Panduan Absensi per Mapel Siswa (QR Code / Manual)
Untuk unit (SD-SMA)
Untuk unit (SD-SMA)
Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah sebagai berikut:
Absensi Mapel siswa per pelajaran ini dapat dilakukan ketika jadwal mata pelajaran sudah siap di CIS (Senin - Jumat)
Bila membutuhkan jadwal kelas tambahan selain jadwal mingguan (poin no 1), bisa dibuatkan oleh Wakases/Kepsek
Absensi dapat dilakukan dengan 2 macam prosedur:
Barcode : Dimana guru akan menampilkan barcode untuk di scan oleh siswa menggunakan SCK SCB Student (min ver 3.0.0). Perlu diperhatikan juga kalau PJJ online, berarti siswa membutuhkan 2 device, yaitu Laptop/Gadget yang menampilkan QR Code dan smartphone untuk melakukan scan.
Manual: Dimana proses absensinya dilakukan oleh guru saja.
Halaman untuk akses absensi mapel terdapat di :
Transaction > SIS > Curriculum, Class & Schedule > Class Attendance > Subject Class Attendance (school)
Setelah memilih jenjang, periode dan tanggal dan klik tombol "Show" akan tampil jadwal mengajar guru ditanggal tersebut. Absensi hanya bisa dilakukan pada kelas yang statusnya Active saja. Berikut penjelasan statusnya:
Active : Dapat melakukan absensi. Masa Active hanya pada saat Start time sampai H+2. Misal start time setiap Senin jam 08:55, maka status active hanya terjadi pada Senin jam 08:55 sampai Selasa jam 23:59. Kecuali di extend oleh Wakasek/Kepsek. Hari Sabtu dan Minggu tidak terhitung. Pada status ini akan ada tombol untuk absensi (Scan QR dan Manual).
Not Ready: Tidak dapat melakukan absensi karena belum waktu kelasnya.
Finish: Masa pengisian absensi sudah lewat dan ada siswa yang hadir di kelas tersebut.
Closed: Masa pengisian absensi sudah lewat dan tidak ada siswa yang hadir di kelas tersebut.
Untuk Wakasek dan Kepsek, akan tampil semua mapel di hari tersebut, gunakan filter search di tabel untuk mempermudah pencarian.
Proses absensi dengan cara scan QR barcode dapat dilakukan tombol Scan QR di status kelas yang Active saja. Berikut contoh tampilan dan penjelasannya
Keterangan
QR code yang akan di scan oleh siswa. barcode ini hanya memiliki masa aktif sama dengan kelasnya. bila sudah lewat maka barcode nya menjadi tidak aktif (invalid)
Keterangan kelas mapel, nama mapel, hari dan jamnya
Daftar siswa yang hadir/present
Daftar siswa yang belum hadir /absent
Untuk poin 3 dan 4 dapat dilakukan manual, bila diklik kiri pada mouse akan berubah statusnya dari absent ke present dan bila diklik kanan pada mouse akan berubah statusnya dari present ke absent
Bila klik kanan mouse akan muncul form untuk memberikan note. Simpan dengan klik tombol "Change to Present" atau "Change to Absent" untuk mengubah status sekaligus menyimpan note.
Mengubah status semua siswa menjadi hadir/present
Mengubah status semua siswa menjadi belum hadir/absent
Finish kelas mapel, bila di klik maka proses kelas dari yg semula Active akan menjadi Finish
Kembali ke halaman sebelumnya
Hampir sama dengan proses absensi yang menggunakan QR code, bedanya kali ini tidak menampilkan QR Codenya. Berikut contoh tampilan dan penjelasannya:
Keterangan
Keterangan kelas mapel, nama mapel, hari dan jamnya
Daftar siswa yang hadir/present
Daftar siswa yang belum hadir /absent
Untuk poin 2 dan 3, bila diklik kiri pada mouse akan berubah statusnya dari absent ke present dan bila diklik kanan pada mouse akan berubah statusnya dari present ke absent
Bila klik kanan mouse akan muncul form untuk memberikan note. Simpan dengan klik tombol "Change to Present" atau "Change to Absent" untuk mengubah status sekaligus menyimpan note.
Mengubah status semua siswa menjadi hadir/present
Mengubah status semua siswa menjadi belum hadir/absent
Finish kelas mapel, bila di klik maka proses kelas dari yg semula Active akan menjadi Finish
Kembali ke halaman sebelumnya
Untuk menggunakan Scanner di SCK SCB Student, yang perlu diperhatikan adalah:
Versi aplikasi SCK SCB Student minimal 3.0.0 (yang diupdate Maret 2021)
Berikan permission allow/diijinkan untuk aplikasi ini dapat mengakses camera.
di aplikasi SCK SCB tekan icon navigasi ☰ yang terletak di kiri atas
pilih scanner
Ketika klik scanner, apabila diminta untuk ijin/permission akses camera harus di ijinkan/allow
Arahkan ke QR code yang statusnya masih active.
Akan muncul pesan Success yang menandakan kehadiran siswa sudah tersimpan