Mencatatkan transaksi peminjaman dan pengembalian buku dapat dilakukan dengan mengakses menu Transaction - LIS - Circulation
Silahkan mencari anggota perpustakaan yang akan melakukan peminjaman atau pengembalian buku dengan memasukkan Member ID / Barcode.
Apabila lupa / tidak mengetahui Member ID silahkan mengklik tulisan 'Forget member ID ?'
Silahkan memasukkan kata kunci pencarian pada bagian 'Search' lalu tekan tombol 'Search', maka sistem akan menampilkan seluruh hasil pencarian yang sesuai.
Tekan tombol 'Select' pada kolom 'Action' pada nama member yang sesuai dengan yang anda cari.
Setelah dipilih siswa yang dimaksud maka akan ditampilkan peminjaman aktif untuk siswa tersebut.
Apabila akan menghapus denda (pemutihan) mohon mengisikan angka 0 pada kolom [Fine] dan [Fine Paid], serta inputkan alasan kenapa dihapuskan pada kolom [Reason].
Durasi peminjaman buku normalnya adalah selama 7 hari, terhitung sejak transaksi sirkulasi dilakukan.
Namun terkadang ada kondisi dimana tanggal pengembalian adalah hari libur, maka agar tanggal pengembalian bisa tergeser harus menginputkan Hari Libur Perpustakaan melalui menu Master > Library > Holiday > Form Holiday
Setelah menambahkan Hari Libur Perpustakaan pada 15 Maret 2024, maka tanggal pengembalian untuk tanggal peminjaman 06 Maret 2024 berubah menjadi tanggal 18 Maret 2024.
Perlu diingat bahwa agar tanggal pengembalian bisa tergeser, penginputan Hari Libur Perpustakaan harus dilakukan sebelum proses transaksi sirkulasi peminjaman dilakukan.