat memilih kepada siapa murid tersebut akan di refer, dan memberikan alasan kenapa murid tersebut di refer.
Setelah mengisi report tersebut, maka Konselor yang di rujuk harus me-response rujukan yang dibuat, apakah akan di approve atau tidak. Untuk report dengan "Type Of Case" nya " Student Wellbeing Profile Screening", maka akan keluar tombol untuk download "Referral Letter"
Untuk dapat "Approve" rujukan tersebut, anda dapat klik tombol "Open Details", dibagian paling bawah, anda dapat memilih untuk "Approve" atau "Reject".
Setelah "Approve", maka tampilan akan berubah menjadi seperti berikut:
Konselor yang baru dapat melakukan booking counseling session untuk konseling kembali di panduan berikut. Setelah konselor melakukan konseling, konselor dapat menuliskan laporan hasil dari konseling di halaman yang sama. Ketika report sudah dibuat, maka tampilan di halaman "Refer Counseling" akan ada tombol baru untuk unduh laporan yang sudah dibuat.