Menambahkan buku koleksi perpustakaan dapat dilakukan dengan mengakses menu Master - LIS -Collection - New Collection
Silahkan mengisi semua data yang dibutuhkan seperti :
Collection Type (jenis koleksi)
Media Format (format dari media buku)
Title 1 (judul pertama)
Title 2 (judul kedua)
Serial Title (judul seri buku)
Original Title (judul asli apabila merupakan terjemahan)
DDC (Dewey Decimal Classification, nomor klasifikasi buku)
ISBN 10 (International Standart Book Number 10 digit)
ISBN 13 (International Standart Book Number 13 digit)
ISSN (International Standart Serial Number 8 digit)
Language (bahasa yang digunakan pada buku)
Subjects (tema atau topik buku)
Publisher (penerbit buku)
Publish Date, Publish Month, Publish Year (tanggal, bulan, tahun diterbitkannya buku)
Author (pengarang buku)
End User (user pengguna buku)
Other User (user lainnya)
Cover (unggah tampilan sampul buku)
Collection Number (koleksi ke berapa)
Issues (durasi penerbitan: mingguan, bulanan, dsb)
Volume (ukuran buku)
Printed (cetakan ke)
Call No
Height (tinggi buku)
Page Number (jumlah halaman buku)
Edition (edisi buku ke berapa)
Edition Note (catatan edisi ke sekian)
Synopsis (ringkasan isi buku)
Subtitle (penjelasan atau judul alias jika koleksi berupa buku, jika berupa video berarti teks terjemahan)
Runtime (durasi tayangan)
MPAA Ratings (pemeringkatan tayangan berdasarkan usia)
Personal Rating (pemeringkatan pribadi)
Other Description (keterangan lain terkait koleksi)
Apabila sudah mengisi seluruh data diatas, silahkan menyimpan dengan menekan tombol 'Save Changes'.
Langkah selanjutnya setelah menambahkan koleksi perpustakaan adalah melakukan generate barcode buku, agar bisa mencetak label buku perpustkaan (untuk ditempel pada fisik buku) dan agar buku bisa tersedia untuk dipindam.
Silahkan mengakses menu Master - Library - Collection - List Collection
Pada bagian kanan, silahkan mencari judul buku yang ingin digenerate kan barcode, kemudian tekan tombol "Search".
Setelah muncul daftar buku yang dicar, pada kolom Copy, silahkan menekan tombol plus (+) berwarna hijau.
Silahkan lengkapi semua isian yang diminta, lalu tekan tombol "Save changes".
Setelah halaman kembali ke List Collection, silahkan mengecek apakah proses generate barcode berhasil dengan menekan tombol disamping tombol plus (+) pada kolom Copy.
Apabila sudah muncul barcode seperti diatas, maka buku sudah berhasil di generate barcode, dan siap untuk dicetakkan label lalu bisa dipinjam oleh pengunjung perpustakaan.
Buku Fisik yang ada di perpustakaan perlu untuk dilengkapi dengan label buku untuk memudahkan penyusunan dan proses sirkulasi peminjaman.
Terdapat 2 versi label yang bisa dibuat melalui CEdX CIS, yakni :
Label yang berisi sekaligus judul buku dan barcode.
Label yang berisi judul buku dan barcode terpisah.
Pencetakkan label buku dan barcode jadi satu dapat dilakukan dengan mengakses menu Transaction > Library > Print > Print Library Label
Silahkan mengisikan Barcode yang didapat dari menu List Collection pada inputan "Barcode Start" dan "Barcode End", apabila ingin mencetak sekaligus banyak, maka silahkan mengisikan nomor barcode paling kecil pada "Barcode Start" dan nomor barcode paling besar pada "Barcode End".
Selanjutnya tekan tombol "Add to List", maka pada bagian "Print List" akan tampil daftar buku yang siap dicetak labelnya.
Selanjutnya silahkan menekan tombol "Print A4 (Sticker)", apabila semua barcode yang diinput tadi sudah tampil, silahkan menekan tombol "Print".
Sedangkan untuk mencetak label buku dan barcode terpisah dapat dilakukan dengan mengakses menu Transaction > Library > Print > Print Library Label untuk mencetak labelnya dulu.
Prosesnya sama seperti mencetak label buku dan barcode jadi satu, yakni dengan mengisikan "Barcode Start" dan "Barcode End", tapi tombol yang ditekan bukan "Print A4 (Sticker)" melainkan tombol "Print" yang terletak disebelah tombol "Refresh" berwarna kuning.
Apabila semua barcode yang diinput tadi sudah tampil label buku tanpa barcode, silahkan menekan tombol "Print".
Selanjutnya mencetak label barcode terpisah dapat dilakukan dengan mengakses menu Transaction > Library > Print > Print Library Barcode.
Silahkan mengisikan Barcode yang didapat dari menu List Collection pada inputan "Barcode Start" dan "Barcode End", apabila ingin mencetak sekaligus banyak, maka silahkan mengisikan nomor barcode paling kecil pada "Barcode Start" dan nomor barcode paling besar pada "Barcode End". Selanjutnya silahkan menekan tombol "Add Barcode", maka pada bagian "Print List" akan tampil daftar buku yang siap dicetak.
Silahkan menekan tombol "Print Barcode", dan akan tampil kumpulan barcode berdasarkan nomor yang diinputkan.
Apabila telah sesuai, silahkan menekan tombol "Print".